Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Аланское наследие: о Двуглавом тролле, непокорном Султане и солнечном сплетении

«Двуглавый сегодня не в облаках, это хорошо, хорошая примета», - пока проводник из местных, сопровождающий экспедицию, разглядывает снежные вершины, группа стоит, затаив дыхание. Каждый верит и не верит, что еще несколько дней назад была жизнь в шумном муравейнике мегаполиса, а сейчас вокруг лишь солнце, горы, воздух от которого перехватывает дыхание и тишина, звенящая, как натянутая тетива.

Эльбрус вырастал постепенно, по мере приближения колонны, и  вот он уже возвышается совсем рядом. Величественный, ослепительно-нарядный под снежным покрывалом:

Первая точка маршрута в Приэльбрусье - Джилы-су, Жилы-су, Джылысу, - звучит, как древнее заклинание. Одно из самых красивых и загадочных мест Северного Кавказа. Отправляясь на Джилы-Су, вы неизбежно проезжаете через Долину Нарзанов, и далее – к устью реки Малка, где на широкой поляне среди бурых валунов прямо из-под земли бьют минеральные источники, уникальные по своему химическому составу.
Кстати, говорят, эти источники – не что иное, как «ворчание старика Эльбруса»: подобный огромному древнему троллю, старик спокоен и дремлет вот уже много столетий подряд, но вулканические процессы, признаком которых и являются углекислые и соляно-щелочные источники, все еще бродят в чреве двуглавого исполина :-)




А вот наши путешественники уже поднимаются на поклон к Султану :-)
Не удивляйтесь, но этот, бурного нрава, господин, иного отношения не приемлет. Только восхищение, смешанное с восторгом. Такой уж он – сорок метров отвесно падающей воды. Это река Малка пробивает себе путь через горные кручи, негодуя на столь внушительные препятствия, вставшие на ее пути.
Вполне мирная в ущелье,




она превращается в разъяренную фурию, низвергаясь с сорокаметровой высоты:



Понятно, что ни одна фотография, как бы искусно она ни была сделана, никогда не передаст всей красоты первозданой природы. Но, смотря на эти фото, я неизбежно констатирую: если от фотографий веет такой мощью и красотой, как оно должно быть невероятно в реальности!
"Восхитительное зрелище", "ни с чем не сравнимые ощущения", "сила и мощь", "невероятный заряд", - все наши   вербальные попытки передать увиденное, остаются лишь попытками. Красоту же мы носим с собой, где-то в районе солнечного сплетения, ярким лучом воспоминаний, всплеском эмоций.



Не зря говорят, если хочешь почувствовать себя одновременно малой песчинкой и владыкой вселенной, поезжай в горы. Здесь все это можно ощутить в полной мере!
Вот и участники экспедиции, следующие по следам древних алан, испытали на себе эту максиму, так сказать, в полном объеме :-)



А что вы думаете, с вами было бы иначе? Тогда просто поезжайте в Приэльбрусье :-) Например, в Тызыльское ущелье. Встаньте на краю обрыва и...



...и впитывайте. Впитывайте все то, что веками хранит для нас природа. Для нас ли? Вопрос спорный, но мы самонадеянно будем считать, что - да :-)

Что ж, наши отважные путешественники, вдоволь насладившись величием и красотой (о, всемогущие штампы!) северного Приэльбрусья, покатили на его южную сторону, где их ждали новые маршруты и впечатления.
Но об этом - отдельная история, которая, вне сомнения, скоро будет :-)

Tags: #АланскоеНаследие, #ДухСвободы, горы, побродилки, радость жизни, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#АланскоеНаследие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments