Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Про счастливое детство, музей автоматов и радость жизни

«На протяжении полутора часов, все собравшиеся (кроме одного негра) испытывали жесточайший флеш-бек в свое ужасное и прекрасное советское детство» :-)
Вот только представьте себе, как не повезло "одному негру" и как повезло всем, кому "Музей советских игровых автоматов" предоставил уникальную возможность вернуться в детство;-). Да, отзыв, который процитировала, оставил один из посетителей московского музея, а вот мне случилось на днях в прекрасной компании блогеров побывать в нашем, что на Конюшенной площади.



Этого вечера ждала с нетерпением, так хотелось вспомнить, КАК это было в детстве :-) Забавно получилось: приступ жесткой ностальгии смешивался с недоумением, почему-то вот эти старенькие автоматы, газировка, игрушки той поры, вся атрибутика прошлого, старательно собранная и сохраненная в Музее, - все это казалось родным и в то же время - как будто с другой планеты. Из другой жизни, да :-)
И было интересно - как воспримет это нынешняя детвора, ведь для ребенышей в Музее все было в новинку.
Но не буду забегать вперед :-)

Мы только вошли, а глаза моментально "разбежались" от количества и разнообразия, не побоюсь этого слова, артефактов советского периода. Все, буквально все, захотелось рассмотреть, потрогать, вспомнить.
Благо, в Музее это не только можно, но и нужно :-)
Каждому пришедшему работники Музея выдали вот по такому кулечку счастья (да-да, автоматы работают от тех самых пятнадцатикопеечных монеток, которые в детстве я лично собирала, периодически выменивая их у мамы на трешки-двушки из копилки).



Получив заветный кулечек, блогеры разбрелись по Музею, к некоторым автоматам даже выстроились очереди, понятно, самым популярным был "Морской бой". Но и остальные автоматы не остались без внимания :-). Я же первым делом отстрелялась в "Снайпер-2", потом еще отстрелялась.. потом еще.. А потом племянница подвела меня к "Баскетболу" и я, точнее мы, пропали для общества на неопределенное время ;-).



К своему стыду, я даже пропустила часть экскурсии и не сфотографировала внутренности автомата с газировкой (да простит меня почтеннейшая публика), зато вволю настучала по кнопочкам и гашеткам.
И вот, что меня искренне порадовало: дети не отставали от родителей в азарте и радости игры, активнейше топили корабли, выбивали мишени, пинали мячи, побеждали Репку, словом, куда там современным гаджетам до старичков-автоматов :-)



Впрочем, взрослые тоже играли с упоением:





С удивлением узнала, что первые игровые автоматы придумали в Америке еще в середине 19 века. Ну а к нам их занесла нелегкая впервые привезли только в 1971 году, на Всемирную выставку аттракционов и игровых автоматов в ЦПКиО им. Горького. Подозреваю, что очереди там тогда были похлеще, чем к Мавзолею: советские граждане полтора месяца проверяли автоматы на прочность. Цирк уехал выставка закрылась, но осталась надежда. :-) Дело в том, что все выставочные образцы были куплены, и уже через 4 года появились первые советские игровые автоматы.
Вы только вдумайтесь: 22 оборонных завода со всей страны в течение нескольких лет работали на выпуск.. игровых автоматов! Впрочем, возможно, именно это и есть причина их долговечности. Хотя и это момент спорный, по историческим меркам 40 лет - ничто, а они вот уже в Музее. Возможно, лет через несколько там же окажутся и новомодные гаджеты, а мы будем смотреть на пошарпанные от времени айфоны и думать о суете сует :-) Но есть уверенность, что ТАКОЙ радости, что испытывают все, пришедшие в Музей на Конюшенной, при взгляде на пошарпанный айфон не будет и близко.

Газировка. Детская радость и вкусность! Если "автомат в разрезе" мне заснять не удалось, то уж напробовалась я вволю :-) Конечно, граненых стаканов не давали, давали пластиковые, но зато к ним прилагалась самая всамделишная трехкопеечная монетка! А дальше - как в детстве - немного волшебства, и вот ты уже обладатель стаканчика с шипучкой.



Думаю, не мне одной это почувствовалось, думаю, у всех, кто был в Музее в тот вечер, было ощущение праздника и легкости. В первую очередь, конечно, виной тому - создатели и работники Музея. Там очень по-домашнему, понимаете? Забываешь о времени, о том, что вообще-то за окном другая эпоха. Такой получился момент полного погружения, и в этом заслуга тех, кто устроил все это пространство, наполнил его детством и историей.
"У тебя было классное детство", - эту фраза была адресована ребенком родителю. Детство наше было разным, но в нем было много действительно классных моментов, и за то, что некоторые из них нам, взрослым, можно вот так воскресить, огромное и искреннее спасибище всем, кто имеет отношение к этому Музею :-).

Что еще запомнилось и порадовало? Турнир, конечно! Правда, лично мне похвастаться особо нечем, но было ярко и весело. К тому же мне выпала возможность порадоваться за подругу bonherisson, которая победила в турнире, вытянув самую большую Репку :-)



Что сказать тем, кто еще не был в Музее советских игровых автоматов и думает, стоит ли туда идти.. Однозначно - стОит. Берите детей, мам, пап, топайте туда всей семьей, и вы не пожалеете :-)
Кстати, в Музее есть много и более современных игрушек: во втором зале расположилась выставка игровых приставок, от самых первых до современных. Признаюсь, приставки меня не привлекли, но я надолго зависла вот над этими шахматами:


Огромные, истертые, скольких своих игроков они пережили?

Да, в Музей стоит прийти не только ради игр в автоматы, здесь иногда показывают диафильмы (ну, помните же!), проводятся лекции (темы совершенно разные, но, естественно back in the ussr); здесь можно отпраздновать день рождения или просто устроить вечеринку. Словом, я в Музей еще вернусь непременно :-)

И под занавес - традиционные и искренние спасибы: spbblog за приглашение и возможность побывать в Музее, всем устроителям этого мероприятия, всем, кто имеет отношение к Музею, и, конечно, блогерам, благодаря которым этот вечер стал еще прекрасней :-)


Я позвонил Вам с телефона-автомата.. Как-то так, да :-)
Tags: #15kopspb, #spbblog, #блогтур, #мой_город, #радость_жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крафтовая лихорадка :-)

    Ну, то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты - это перебор (с) :-) О крафтовом пиве знаю, крафтовое пиво люблю. А вот…

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Музыкально-весенний Питер :-)

    Весна. Петербург. Угол Невского и Малой Садовой. Само собой, никакие это не "Земляне", но ребята отлично исполняют. Кстати, репертуар впечатляет, от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments