Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Мы варим пиво, чтобы позволить себе быть монахами (с)

Предлагаю в этот осенний вечер поговорить о бельгийском пиве.
Почему о бельгийском? А вот так сегодня расположились звезды :-)
Тем паче, что бельгийское пиво до крайности разнообразно, вкусно и проверено веками.
Да и можно ли не говорить о Бельгии, как о стране пива, если пивоварение здесь зародилось еще до того, как Бельгия стала страной? ;-)
Прошли века, и сегодня в этой стране производят более трех тысяч видов пива, строят пивные трубопроводы и пьют пиво на завтрак вместо утреннего кофе.

Пожалуй, Бельгия чуть не единственная страна Старого Света, где до сих пор хранят и продолжают историю европейского церковного пивоварения. Скорее всего, связано это с тем, что во многих аббатствах продолжают варить пиво по старинным, заметьте, рецептам.
Но, пожалуй, я не буду пытаться сейчас впихнуть невпихуемое объять необъятное, а просто остановлюсь на нескольких вопросах, которые у меня, дилетанта в области пивоварения, при упоминании о бельгийском пиве вызывают живейший интерес.

Итак. Первое. Что есть Траппистское пиво или Траппистский эль?
У кого в принципе слово «траппист» вызывает недоумение, тот скорее зайди сюда.


(с)

Вообще-то, монахи-трапписты те еще аскеты, особенно в прошлом. Судите сами: одиннадцать часов в сутки отводилось на молитвы, никаких контактов с внешним миром, каждодневное многочасовое трудовое послушание, крайний аскетизм в еде и одежде. А вот пиво – это не роскошь, изначально варить пиво монахи стали еще в раннем средневековье для собственного потребления, поскольку с питьевой водой в то время было все непросто. Опять же, именно в Средневековье монастыри переживали свой расцвет, были культурными доминантами Европы, поэтому пиво варилось и для гостей, которых в монастырях бывало достаточно.

Собственно о начале популярного бельгийского траппистского пивоварения стоит говорить, начиная с 1931 года. А в 1939 году монахи открывают официальное производство знаменитых и сейчас сортов.
Интересно, что сам термин «траппист» применительно к сортам пива появился где-то в тридцатые годы прошлого века: в аббатстве Шимей Отец Теодор и знаменитый в ту пору пивовар-технолог Жан де Клерк разрабатывают оригинальную технологию производства траппистского пива.

На данный момент из 170 траппистских монастырей лишь 8 производят настоящий монастырский эль, и шесть из них находятся в Бельгии: Westmallе, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval, Achel. И только этим монастырям разрешено использовать специальный логотип, который обозначает соответствие определенным стандартам.


(с)

Зачем? - спросите вы. Чтобы избежать подделок, которые во множестве изготавливались. С этой целью была создана Международная траппистская организация, придуман логотип и выработана конвенция по истинному траппистскому пиву. Такое пиво должно быть сварено исключительно в стенах траппистских монастырей, только монахами-пивоварами. Прибыль, получаемая от продажи пива должна расходоваться на содержание монастырей и нужд монахов, все, что остается сверх того, передается на благотворительные цели.

Поэтому, если вы решили попробовать настоящего траппистского пива, ищите на этикетке тот самый логотип, и вы не ошибетесь!

Пожалуй, самое известный из траппистских сортов пива - Orval. Нетрудно догадаться, что производится оно в монастыре с тем же названием (кстати, это единственный сорт пива, производящийся в этом монастыре). На этикетке Орвал - изображение рыбки с золотым кольцом во рту, рыбка эта - символ и самого монастыря. Если верить старинной легенде, однажды принцесса Матильда Тосканская, путешествуя по Бельгии, залюбовалась красивым озером и в задумчивости уронила в воду золотое колечко. Принцесса тут же дала обет построить на берегу озера монастырь, если ее колечко найдется. Не прошло и.. в общем довольно скоро из глубин озера к принцессе выплыла маленькая рыбка с потерянным кольцом.

Но вернемся к пиву :-). Орвал монахи начали варить еще до Французской революции. Довольно сухое и крепкое пиво, с отчетливой хмельной горчинкой и ароматом шалфея, цитрусовым и карамельным послевкусием, Орвал имеет насыщенный янтарный цвет, несколько мутное из-за дрожжей. Наливать его тяжело из-за обильной пены, но тут есть нюанс: как практически у любого бельгийского пива, у Орвал есть свой пивной бокал:


(с)

А вот пиво, сваренное в аббатстве Шимей, одно из самых известных в мире. Пивоварню в аббатстве построили только в 1863 году, но уже спустя короткое время монахи-пивовары стали называть пиво, сваренное в этом монастыре "пивом ордена траппистов". Главным козырем местного пива считается чистейшая вода из монастырского источника. Здесь производится три сорта крепкого экспортного пива под белой, синей и красной крышками (Chimay Rouge (7% алк.), Chimay Bleue с выдержкой до 15 лет (9% алк.), Chimay Blanche, Chimay Triple (8% алк.) и один сорт легкого пива, для собственных нужд, купить которое можно только в монастыре.
Дозревает пиво уже в закупоренных бутылках иногда и до пятнадцати лет.

(с)

Аббатство Рошфор. Основано в 1230 году, а в 1595-м здесь появилась первая пивоварня. В аббатстве производится три марки крепкого пива (светлое, полутемное, темное) и еще один специальный сорт на Рождество. Причем, самым ярким и вкусным считается именно темный эль: плотный, тягучий,пряный, с карамельной сладостью и медом в сердцевине, постепенно становится терпким, с привкусом чернослива и ванили и раскрывается вишней и легкой горечью в послевкусии.


(с)

Ещё одно знаменитое бельгийское пиво варят трапписты аббатства Вестмалле, чья пивоварня была отреставрирована в 1900 году, а первое пиво было сварено ещё в 1836 году. Вестмалле — это два классических сорта крепкого пива (светлое и тёмное).
Сами монахи называют это пиво "матерью всех триппелей", ведь именно в этом монастыре впервые начали производство сорта "триппель". Пиво это варится в Вестмалле с 1934 года, при этом рецептура не менялась уже более 50 лет. Достаточно крепкий и насыщенный, этот зимний эль пьется легко и мягко. В первом глотке чувствуется сильная благородная хмелевая горечь. Вторым удается распознать полынь и разнотравье. Мягкую и сладковатую ноту во вкус вносят фрукты и мед. Послевкусие продолжительное, хмелевое с нотками карамели.

(с)

Самый маленький производитель аббатского пива - Вествлетерен. Есть мнение, что пиво, производящееся здесь, самое вкусное в мире. Впрочем, это не удивительно, ведь пиво это не вывозится за стены монастыря. Вот, как настоятель монастыря говорит о производстве пива: «Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность позволить себе быть монахами».

Трапписты из Вествлетерен варят пиво (1927 год)

Монахи здесь варят 3 сорта пива: Blond (Светлый аббатский эль, 5.8%), 8 (Темный эль аля Dubbel, 8%) и 12 (Темный квадрюпель, 10.2%). Это пиво по-праву можно считать самым настоящим пивным раритетом.

(с)

Одним из самых многочисленных по количеству сортов траппистским пивом является пиво Achel, производимое в аббатстве Святого Бенедикта на севере Бельгии с 1852 года. Пивоварня была полностью разрушена немцами во время первой мировой войны. А новая заработала только в 1998 году.
Пивоварня, кстати, очень напоминает пивной паб, в небольшом ресторанчике, расположенном тут же, можно купить сопутствующей снеди к пиву и отведать все это, не выходя за пределы пивоварни.
Янтарное и мутноватое, пиво Achel варят шести сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.



Пожалуй вот на этом моменте я остановлюсь :-) Ненадолго. Ровно на столько, чтобы перевести дух, сходить в какой-нибудь бельгийский ресторанчик, чтобы выпить вкусного пива :-) И через короткое время продолжу свой рассказ о бельгийском пиве.
Tags: #вкусно_жить, #история, #о_пенном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый вкус? Вам и не снилось! :-)

    Неймеры продолжают.. удивлять. Безграмотностью в первую очередь. "Спасибо" ЕГЭ. Вот правда, работодателям давно бы следовало при приеме на работу в…

  • Чему учат в школе мистера Тэлмана? :-)

    10 октября в баре "Янтарь", что на Пушкинской, 3, состоялось первое занятие "Пивной школы мистера Тэлмана". Да-да, пивная школа вернулась, при этом…

  • Крафтовая лихорадка :-)

    Ну, то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты - это перебор (с) :-) О крафтовом пиве знаю, крафтовое пиво люблю. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →