Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Битва за Берлин

На эту выставку я шла три месяца. Март, апрель, май.. Как-то не складывалось, не срасталось. "Срослось" уже в крайний день, 25 мая.
Не могу сказать, что это было потрясением - все, что можно было прочесть и посмотреть про эту выставку, я старательно прочла и посмотрела :-)
Но есть несколько моментов, которыми меня здорово "стукнуло", о них и расскажу.
А для начала - просто несколько фотографий. Да, прошу прощение за качество, все же пусть это не испортит впечатление.









Ну а теперь о том, что зацепило. Во-первых, масштаб проделанной работы. Команда, работавшая над созданием экспозиции.. они не просто молодцы, они МОЛОДЦЫ с больших букв. Все, до мелочей, до последней гильзы и мелового росчерка на стенах Рейхстага, - все сделано максимально точно. Понимаю, - не нам судить, но, наверное, лучшим мерилом для того, насколько точно передан момент, была реакция посетителей. От себя могу сказать, что - до мурашек. Забываешь, что за стенами павильона 21 век. От полного погружения "спасло", пожалуй, только то, что экскурсия длилась всего минут 20. Конечно, этих минут было крайне мало, чтобы все как следует рассмотреть, потрогать, тем более, что все составляющие экспозиции были настоящими, историческими (ну, разве что за исключением бутафорских стен).

О панораме, кстати, отсняли фильм, кому интересно - вот видео. Посмотреть стоит. Хотя бы из-за того, что один из героев фильма - Иван Никифорович Лысенко, - единственный оставшийся в живых из группы разведчиков лейтенанта Семена Сорокина. Подвигу этой группы и посвящалась экспозиция - именно они в числе первых установили на Рейхстаге одно из самодельных красных знамен.



Еще одним потрясением стали вот эти надписи. Опять же, все было воссоздано с максимальной точностью, ребята немало потрудились в архивах для этого. Ездили и в Берлин, где в современном Рейхстаге встречались с Карин Феликс. Карин работала экскурсоводом в здании Бундестага, последние же тринадцать лет пишет книгу об автографах на стенах Рейхстага 1945 года, о судьбах тех, кто эти автографы оставил.







И, наконец, вот еще момент, который очень зацепил. Накануне Дня Победы, да и после, довольно часто в соцсетях встречала высказывания примерно вот такого содержания: "Весь этот праздник сплошная показуха - ветераны нищенствуют, о них вспоминают только в связи с праздником - как это плохо..", ну и так далее. Итог подобных речей был предсказуем и так же примерно одинаков: "живем в дрянном государстве - лучше бы помогли чем - зачем все это нужно"...

Зачем? Затем, чтобы помнили. Чтобы дети в школьных сочинениях не путали войну 1812 года с Великой Отечественной. Чтобы каждый мог сказать спасибо своему отцу, деду, прадеду, назвав его по имени.
Вот, как-то так:





Это - стена, которая находилась за пределами выставки, на выходе из павильона. На ней десятки "автографов" от тех, за кого сражались и умирали в той войне. На мой взгляд, вот это - лучший ответ на все рассуждения о показухе и нужности праздника.
Праздник нужен, потому что нужна память. Растить манкуртов - это не в обычаях русских, это вообще не-человеческое.
Tags: #Битва за Берлин, вера моя, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Русский Терминатор образца 1946

    Я бы не поверила, если бы не увидела :-) В 1946 году на киностудии "Союздетфильм" сняли клип в рамках научно-исследовательской работы "Оптические…

  • Свадьба по-карельски

    Брусника с молоком, очищение в огне, древняя магия, - сейчас в Карелии мало кто помнит о старинных свадебных обрядах. Но постепенно все возвращается,…

  • Валаамские списки

    Случайно на глаза попался фильм, глаз "зацепился", как водится, за название, сработал "стоп-сигнал": "Страшная правда.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments