Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Дивен Бог во святых своих (с). Монастырь Александра Свирского

Тебе 18 лет, ты еще юн и полон сил. Родители, в радости и заботе о сыне, прочат тебе скорую женитьбу, но не о мирском твои помыслы. Для себя ты уже все придумал, ты видишь свой путь в отречении и служении. С этим стремлением ты покидаешь родной дом и устремляешься на Валаам. Нам, современным, расслабленным цивилизацией, все это кажется таким далеким и смешным, но давайте просто представим себе: на дворе 1466 год.
По дороге на "северный Афон" происходит событие, которое в дальнейшем предопределит всю твою жизнь. Бог явил тебе свою, как раньше говорили, сугубую благодать, явившись в виде трех ангелов, возвестивших: "быть обители на месте сем". А место на ту пору было диким: «Бор красен зело, место сие было леса и озера исполнено, и красно отовсюду. И никтоже там от человек прежде живяше»..



И вот, 500 лет спустя, в твой монастырь приезжает группа петербургских блогеров :-) Эти смешные «дети» своего безумного века бродят по мощеным дорожкам, трогают древние камни, хранящие память времен, верят и не верят, удивляются, ежатся от пронизывающего ветра, вглядываются в свинцово-серое небо, старательно фотографируют, слушают звон к вечерне:



За эти 500 лет в жизни монастыря бывало всякое, твой дом переживал периоды расцвета и упадка, были пожары, нашествия врагов, грабежи и снова – каждодневный труд, восстановление храмов, молитвы и надежды.
В лучшие времена в твоем монастыре было 8 храмов, в большом книгохранилище полки заставлены были древними рукописями, книгами и свитками. В 19 веке современники называли твою обитель Северной Лаврой…



Было время, когда, после разрушений, в твоем монастыре оставалось только несколько монахов. Было и совсем лихое время, когда в монастыре не осталось никого и ничего. Впрочем, «свято место».. дурное сравнение выходит, но и это – твоя история: тюрьмы, казармы, инвалидные дома, психиатрическая больница, заброшенные храмы и пустые братские кельи. Твоя обитель пережила и это.






(Александро-Свирский монастырь на финских фото времен Второй Мировой)

Это место «намолено» твоими молитвами, и молитвами всех, кто когда-то приезжал и приезжает сюда с добром и за помощью. Это место проклято теми, кто в лихие года здесь грабил и убивал. Но правда в том, что все прошло, а твой монастырь – вот он, старый и уставший от лихолетья, но не сломленный, гостеприимно открывающий двери всем, кто приходит с миром.



Все написанное - лишь часть впечатлений от апрельского посещения монастыря. Каюсь, что пишу о поездке спустя почти два месяца, но буду исправляться и непременно продолжу, тем более, что второй день нашего путешествия был не менее интересным. Но об этом - в следующий раз :-)
Tags: # spbblog, #Карелия, #Ленобласть, #блогтур, вера моя, побродилки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments