Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

В мире оптических иллюзий...

... оказаться очень просто!
По крайней мере этим летом, как минимум, жителям Петербурга и гостям города.
Все дело в том, что несколько дней назад в городе открылась выставка «Magic of light». На более, чем 1500 квадратных метрах дома купцов Елисеевых расположились три зоны:

Интерактивная экспозиция LightGames, где вниманию посетителей предлагают различнейшие оптические иллюзии, самый настоящий световой тоннель, кроме того, можно на "собственной шкуре" узнать, что же такое тепловидение, "посмотреть" в "гигантский калейдоскоп", заглянуть в «окно в бесконечность», побродить по экосаду :-) Уже этого предостаточно, чтобы удивиться, восхититься и пребывать в легком экстазе от увиденного еще долгое время.



Но это далеко не все!
На выставке также представлены голограммы, световые инсталляции и проекции, масштабные маппинги. Можно также посетить лазерный театр, а для смелых и продвинутых свои двери распахнет квест «Кафедра Обскура».


Так вот ты какой, оптоклон! :-)

Но прежде чем попасть в страну оптических иллюзий, мы побывали на пресс-конференции, где интересно и с увлечением рассказывали о музее света, которому уже 30 лет, об основателе оптической голографии Ю.Н. Денисюке, о будущем оптических технологий. А уж в том, что у этих самых технологий большое и светлое будущее, сомневаться не приходится :-)

(с)

И вот прежде, чем напишу об основных экспонатах, позвольте все же покажу вам те, что понравились и поразили более всего. Для того, чтобы проникнуться происходящим и ощутить в полной мере не-чудесные чудеса оптических иллюзий просто фотографий - явно недостаточно, поэтому предлагаю посмотреть коротенькие видеоролики, которые обрела вот тут. Оба экспоната, кстати, созданы московским центром МАРС.

Итак - "Глаз ангела". Не что иное, как огромная проекция человеческого глаза. Подходишь к нему, глаз открывается, реагируя на движение. Презабавные ощущения, кстати :-) Мозг понимает подоплеку происходящего, но мурашки по коже забегали :-) Этакое Всевидящее око, которое вечно смотрит на тебя!


А вот это - Саша, знакомьтесь :-) Как о нем пишут, Саша - это интерактивный пиксельный арт-объект, который реагирует на приближение человека благодаря технологии Kinect, показывая, как преображается человек, если на него долго смотреть. В общем, интереснейшая штука и тоже - до мурашек :-)


Экосад - еще одна часть выставки, достойная пристального внимания почтеннейшей публики :-) Здесь любой желающий может взгромоздиться на велосипед, покрутить педали под умиротворяющие звуки природы.. и пронаблюдать, как перед ним расцветет огнями чудо-дерево. А если серьезно это - арт-объект, посвященный экологии, защите окружающей среды и здоровому образу жизни.



Целый зал экспозиции посвящен оптоклонам. Здесь же в коротком шестиминутном видеоролике доступно объясняется, почему голограммы сходу не отличить от реальных изображений и как создатели добивались подобного эффекта. Пожалуй, самые яркие экспонаты здесь - оптоклоны яиц Фаберже. Глядя на них и не скажешь, что это всего лишь иллюзия.





Еще одним залом полностью завладели разнообразнейшие голограммы, тоже весьма и весьма интересное зрелище.
А следующем зале вам предложат примерить очки дополнительной реальности, так-то вот! :-) Хотите стать хоббитом и прогуляться по Средиземью? Тогда вперед - надеваем очки, и вот уже вы не Петр Петрович или Марь Иванна, а вполне себе самый "настоящий" хоббит :-)

Откровенно говоря, каждый экспонат выставки заслуживает отдельного внимания и времени для осмысления.
Так что не ждите чудес, идите к ним сами, на выставку в ИТМО, поверьте, она стоит того, чтобы, как минимум, увидеть все собственными глазами.

А напоследок позволю себе предложить вашему вниманию вот этот видео обзор с закрытого пресс-показа выставки:



Итак:
Что? - Выставка световых инсталляций, голограмм и оптоклонов.
Где? - В ИТМО (Дом купцов Елисеевых), по адресу В.О. Биржевая линия 14
Когда? - Вплоть до 31 октября сего года, время работы пн-чт 11-21, пт-вк 9-21.
За дополнительной информацией СЮДА

А мне остается сказать традиционные спасибы: устроителям выставки за потрясающее зрелище, spbblog за приглашение.
Tags: #spbblog, #блогтур, #магиясвета, #мой_город
Subscribe

Posts from This Journal “#блогтур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments