Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Про мудрые руки, кедровую бочку и о том, что никогда не поздно все изменить

"Где йога, а где я", - подумалось мне одним мартовским утром. Именно в это утро на меня свалилось приглашение посетить в рамках блог-тура некий салон "Мудра", что на Петергофском шоссе.
...Подумала я так.. и отправилась на другой конец города, проклиная шквальный ветер с Балтики и свое любопытство.
Но скажу сразу, никогда не стоит делать поспешных выводов, это раз. И никогда нельзя потакать своему внутреннему "тирану", который частенько всяким интересным движениям предлагает альтернативу в виде дивана и всемирной паутины, это два.
А теперь, прежде чем я начну рассказывать о мудрах, миниатюрных балийках, поющих тибетских чашах, кедровой бочке и прочих удивительных для меня вещах, давайте я вам кое-что покажу :-)





Вот эти удивительные росписи – картины, принадлежащие перу Ярослава Селезнева. Картины встречают вас при входе в салон «Мудра» и сопровождают затем в каждом помещении салона, настраивая ваших внутренних демонов повседневности на светлый лад. Ярослав, кстати, художник по призванию, - профессия раньше у него была вполне прозаическая, но вот в какой-то момент он решил отказаться от вполне прозаического поприща в пользу живописи. И был-таки очень прав, как видите :-)
Примерно та же история когда-то произошла и с основателем салона «Мудра» Николаем Лапиным: в свое время он оставил теплое место в питерском офисе и в результате долгих поисков своего пути оказался на Бали, где открыл свой первый массажный салон. Вот, как он сам рассказывает об этом:
«Дело в том, что я не профессиональный массажист. Раньше массаж для меня был просто увлечением, - по образованию я экономист. Потом это хобби развивалось, была возможность поучиться в Индии, в Тайланде, в других странах. И так получилось, что, приехав однажды на Бали, я решил открыть свой салон, тем более там это было вполне подъемно финансово. Это была своего рода проба пера, пробный шар. Поработав три года на Бали, в итоге мы решили открыть салон уже в Петербурге».





Как оказалось, салон «Мудра» развивается в двух основных направлениях: на первом этаже расположился салон красоты, где вы можете воспользоваться услугами квалифицированных парикмахеров и стилистов, поднявшись же на второй этаж, вы попадаете в царство массажа и релаксации.
В целом о салоне «Мудра» скажу так: оставь стереотипы, всякий сюда входящий. Вот и я начала избавляться от своих буквально с первых минут пребывания в салоне. Картины на стенах, негромкая музыка, чистота, какое-то внутреннее спокойствие и умиротворение, - атмосфера, вполне располагающая и к оздоровлению, и к отдохновению, и к преображению.





Само собой, наша любопытная группа тут же закидала Николая различными вопросами, потребовала «фокусов с разоблачением» и демонстрации самого настоящего балийского массажа, предоставив в его распоряжение для этих целей самого молодого участника :-)
Пока балийки готовились к демонстрации, а наш коллега переоблачался в специальные массажные одежды, мы продолжили наше путешествие по салону.
Естественно, был задан вопрос о названии салона. Вообще-то само слово «мудра» обозначает некую йогическую позу рук. То есть мудры – это целый набор поз рук. Например, вспомните любую статую Будды, которую вы когда-нибудь видели – у Будды пальцы всегда сложены в определенную позу, это и есть мудра. Как нам рассказал Николай, мудры также могут состоять из движений плеч, лица и ног, но обычно это понятие связывают именно с руками. Существует десятки разных мудр, которые направлены на исправление вашей энергетики во время медитации.
«Почему для нас так важны мудры, – продолжает Николай, - прежде всего потому, что мы работаем руками. И потому что это близко к массажу: все, что связано с йогой, с оздоровлением, с массажем, - все, что несет положительную энергетику преображения, заключено у нас в добрых руках. У нас и девиз есть соответствующий: «красота ручной работы». Именно поэтому мы решили совместить салон красоты и массажа: соединить воедино ручных дел мастеров, которые с помощью рук отдают нашим клиентам свое мастерство, несут им красоту и оздоровление».

И вот, наконец, свершилось! Нас просят пройти в специальное помещение, приспособленное под балийский массаж:



Интересное наблюдение: перед массажем всегда происходит омовение ног. В данном случае оно происходило вполне по-походному с использованием обычной салфетки:



А потом вот эта миниатюрная балийка начала ходить по нашему товарищу, держась за канатик. Ходила и ходила. Начала со ступней, поднимаясь все выше и выше. Нашему герою был обещан полнейший релакс, но судя по всему нирваны в этот раз ему достичь так и не удалось. Возможно, виной тому послужили наши любопытные взгляды, а может быть причина была в чем-то другом. Не знаю :-)







Пока наш товарищ предавался расслаблению, Николай продолжил свой рассказ. На этот раз разговор, естественно, коснулся массажа: «Массаж построен на тех же принципах, что и йога. Но если в йоге вы сами напрягаетесь, чтобы придать тонус мускулам, то в массаже это делают за вас. А ваша задача – отдыхать и получать удовольствие».
Интересно, что в Индии подобный массаж делается с ароматическими маслами: ваше тело перед началом процедуры тщательно «умасливают». Как сказал нам Николай, акие процедуры делают сейчас и в Петербурге. Но вот массаж без масел все же более эффективен и приносит больше пользы, потому что позволяет точнее воздействовать на мышцы.
Оставив нашего испытуемого приходить в себя после столь необычной процедуры, мы двинулись дальше. Речь зашла о кедровой бочке. Вот она:



Штука очень классная и полезная. И если на массаж с использованием балийских девушек я не решусь, то вот уникальный свойства кедровой бочки на себе непременно испытаю! Прежде всего, понравился принцип, следующий прямо таки народной мудрости: «держи ноги в тепле, а голову в холоде». Да, в отличие от разного рода парилок при процедуре в бочке ваша голова остается снаружи, что не только намного комфортнее, но и полезнее. И вот пока ваша голова удивляется, что же происходит там с телом, ТАМ действительно происходит нечто интересное :-) Благодаря небольшому объему бочки и закрытому пространству, на тело воздействует очень концентрированный пар, а если добавить к этому еще и концентрированный настой из всяких полезных трав, эффект, как вы понимаете, должен быть колоссальным.

Ну и под занавес нашего путешествия Николай, широким жестом фокусника достал еще один козырь. Вот такой, точнее, такие:



Да-да, удивительные и загадочные поющие тибетские чаши. Как выяснилось, эти чаши имеют особый состав и форму, это обязательное сочетание от трех до девяти различных металлов в составе. Как говорят, именно уникальная пропорция выбранных металлов является причиной чистоты и ясности звучания чаш, а также его продолжительности.
Настоящая тибетская чаша, если по ней ударить молоточком, звенит очень долго и при этом звук как бы затихает, отдаляется, но не обрывается.
Все это мы смогли опробовать, у нас даже получилось извлечь подобие настоящего звука из этих чаш :-)



Некоторые даже решились испытать на себе результат воздействия удивительной вибрации. Как рассказал Николай, тибетские чаши оказывают на организм эффект вибромассажа, причем достигает он таких мест, куда для обычного мануального массажа доступа нет.



Словом, путешествие салон красоты и массажа оказалось и полезным, и приятным, и весьма познавательным :-)
Tags: #блогтур, Мудра, интересности, массаж, мое, побродилки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments