Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Корабельные коты снова в моде :-)

А началось все еще в 1275 году, когда английский король Эдуард Первый издал закон:«Если с корабля спаслось любое живое существо, будь то человек, собака или кошка, оно не может считать рухлядью и быть подвергнуто разграблению».
Но и задолго до этого коты ходили по морям, как талисманы кораблей, или же в качестве подарков :-) Например, как та самая первая абиссинская кошка, которая была подарена жене капитана и прибыла в Англию на корабле из Эфиопии (тогда - Абиссинии) :-)
А дальше - больше!
С начала XX века капитаны английских и американских судов могли включать в книгу расходов статьи о содержании корабельных котов. Зачастую коту, несущему службу на корабле, полагался собственный гамак.



За долгие годы кошачьих морских странствий сложилась целая система разновсяческих примет, связанных с корабельными котами :-)
Вот, например, чихнул котик - быть дождю! А если котэ начал внезапно вылизывать палубу, то хорошего не жди - непременно вскоре будет резкое похолодание, да повалит снег.
Играющий и развеселый кот - к попутному ветру. Если же кот по неосторожности или недогляду вдруг упадет за борт, на корабль насылается проклятье аж на целых 9 лет! :-)


Кот - талисман британского легкого крейсера "Centaur", флагмана коммодора Тэрвитта

Как выяснилось, корабельные коты и сейчас в моде :-)
Собственно, вот, откуда ветер дует: эта новостюшка сделала мое сегодняшнее утро:

Капитан парохода “Katharina" ищет на портале вакансий CV-Online в свою команду корабельного кота. К кандидату предъявляются следующие требования: он должен быть самостоятельным, решительным, энергичным, с хорошим зрением и слухом, быть способным убирать за собой и хорошо плавать. Также кандидат не должен бояться воды, штормового моря и быстрого темпа работы.
В объявлении о найме значится, что в пользу кандидата будет говорить наличие морского образования и опыта работы. Команда предлагает работу по душе, бесплатное размещение в районе Каламая, еду в неограниченных количествах и возможность спать тогда, когда захочется.
По словам капитана судна Хейкки Халдре, уже объявилось несколько интересующихся, кот на корабле был и раньше, однако он стал слишком стар для плавания.



Корабельный черный кот Кузя, которого экипаж Ледокола Красин подобрал со льдины на Неве
Tags: #история, #котожизнь
Subscribe

Posts from This Journal “#котожизнь” Tag

  • Мимо не пройти :-)

    Доброго весеннего и солнечного дня всем! А теперь.. переходим к "водным" процедурам :-) Мой маленький домашний "тиран" нынче утром так сосредоточенно…

  • Про домашних ангелов :-)

    Когда берешь молодого котищщу в дом, никогда не знаешь, чем это обернется :-) Все же это не маленький котенок, которого учишь с нуля, в моем случае -…

  • Всем-всем, кто еще не обзавелся мурчащим ангелом, посвящается :-)

    В ближайшую субботу один из самых известных петербургских приютов "Брошенный ангел" приглашает всех познакомиться и подружиться со своими будущими…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments