Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Бирдекель мне, бирдекель!

Решила замолвить слово о бирдекелях. Нет, тут ничего личного, я не собиратель и в целом даже не ценитель этих смешных штук. Но коль скоро они имеют непосредственное отношение к напитку, который я очень даже уважаю и которому радуюсь всегда (добавим – хорошего качества напитку), то вот и появится в итоге небольшая зарисовка.
С чего же все началось? Пожалуй, с того, что пиво в прежние времена (не чета нынешним) считалось напитком чуть не божественным, во всяком случае, пили его с чувством, без лишней суеты и очень заботились, чтобы в кружку не попали всякие инородные предметы. Как то – различные представители флоры и фауны в виде насекомых, веточек, листочков, а иные любители пенного еще и закрывали свои кружки от завистливых соседей, норовивших испортить напиток, попросту плюнув в него (говорят, было и такое).
И каких только пивных кружек не придумывали себе любители пива! Те, у кого была такая возможность, естественно. Многие из этих кружек – просто шедевры.
Судите сами, вот, например, прекрасное тому подтверждение из львовского музея пивоварения:



Собственно, бирдекель - это и есть изначально крышка для пивной кружки («bier» - пиво и «decke» - крышка). Все просто, как все гениальное :-). Первые бирдекели появились еще в середине 19 века. Но позволить себе оловянную или серебряную кружку с бирдекелем мог далеко не каждый, поэтому в тавернах бедному люду, например, к простой кружке пенного подавали обычный кусок фетра, этакий небольшой фетровый коврик. Поскольку фетр - ткань плотная, но при этом неплохо впитывает влагу, эти коврики стали служить не только крышками, но и подставками под пивные кружки. Фетровые бирдекеры многократно стирались и использовались снова и снова..
... пока в октябре 1892 года в Дрездене Роберт Шпут не получил патент на "изобретение круглых форм, заполняющихся бумажной массой и затем высушивающихся": бумажную массу разливали по формочкам и остужали. Пожалуй, с этого момента и началась настоящая история бирдекелей.
Но на промышленную основу производство бирдекелей было поставлено все же чуть позже - в 1903 году, когда Казимир Отто Катц открыл первое производство картонок из еловой древесины, то есть, изготавливать бердекели стали уже не из бумаги, но из картона.


(с) фото

С тех пор утекло не только много воды, но и много пива :-) Бердекели стали делать не только разных форм (хотя есть и классический стандарт, который до сих пор имеет место: толщина 1,5 мм, диаметр 107 мм), но и материалы используют порой совершенно разные: помимо стандартного картона в ход идут и пробковое дерево, и кожа, и пластик, и фарфор. Хотя вот этот момент все же достаточно спорный, ведь бирдекель - вещь не только и не столько декоративная, сколько функциональная. Небольшой кусочек картона призван впитать в себя капли конденсата, стекающие по стенке запотевшего бокала, или излишки густой пены :-)

Впрочем сейчас уже сложно сказать, где заканчивается функциональность бирдекеля и начинается его жизнь в качестве символа, предмета для коллекционирования, площадки для рекламы и так далее.
Кстати, с удивлением узнала, что коллекционирование бирдекелей называется тегестологией (от лат. tegetis – коврик). А в Германии, Великобритании и Австралии зарегистрированы даже клубы-общества коллекционеров бирдекелей. Да и у нас с каждым годом появляется все больше собирателей-коллекционеров, утащить с собой интересный бирдекель из бара или паба становится уже доброй традицией :-).

Ну и в заключении давайте покажу несколько картинок из львовского пивного музея. Да просто они хорошИ, глаз радуют и пищу для ума дают :-)







Tags: #вкусно_жить, #история, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Варим пиво :-)

    Давно слышала о стеклянных пивных варочниках, но вот ни разу еще не доводилось видеть. И вот днями - довелось :-). И не просто увидеть, но и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments