Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Одной судьбой

Казахстан считаю своей второй родиной.
Бабушка моя, Ефросинья, родом была из сибирской глубинки, но так сложилось, что в эвакуацию в годы войны попала в Алма-Ату. Так там и осталась, проработала всю жизнь водителем трамвая :-)
Поэтому часть детства я провела в этом удивительном городе. Алма-Ата моего детства - это жаркое апельсиновое солнце, полноводные арыки, разнообразнейших форм и конструкций прохладные фонтаны, суетливый и многолюдный Зеленый базар, Капчагайское море - ездили туда редко, но каждая поездка была настоящим приключением; темные вечера, наполненные стрекотаньем сверчков, жаркие и ясные дни, когда воздух тягуч и расплавлен, и весь город, окруженный полукольцом гор, как будто плывет в мареве летнего зноя.. Алма-Ата моего детства - это горные речки с ледяной водой, стадион Медео, гоные склоны, заросшие ельником, прозрачно-сочные яблоки Апорт, свечки тополей вдоль дорог.
А еще - это бабушкины сказки про злого бабайку и добрую бабу Ягу, это большая семья, ежегодно собирающаяся за щедрым столом. Прилетали из разных городов: Ленинград, Москва, Новосибирск, Кустанай, Новгород, Джанкой, Ташкент, Симферополь, Ялта, - всем хватало места в небольшом доме на Алябьева.
Улица была интернациональной :-) Как множество улиц во множестве населеных пунктов той страны.
Хорошо помню нашу соседку - сухонькую, смощенную, как старое яблоко, бабушку-казашку. На мои 6-7 лет ей было... 80? 90? Не помню. А через улицу жили татары, большая шумная семья. Были даже греки, не знаю уж, как занесло этих детей Тавриды в Казахстан. Жили одной страной, одной семьей, одним народом.
Так. Что-то у меня "буквы" кончились..
Собственно, я вот о чем. Без слов:

Tags: видео, война, на том стою, согласна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments