Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Бельгийское пиво - это не роскошь, это роскошь с историей :-)

Сама атмосфера животворит бельгийское пиво :-)
Думаете, преувеличиваю? Вовсе нет! Вот, например, типичный бельгийский ламбик – пиво естественного брожения - именно бельгийскому воздуху оно обязано своим необычным и неповторимым вкусом, потому как в воздухе юго-западных областей Бельгии есть чрезвычайно полезные для пива бактерии.
А началось все еще во времена Крестовых походов, представьте себе, в траппистских монастырях (о траппистском пиве, кому интересно, тот да прочтет ТУТ).
Аргументов в пользу пивоварения в ту пору было предостаточно: и вода негожая, пить которую порой было опасно для здоровья, а путников да проезжих людей надо напоить-накормить, да и монастырскую казну пополнить никогда не вредно. Правда, для себя монахи варили пиво попроще и полегче, а вот то, что на продажу, было и плотным, и крепким.

Вообще тут очень интересный момент: в Бельгии действительно практически все пиво довольно крепкое, крепче остального европейского. Возможно, это связано с тем, что многие сорта бельгийского пива «живые» - оно дображивает прямо в укупоренных бутылках годами. Но тут есть еще несколько интересных исторических моментов. О них сейчас и пойдет разговор.


(с)

Для начала вспомним все тех же монахов. Добавляя в воду дрожжи, дабы ее обеззаразить, служители Господа превращали в прямом смысле слова воду в алкоголь :-).
Изначально, чтобы разнообразить вкус и несколько сбить солодовую сладость, в пиво добавляли травяной сбор, состав был различен, но называлось все это разнотравье gruyt. «Почему не хмель?», – спросите вы. Да потому что изначально церковь была категорически против использования хмеля в пивоварении, потому что хмель считался растением дьявола. А между тем хмель не только придает пиву характерную горчинку, он еще и является прекрасным дезинфектором. Но на ту пору у монахов вариантов не было: для того, чтобы пиво, сваренное на сборах gruyt, подольше не портилось, его стали делать чуть более крепким.


(с)

Но были и другие причины, пожалуй, даже более весомые, чем многострадальный хмель. Как говорится, угадайте с трех раз. На самом деле все просто: налоги.
Еще в те времена, когда Бельгия была частью Нидерландов, местные любители выпить пристрастились к женеверу, была в ту пору такая разновидность джина, который буквально рекой тек в Бельгию из Голландии. Весь интерес ситуации в том, что этот женевер в то время облагался таким же налогом, как и пиво. Естественно, местные бельгийские пропойцы, да и просто рабочий люд, не чурающийся пропустить стакан-другой после трудового дня, активно переключились на гораздо более крепкий женевер.
Вот в этом месте производителей пива можно было бы и пожалеть.. но в целом делать этого не стоит, потому что из ситуации довольно быстро был найден выход. Догадаетесь, какой?
Да, пиво стали варить еще крепче :-). Естественно, до джина ему было далеко по крепости, но эта экстренная мера все же вернула большую часть поклонников пенного обратно. А там, через короткое время и налог на крепкий алкоголь ввели, в результате чего последний подорожал в сравнении с пивом. Ну а крепость в бельгийском пиве так и осталась :-).


(с)

Но и это еще не конец истории! Представьте себе, тот самый введенный налог разделил все спиртные напитки на крепкие и не слишком. И вот в ту категорию, что «не слишком» наравне с пивом попадал дешевый португальский портвейн. 20% крепости и дешевизна делали этот напиток чрезвычайно привлекательным для бельгийских любителей горячительного. Но и здесь пивовары не растерялись! Они еще добавили крепость в хмельной напиток, а чтобы производство пива не было слишком затратным, вместо солода стали добавлять в него сахар. И вот тут можно и нужно говорить об уникальности бельгийского пива, потому что именно благодаря всем выше перечисленным факторам, включая налог на алкоголь, на свет и появились истинно бельгийские трипель, квадрюпель, крепкий блонд и прочие прекрасные сорта.

Еще одной, характерной именно для бельгийского пивоварения, особенностью, можно назвать купажирование. А что вы хотите? Бельгия – это вам не Франция и не Италия, с вином тут все сложно, виноградников нет. Но зато есть пиво, технология изготовления, приемы и методы выдержки и хранения которого за несколько веков отшлифовались так, что не уступают во многом виноделию. Судите сами: как и вино, пиво в Бельгии купажируют, смешивая разные сорта, выдерживают в деревянных бочках (иногда до 10 лет), разливают в бутылки толстого стекла, укупоривают винными пробками. Да и подача пива к столу, кстати, в бельгийской традиции – это целый ритуал, особый пивной этикет, сопряженный с целым рядом правил и особенностей.
Но это уже тема для следующего разговора..
Tags: #вкусно_жить, #история, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Варим пиво :-)

    Давно слышала о стеклянных пивных варочниках, но вот ни разу еще не доводилось видеть. И вот днями - довелось :-). И не просто увидеть, но и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments