Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Про утку Машу, пирог наоборот и кулинарную фантазию

«Вот это все, конечно, совершенно несъедобно», - таков был вердикт ksy_putan, когда жюри с опаской испробовало все приготовленные нами кулинарные «шедевры». Мы втроем дружно закивали головами, да так, что нам позавидовал бы любой китайский болванчик. Мы – это команда КАиФВ, случайным образом собравшаяся, чтобы принять участие в Кулинарном поединке – наш замечательный кэп id77 и два поваренка - bonherisson и ivv4a.


(с) фото

Но, как я теперь понимаю, собрались мы вовсе не случайно :-).

Это показали уже первые минуты поединка, когда, после знакомства и общего шока от поставленных перед нами задач, мы вполне слаженно начали готовить… что-то. Впрочем, после первого поединка, в котором доблестно победила команда "Самогонщики" и загадочного шоколадного фондана, ничего хорошего мы уже не ждали и пришли в студию Шеф-Повар, что на Большой Конюшенной, 13 с четким ощущением провала :-).
Но давайте я сначала скажу пару слов о самой студии. Очень уютно и по-домашнему организованное пространство, с огромным количество всяческих приспособ для полета любой кулинарной фантазии. Мечта любой хозяйки. Предмет зависти всех подружек любой хозяйки. Стартовая площадка для любого праздника вкуса. Словом, место, которое очень располагает к приготовлению вкусной и очень вкусной еды.

Но вернемся к поединку. Нашими соперниками по результату жеребьевки стала команда "Кулинарное трио" (капитан pharmakiller, поварята - Margo Bor и Маша Елисеева (сборная #PRSPB), прекрасные позитивные ребята, благодаря которым борьба была яркой и веселой :-)

Итак.. заглядываем в загадочные коробки с набором продуктов...


(с) фото

… и первое, что видим – тушку утки. Целую. Наши доблестные соперники нарекли свою птичку Машей и, ничтоже сумняшеся, решили ее зажарить. Не целиком, конечно, частями. Мы, в свою очередь, тоже ринулись разделывать птичью тушку, ее участь была решена единогласно: маринуем, запекаем в духовке с картофелем.


(с) фото

По условию поединка нам предстояло всего за 45 минут приготовить три блюда из утки (жюри оценивает одно) и загадочный Тарт Татен. Версий, что это за «птица» такая – Тарт Татен – было много, но никто в нашей команде даже приблизительно не смог придумать что-то вменяемое. Исходя из набора продуктов и логически домысливая, мы понимали, что это какой-то десерт, но дальше ягодного штруделя нашей фантазии не хватило. Зато мы щедро распорядились оставшимися ингредиентами и придумали три соуса для нашей утки, все три – на основе яблок, которые так и не попали в Тарт Татен (ну, вы помните – картофель фри, картофель пай..).
Отсюда мораль: фантазия – друг кулинара (в разумных пределах, конечно):-).


(с) фото
Жюри с некоторой опаской пробует все, что мы наготовили :-)

Кстати говоря, этот самый Тарт Татен, как оказалось, лакомство с долгой историей и легендой. Впрочем, французы мастера по части легенд и загадочных ореолов вокруг простых, казалось бы, вещей :-).
Представьте себе. В середине 19 века во французском городишке Ламотт-Беврон, что в районе Солонь, достопочтенный дядюшка Татен открывает небольшой уютный отельчик, такой вот из серии - все по-домашнему, уютно и со вкусом. Отель очень быстро обрел известность, в частности, благодаря замечательной кухне. Готовила преимущественно старшая дочь Татена - Стефани. После того, как дядюшка Татен покинул этот мир, управление отелем перешло к его дочерям. Шли годы, отель процветал, от посетителей отбоя не было. И вот, в одно прекрасное утро, Стефани по обыкновению готовила свой любимый пирог с яблоками, но, забегавшись, забыла о том, что на плите томятся яблоки с маслом и сахаром, опомнилась только тогда, когда сахар уже начал подгорать. Пытаясь спасти ситуацию, Стефани просто накрыла яблоки слоем теста и отправила все это в духовку. Как выяснилось, идея была прекрасна, полученный пирог-наоборот пришелся всем по вкусу и стал фирменным блюдом семейства, за что и получил название Тарт Татен :-).

Да, могу со всей ответственностью подтвердить - пирог этот действительно вкусная штука! После того, как мы представили на суд жюри все, что было приготовлено, шеф-повар чемпионата Анна Комиссарова провела для всех собравшихся мастер-класс. Для того, чтобы приготовить настоящий Тарт Татен, ей понадобилось всего лишь 17 минут!


(с) фото

А шеф-повар Владимир Ефимов за те же 17 минут приготовил вкуснейшее жаркое из утки, приправив его вишней и слегка протушив на сковороде. Понравилась оригинальная подача блюда:



Ну а теперь - самое удивительное - в этом поединке мы... выиграли. Неожиданно, невероятно, немыслимо, но - факт :-). Хотя мы до последней секунды были уверены, что победят ребята из Кулинарного трио, тем более, что у них получилось приготовить самый настоящей Тарт Татен :-)
Возможно, в тот вечер Вселенная дала нам небольшой аванс на будущее ;-) Что ж, мы постараемся его использовать в дальнейшем с толком и благодарностью.

И, конечно, большие и искренние спасибы всем, кто так или иначе причастен в Кулинарному Чемпионату, в особенности нашим прекрасным соперникам из "Кулинарного трио", шеф-поварам Анне и Владимиру, управляющему студии Шеф-Повар Николаю Попову, замечательным судьям Ксении ksy_putan и Сергею buser, Паше upsya

Генеральные партнеры проекта "Кулинарная битва блогеров" - инвестиционно-строительный холдинг RBI и компания KITFORT.
Призовой партнер кулинарного поединка: компания "Хваловские воды"!
Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal
Tags: #вкусно_жить, #кулчемп2015, #спбблог, spbblog
Subscribe

Posts from This Journal “#вкусно_жить” Tag

  • Смородиновое настроение :-)

    Давно ничего не писала о приготовлении домашних наливок. Между тем, есть один рецепт, беспроигрышный на мой взгляд, очень ароматный и вкусный. Речь…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Чудо в баночке

    Микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными. Советская…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments