Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Охота и рыбалка, рыбалка и охота (с)

Август принес собой остатки тепла и лета, затерявшегося в этом году неизвестно где.
Мой август подарил мне незабываемый подарок, воспоминания о котором долго будут согревать мое «сегодня» в любую погоду. Чуть больше недели назад я оказалась в карельской сказке. Поездка была насыщенной, не смотря на то, что заняла всего три дня. И главным ее событием стал фестиваль рыбной ловли в городе Сортавала «Ладожские шхеры-2015». К слову сказать, это уже шестой фестиваль, а в жизни прекрасного карельского города он также по праву стал одним из самых ярких событий летнего сезона.

AYU_8676_resize
(с) фото Антон Юшко

Любители рыбалки собираются на фестиваль не только из Карелии, шутка ли, в этом году на участие было заявлено 73 экипажа. Правда, на воду ранним субботним утром вышли только 69 отважных рыболовецких судна: видимо, подъем в четыре утра не всякому рыбаку по силам :-)
Но давайте обо всем по-порядку.
Начну с того, что фестиваль вот уже шесть лет проходит на гостеприимной территории туристического комплекса "Пийпун Пиха", иначе – «Дворик с трубой», который очень удачно расположился на берегу Ладожского озера.
Отель небольшой, но уютнейший. Вот он:



Вообще, история «Дворика с трубой» весьма примечательна. Когда-то на этом месте была паровая лесопилка, основал ее сортавальский купец Даниель Тиайнен в 1875 году. Назвал купец свое детище Кивиниемен Саха, дословно - лесопилка на каменном мысу. И вот, спустя более века, старое промышленное здание обрело новых хозяев и новую счастливую историю. О старом заводе сейчас напоминает только труба, которую оставили в облике нового здания, что, кстати, было очень правильным решением. :-) Да, если вдруг кому вздумается поездить по Карелии и побывать в Сортавала, то вот тут - вся информация о чудном "Дворике с трубой", провести здесь денек-другой-третий и приятно, и радостно.
Но вернемся все же к нашим фестивальным будням выходным.

За шесть лет у фестиваля уже сложились свои традиции, одна из них, на мой взгляд, самая верная и до основания правильная - приглашать на роль ведущего фестиваля российского актера Виктора Бычкова. И дело не только в том, что Виктор Бычков - народный любимец и известный актер. И не в том, что за 20 лет истории фильма "Особенности национальной охоты" егерь Кузьмич стал своеобразным символом народной мудрости. Дело в том, что Виктор Бычков просто очень хороший человек. Это не звание, не награда, не титул. Это суть. :-) И в интервью местному радиоканалу он совершенно правильно сказал: "Хорошие люди тянутся друг к другу, они друг друга дополняют. Даже если в твоей жизни происходит что-то не очень хорошее, ты понимаешь, что есть люди, которые помнят о тебе, думают о тебе, и становится чуть легче. С фестивалем - похожая ситуация. Здесь ты радуешься чужим победам, сопереживаешь чужим печалям. Здесь нет случайных людей".

AYU_8613_resize
(с) фото А. Юшко

"Как же я по вам соскучился!", - первые слова, которые произнес Виктор Бычков, открывая фестиваль :-)
Пока на сцене произносились слова приветствия, рыбаки регистрировали свои команды и спускали на воду лодки.



Призовой фонд фестиваля, как и в прошлые годы, был, поистине, королевский! Судите сами, вот он - главный приз фестиваля (за такой стоило побороться и поймать, как минимум, небольшого кита :-))



Впрочем, призы за остальные места также поразили воображение собравшихся :-)



Но вот уже и наступило раннее утро субботнего дня. Пока гости фестиваля утомленные нарзаном, уставшие от вечерней праздничной суеты, досматривают предрассветные сны в уютных номерах Пийпун Пиха и в не менее уютных палатках, участники состязаний получают последние напутствия и отчаливают в ладожские просторы за уловом:

AYU_8715_resize

AYU_8696_resize
(с) фото А. Юшко

Надо сказать, судейство на фестивале поставлено очень четко - обойти правила с каждым годом становится все сложнее, что радует :-) Да, были рассказы о том, как отдельные ленивцы-хитрецы в прошлом году наловили рыбки с вечера, а потом представили улов к судейству. Однако номер не прошел, команды-обманщики были разоблачены и дисквалифицированы.
В этом году таких хитрецов не было, и, хоть с уловом вернулись далеко не все экипажи, удовольствие от рыбалки получили все без исключения, да и призами никто из участников не был обделен, всем достались памятные сувениры.
Что ж, пока суть да дело, на фестивальном берегу в ожидании возвращения рыбаков не скучали: гостей призывали принять участие во всяческих забавах :-) Были карельские городки, был саамский футбол, были конкурсы и розыгрыши. Все это яркое действо сопровождалось концертной программой со сцены.
Меня порадовал бардовский дуэт с эпичным названием "Арго". К чему там Арго я поняла с трудом, но пели ребята хорошо и радостно, даром, что в момент их выступления случился дождь и зрители попрятались кто куда.



Но вот и настал момент истины: экипажи вернулись, рыбы пойманы и представлены перед неподкупным жюри. Кстати говоря, очень здорово, что среди команд оказалось много семейных, я бы даже сказала - династических :-) Да и возраст рыбаков был, что называется, от мала до велика.
Взвешивание улова проводилось на отдельной сцене, прилюдно и принародно:

карелия_фестиваль_рыбалки_кузьмич_виктор_бычков_Глуз-54

карелия_фестиваль_рыбалки_кузьмич_виктор_бычков_Глуз-57

карелия_фестиваль_рыбалки_кузьмич_виктор_бычков_Глуз-59
(с) фото А.Глуз

Все пойманные "акулки" были взвешены, произведен замер рыбьей "длины и ширины", а результаты были записаны и обнародованы:



Да, не все вернулись с уловом, но и это не главное. Не побоюсь этих слов: главное - участие и радость от общения с природой и хорошими людьми. И вот такие итоги - лучшее тому подтверждение:



Не обошлось и без коронной фестивальной ухи :-) Всем желающим на радость и для соответствующего настроения:



Уха была вкусной, праздник продолжался, но вот уже и вечер, пора подводить итоги, а, значит, предстоит наказание невиновных и награждение непричастных церемония награждения, которую, опять же по традиции, открывает Виктор Бычков:



Все награды нашли своих героев :-) Ни один экипаж не остался без подарков и призов





Было немного грустно сознавать, что фестиваль закончился, но любой праздник, если это действительно праздник, как водится, всегда с нами. Мы храним его в памяти и согреваемся его теплом и добротой.
Признаюсь, мне было жаль уезжать из Сортавала, так по-настоящему тепло и уютно было на ладожском берегу. Но грустить не стоит, уверена. Впереди - новый фестиваль, на который съедутся хорошие люди, чтобы поделиться друг с другом радостью.



Большое и искреннее спасибо Антону Юшко за возможность побывать на этом празднике.
Tags: #spbblog, #Карелия, #Ладожские_шхеры_2015, #Сортавала, #побродилки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крафтовая лихорадка :-)

    Ну, то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты - это перебор (с) :-) О крафтовом пиве знаю, крафтовое пиво люблю. А вот…

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Музыкально-весенний Питер :-)

    Весна. Петербург. Угол Невского и Малой Садовой. Само собой, никакие это не "Земляне", но ребята отлично исполняют. Кстати, репертуар впечатляет, от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments