Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Рускеальские промыслы

О Горном парке Рускеала писать еще буду много :-) Прежде всего потому, что это уникальное и красивейшее место тОит того. А еще потому, что развивают и благоустраивают Рускеалу для нас с вами хорошие люди, энтузиасты своего дела. И получается это у них самым лучшим образом.
Этот сезон для парка юбилейный - 10 лет. За это время сделано немало, в этом может убедиться каждый, кто приедет в этот карельский уголок.
Да и планов по превращению Рускеалы в самый настоящий туристический объект - громадье. Уже сейчас этот горный парк стал местом паломничества туристов не только Северо-Западного региона: едут со всей России, иностранные туристы также в Рускеале частые гости.
О планах развития горного парка рассказ еще впереди. Сейчас же хочу поделиться с вами... скажем, пусть это будут путевые "заметки" о том, что необычного и интересного на данный момент предложат вам на территории Рускеалы (прогулка по горному парку и восхищение его красотами - само собой, это - вне конкуренции).

Итак. Начиная с этого сезона у посетителей есть возможность пройти по изумрудной воде Мраморного озера не только на лодке, но и вот на такой плавучей платформе:



Само собой - с заходом в подземные штольни:



Преодолеть расстояние вдоль озера можно не только по туристической тропе с экскурсией, не только по воде, но и над водой :-) Да-да, смельчакам тут предложат прокатиться на самом длинном троллее (400 метров чистейшего удовольствия):





Если полет над озером вас не впечатлит, тогда роупджампинг - уж точно для вас :-) В финальной части туристической тропы у всех бесстрашных есть возможность "спрыгнуть" вниз с отвесной стены карьера. Если же подобные развлечения покажутся слишком экстремальными, то можно провести время в веревочном парке, который расположен здесь же, на территории Рускеалы.
Любителям быстрой езды в упряжках в горном парке тоже есть, чем себя занять :-) Вот уже не один год парк сотрудничает с сообществом Хаски в Карелии ("White Rune Husky Team").



В пору летнего зноя хаски, конечно, туристов не катают, у них - заслуженный отпуск. Но в межсезонье, а также в зимнее время любой может прокатиться в собачьей упряжке. Сейчас же вы просто можете пообщаться с этой чУдной живностью, выпить чашку ароматного травяного чая в самом настоящем чуме :-)



Приехать в Карелию и остаться в стороне от местных традиций и обычаев - все равно, что в Карелию не приезжать :-) Именно так считают в Рускеале, и ведь это самая что ни на есть правда! Но мало просто прикупить магнитиков на холодильник и отведать традиционной карельской еды. Сувениры стОит сделать самому, тем более для этого в горном парке все имеется :-)
В местной мастерской вас готовы обучить... впрочем, смотрите сами:



Немного старания, усердия и терпения, и вот результат: кукла-обережка, сделанная своими руками, станет не только сувениром, но и хранителем:



Впрочем, делают в местной мастерской не только кукол, судите сами:









Что ж, согласитесь, что любой рассказ, пусть даже очевидца, всегда меркнет перед действительностью. Потому что действительность гораздо ярче и интереснее. Вот точно так и с Рускеалой. О горном парке можно рассказывать часами, но все же лучше сюда приехать :-)
Впрочем, я свой рассказ не заканчиваю. Продолжение будет :-)
Tags: #Карелия, #Колмас_Карелия, #Рускеала, #Сортавала, #побродилки
Subscribe

Posts from This Journal “#Сортавала” Tag

  • Охота и рыбалка, рыбалка и охота (с)

    Август принес собой остатки тепла и лета, затерявшегося в этом году неизвестно где. Мой август подарил мне незабываемый подарок, воспоминания о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments