?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Моё FiLLART-овое лето

Если бы мне еще год назад кто-то сказал, что я стану поклонницей техники эмали по серебру, как минимум, не поверила бы. Нет, изделия из серебра мне всегда были интересны, и предпочтение я отдавала именно им. Но с тем учетом, чтобы это было просто серебро. Без камней. Без эмали. Максимум чернение. И вообще все эти разноцветные украшения казались мне чем-то неестественным.
Но, к счастью, это мое дремучее предубеждение было уничтожено окончательно и бесповоротно. А случилось это в прошлом декабре, когда с группой блогеров мне довелось побывать на самых известных петербургских предприятиях, занимающихся выпуском серебряных украшений. Тогда мы заглянули в "закулисье" серебряной сказки, точнее, сказки, которая на наших глазах становилась прекрасной реальностью. Нам продемонстрировали практически весь цикл изготовления серебряных украшений. Было интересно, было необычно, было невероятно.
И самое яркое впечатление осталось от посещения мастерской FiLLART, которая как раз специализируется на серебряных украшениях с горячей эмалью.
Но давайте я покажу вам несколько работ из коллекций FiLLART, чтобы мои слова не остались просто словами :-)


Из коллекции "Жостово"


Нежность и летнее настроение в комплекте "Незабудки"


Кольца "Кот Марсель" и "Кот Степан" :-)

Красота горячей эмали рождается в огне, огонь в данном случае соавтор мастера-эмальера, ведь каждый обжиг уникален. Техника горячей эмали - тончайшая работа, которая требует выверенности каждого штриха, каждой малейшей детали: слой за слоем на изделие наносится краска и обжигается в огне. Наверное, именно поэтому изделия получаются живыми, они будто наполнены светом и бликами. Вот, как о работе с эмалью говорит Филипп Колоницкий, создатель и руководитель мастерской FiLLART:
«Горячая эмаль на серебре – это искусство легких касаний. Технология проста только на первый взгляд. Действительно, можно сформировать узор, разделив перегородочками границы цвета, потом залить полости эмалью. Так можно получить цвет, но нельзя достичь изысканности полутонов. Настоящее искусство начинается, когда эмальер становится художником – точные мелкие движения тончайшей мягкой кисточкой, угадывание колористической гаммы, которую даст обжиг, ожидание у печки и новые слои, в которых все меньше расчета и все больше интуиции».

Наверное, для того, чтобы в полной мере прочувствовать и понять это состояние, нужно, как минимум, взять в руки подвеску, кольцо, серьги, да любое украшение, и "послушать", что оно вам поведает. А в том, что это случится, нет никаких сомнений, потому что все изделия FiLLART действительно живые, проверено личным опытом :-)
А еще они очень наши, очень петербургские, в этом тоже несложно убедиться. Скажем, достаточно посмотреть вот на эту новую коллекцию колец-талисманов, каждое из них - часть нашего города и признание ему в любви:







Красоты и изысканности в изделиях FiLLART столько, что хочется показать как можно больше всего, все коллекции :-) Тем более, что мастера-эмальеры преподнесли нам прекрасный летний подарок - новую коллекцию:



Ну а если у вас, как и у меня, появилось желание немедленно получить немного летнего настроения и легкости, воплощенных в серебре с горячей эмалью, то вам вот сюда.
И напоследок я не удержусь, порадую себя и вас еще одним шедевром. Прекрасная "Любительница абсента", очень полюбилась мне эта подвеска :-)



Posts from This Journal by “#петербургское_серебро” Tag

  • Серебро, которое объединяет.

    Есть задачка с очень вкусным решением, и я предлагаю решить эту задачку, точнее даже - уравнение - всем миром :-). Вот, смотрите. Есть прекрасная и…

  • Серебряных дел мастера

    Мой город удивителен. Наполнен символами и метками. Вот только, с вашего позволения, сейчас мы не будем говорить о петровых свершениях, царственной…

Profile

Вода
ivv4a
Светлана Ивченко

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com