Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Страх съедает душу (с)

Первые десять минут фильма я глупо хихикала и порывалась выйти из зала. Победило любопытство: я осталась… а потом очнулась когда фильм закончился, и в зале зажегся свет. Как так? Уже?
И вот теперь сутки ношу в себе какой-то слабо поддающийся анализу клубок эмоций и удивления: неужели и я недалеко ушла от мерзких ксенофобок из фильма? И радость-гордость за Эмми, и даже какая-то зависть к ее смелости, и жалко ее почему-то, и хочется всыпать хорошенько всем этим неприятным людям, ее окружающим.

Да! Так давайте же сначала расскажу «что, где, когда»:
вчера, в КЦ «Родина», фильм Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу».

Итак. Она – шестидесятилетняя Джульетта. В прошлом – член нацистской партии (а что делать, приходилось), послушная дочь отца-нациста, верная жена поляка господина Куровски. Сейчас – вдова, мать троих взрослых детей, поломойка, одинокая немолодая женщина, в жизни которой все правильно и уже очень давно - пусто.

Он – тридцатилетний Ромео. Марокканец Али, приехавший в Германию на заработки. Молчаливый, замкнутый, одинокий, вынужденный существовать внутри жестких рамок, но при этом не озлобившийся, не потерявший в себе – себя. «Dreckschwein» в представлении «истинных арийцев», из серии «понаехали тут».

И вот, совершенно будничным образом, в дождливый осенний вечер появляется на свет непонятная, невероятная любовь на фоне самодовольной бюргерской реальности. Вопреки всему и не смотря ни на что. В чем-то отталкивающая, пожалуй, вот этой самой искренностью и своим настоящим. Почему? Потому что – страшно. Ведь это самый настоящий разрыв шаблона, шаг в неизвестность, игра против правил. И любой, кто осмелится на этот шаг, автоматически становится парией в глазах достопочтенной публики.
Собственно, что и происходит:



За личное счастье Эмми приходится заплатить высокую цену: от нее отворачиваются все, даже собственные дети. И вот уже она в глазах окружающих не добропорядочная женщина, а мерзкая шлюха. А для меня эта странная, немолодая, не слишком симпатичная женщина становится все ближе, парадоксально. Не потому, что она этакая героиня, бросающая вызов обществу :-). Она обычная, ей больно от отношения окружающих, но она не отказывается от своего чувства. И вот именно поэтому она побеждает в итоге: преодолевает злобу и страх окружающих; отпуская своего Али, становится для него еще ближе и роднее.

Интересно вот что. Фассбиндер не показывает нам какого-то шквала страстей на экране, в фильме нет эмоций, "бьющих" в зрителя напрямую, нет мелодрамных слёзностей. Режиссер апеллирует к разуму зрителя, но в какой-то момент просмотра понимаешь, что тот самый накал - он не на экране, он в тебе :-) Фильм исподволь вскрывает в тебе один за другим пласты предрассудков, душевной слепоты, зависти, злобы, тоски по искренности и настоящей близости. Исподволь подводит к мысли: ведь все не так сложно, просто нужно избавиться от страха.

На самом деле все это - лишь верхушка айсберга, о фильме можно говорить долго, но стоит ли? Вот, что действительно стоит сделать, так это выбрать свободные полтора часа и посмотреть картину.

За вчерашнее открытие - большое и искренне спасибо sunsinta. Завтра пойду смотреть еще один фильм Фассбиндера :-)
И еще.
Эта история могла произойти везде, в данном случае география и внешний антураж даже не суть важны.
Друзья, а что изменилось за 40 лет?
Tags: #кино, #на_том_стою
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давай растопим лед и спасем хоть одну любовь (с)

    Очень гармонично лёг "Полонез" на осеннюю непогоду и морось. Как обещание новой весны :-)

  • А вот кому рыбы со вкусом мяса? ;-)

    Все чаще на магазинных полках можно встретить этакие странные штуки. Ну... пожалуй, мы уже привыкли к таким условно-съедобным молоко-содержащим,…

  • Мимоходом..

    Чуть сонное ноябрьское солнце, ещё по-осеннему прозрачный воздух, пряный и острый, щедро приправленный осенними лесными ароматами. "Унылая пора".…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments