Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Опять "заиц"

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании приняли за основу постановление об обращении к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. Как передает пресс-служба городского парламента, в документе депутаты высказывают "озабоченность" тем, что 1 сентября 2009 года вступил в силу приказ Министерства образования и науки, определяющий список словарей, которые содержат нормы современного русского литературного языка.

"В данных словарях обнаружились новшества, которые допускают варианты в ударениях, падежах, склонениях, ранее считавшиеся недопустимыми", - говорится в сообщении ЗакСа.

Напомним, 1 сентября 2009 года в силу вступил приказ, утверждающий перечень словарей, грамматик и справочников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ. В список вошли изданные в 2008 году "Орфографический словарь русского языка" Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" А.Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И.Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" В.Телия.

В частности, словарь, в составлении которого принимала участие Б.Букчина, признает верным употребление слова "кофе" как в мужском, так и в среднем роде. Словарь И.Резниченко допускает ударение в слове "договор" как на последнем, так и на первом слоге.
С сайта rbc

Ну сколько же можно-то, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments