Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Икона святого Сталина и прочая хуйня

  Есть у человека такая отличительная черта. Если кто-то что-то сделал хорошо, то это «что-то» нужно немедленно перенять и переделать под себя. Чтобы не утруждать свой мозг новыми идеями.

Вот и коммунистам Северной столицы не сидится на месте. Как уже сообщала «Белая Полоса», недавно им пришло в голову написать икону «отца народов» Иосифа Сталина. Более того, народные умельцы из Ленинградской области не позволили словам расходиться с делом, и представили на суд готового «святого» Сталина. Стоит отметить, что незадолго до этого, патриарх Алексий II призвал государство официально осудить жестокое убийство царской семьи. Кроме того, коммунистам еще с 2000 года явно претит, что последний русский император и члены царской семьи были причислены к лику святых новомученников и исповедников российских. Вот и решили коммунисты найти своих «святых».



Забавно, но если вспомнить уроки истории, советская власть славилась своей нетерпимостью ко всякого рода святыням, церковным обрядам, молитвам. Жители города относятся к подобной идее с юмором.

 "Пускай они рисуют чьи хотят портреты, называют их как хотят и вешают где угодно», - говорит житель Петербурга Сергей Волков, - «Но во-первых, по приказам Сталина убивали огромное количество людей, многие из которых просто "не там перешли дорогу не той машине". Во-вторых, коммунисты сносили церкви, а в тех, которые не снесли, помещали различные оскверняющие святое место заведения, такие, как бани, магазины, сельские клубы. А теперь вопрос на засыпку: если всякого современного товарища по этим критериям отбирать в очередь на канонизирование, то половина народа Земли пройдет без очереди. Нужно еще в обязательном порядке канонизировать Пушкина, Цезаря, Белку и Стрелку. А если господам коммунистам хочется порисовать иконы - есть при храмах монастыри, в которых можно заняться и этим благопристойным делом».

Стоит вспомнить хотя бы тот факт, что в знаменитом соборе Спаса-на-Крови в советские времена был устроен склад. А если уж так хочется порисовать, то всегда можно расписывать матрешки и продавать. Таким образом, можно заработать и на нужды партии.  

Однако депутаты-коммунисты считают, что канонизировать Сталина предложил сам простой народ. Как заявил член ЦК КП, депутат Сланцевского Горсовета Виктор Перов заявил: «Я – атеист, но желание простых людей реабилитировать Сталина при одновременном осуждении репрессий и иных негативных явлений, прекрасно понимаю». Кроме того, депутат возмущенно добавил, что «Николай Второй – эта тряпка распутинская – причислен к лику святых, а великий Сталин, который и для РПЦ немало сделал, не причислен!».  

Наверно, все-таки, чтобы быть причисленным к лику святых, при жизни нужно уважать церковь, а не разрушать соборы и вешать священников, вынуждая людей молиться по ночам и в подполье.

То ли это климат так действует, то ли от нечего делать, но коммунисты нашего города на канонизировании Сталина не остановились. Перетерпев переименование моста лейтенанта Шмидта в Благовещенский, площади Декабристов в Сенатскую и с ужасом ожидая переименование станций метро «Улицы Дыбенко» и «Проспект Большевиков» в «Веселый поселок» и «Оккервиль» соответственно, коммунисты потеряли терпение. Они заявили, что завалят топонимическую комиссию заявлениями с требованиями вернуть объектам исторические названия. Речь идет об улицах и других объектах города, которые были переименованы после 1991 года. Коммунисты требуют вернуть им исторические названия и даже организовали для этой благородной цели целое движение. К слову сказать, православные тоже отличились. 

Не так давно они потребовали у многострадальной топонимической комиссии вернуть Сверловской площади историческое название – Полюстровская. Причина следующая: по данным православного общества, набережная была названа в 1938 году Сведловской в честь Якова Свердлова – организатора убийства царской семьи Романовых. Однако у комиссии оказались другие сведения. Набережная получила свое название в честь Свердловского завода, который находился поблизости. И в переименовании было отказано. 
 
От всех этих перипетий больше всего страдают простые жители. Если молодежь еще может быстро сориентироваться и перестроиться на новое название, то пенсионеры с трудом отвыкли от первого бума переименований в 90-х годах прошлого века. И вот чиновники опять за старое. А какая, в сущности, разница? Как писал великий Шекспир «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Главное, чтобы Санкт-Петербург обратно в Ленинград не переименовали, а с остальным как-нибудь уживемся.

отсюда

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments