Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Время рождения звонарей и смерти колоколов

Так говорят о Светлой седьмице. По древней традиции, на Светлой Пасхальной неделе любой может подняться на колокольню и ударить в колокол :-)
Хорошая традиция, правда.
Наверное, не один звонарь обрел свое призвание именно благодаря этому обычаю. И, хочу надеяться, все же о смерти колоколов - это просто метафора :-) Метафорой, кстати, является и выражение "бить в колокола". На самом деле, бить не стоит: любой колокол отливается так, чтобы самый красивый звук получался без дополнительного усилия, просто весом языка.
В эту Седьмицу решила и я попробовать себя в роли звонаря, оказавшись под занавес последней в Константино-Еленинском монастыре.



Откровенно говоря, странное место. Странное потому, что монастырю всего-ничего несколько лет от роду. И построен он был не на месте какой-нибудь старой церкви. Нет. В советские времена здесь был клуб, сгоревший в перестоечное лихолетье. А в поселке Ленинское православной церкви отродясь не было, потому как раньше земли эти принадлежали Финляндскому княжеству, населяли их сплошь лютеране, местечко же называлось Хапполо.
Так что монастырь - совершеннейший новодел. И вот это как раз и рождает некое внутреннее противоречие.
Хотя вот тут остановлюсь: забавный перевертыш получается, не находите? Круговорот исторический. Раньше на месте старинных церквей и монастырей, а зачастую и в их стенах, устраивались различнейшие социальные и не очень социальные объекты. Теперь же - с точностью до наоборот. Уверена, это правильно, хотя от внутреннего дисбаланса не избавляет :-)
Впрочем, в сторону субъективности, место хоть и не намоленное еще, но хорошее и светлое, это чувствуется.



А это - памятник Александру Невскому, работы скульптора А.Чаркина. Сейчас памятник занял свое постоянное место во дворе монастыря, но мог бы находиться на площади Александра Невского у Лавры: скульптура выставлялась на конкурс.
Но, скажу вам, памятник свое место нашел :-)

Ну а теперь - немного колоколов:





Очень жаль, что в момент нашего самовольного звонарства рядом не оказалось звонаря: показать нам приемы и научить хотя бы некоторым было некому. Но! Я уже "запаслась" некоторыми рекомендациями на этот счет, так что на следующую Седьмицу будем относительно подготовлены :-)
И все же - это было здОово! Колокола, как живые, громоздкие и тяжелые на вид, а на самом деле - трепетные и чуткие.


И напоследок - большое спасибо alikosun за анонс :-)
Tags: вера моя, история, колокола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments