Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Кулчемп, закрепление пройденного: Тарт Татен и "омлетик" с вишней :-)

В преддверии предстоящих четверть финалов Кулинарной битвы, подумалось мне, что стоит закрепить пройденное, а именно приготовить тот самый Тарт Татен, который в ходе прошлого поединка у нас так и не приготовился :-)
С этой мыслью я отправилась в магазин, а потом к bonherisson, дабы устроить тарарам и блины на отдельно взятой кухне :-).

И хоть технологию приготовления этого пирога вверх тормашками я уже понимала, все равно просмотрела, что народ пишет в интернетах на тему Тарт Татена. Пишут в целом одно и то же, единственное расхождение - в тесте. Мы готовили пирог со слоеным тестом, а в рецептах большей частью предлагают сделать песочное.
Но все же было решено не отклоняться от известного уже рецепта, поэтому куплено было самое обычное слоеное тесто :-).
И вот уже растоплен сахар, расплавилось масло, яблоки очищены от кожуры, разрезаны на дольки и отправлены на сковородку карамелизоваться:

cggJ9FSIzRQ

Тут все просто: берем 5-6 средних яблок, лучше зеленых сортов, очищаем от кожуры, нарезаем дольками. На сковороде, в которой потом будем печь пирог, растапливаем сахар (150г) и сливочное масло (75г), все это в итоге должно превратиться в однородную смесь, а вот для этого нужно добавить в карамель совсем немного воды. Когда сахар растворится, укладываем в карамель яблоки и минут 15 вся эта вкуснота должна побухтеть на медленном огне, так, чтобы яблоки приобрели приятный глазу медовый оттенок.

Пока на сковороде происходит процесс карамелизации, мы раскатываем наше слоеное тесто, так, чтобы получился кружок чуть больше диаметра сковороды, в которой будет выпекаться наш Тарт Татен.
Итак, яблоки готовы, и мы накрываем их слоем теста, заправляя его края вниз.
Имеет смысл проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. После чего мы отправляем наш пирог в духовку минут на 40.

И... вуаля...

vfKbDLcyqZA

Признаюсь, пирог гораздо вкуснее на вкус, чем на вид :-) Но скажу, что первый блин все же не был комом! Мы несколько передержали яблоки в карамели, а в целом очень даже хорошо все получилось.

Окрыленные Тарт Татеном, замахнулись мы еще на Вильяма нашего Шекспира одну кулинарную невидаль: решили по горячим следам приготовить также французский пирог Клафути (это такая фантазия на тему блинного теста, запеченная с вишней).
Но тут нас ждало разочарование... То ли мы перехимичили с рецептурой, то ли кулинарные боги от нас отвернулись.. но вместо аппетитнейшего пирога с вишней у нас получился странный омлетик все с той же вишней, тоненький, как подошва и с загнутыми краями :-) На вкус вишневый омлет оказался неплохим, но показывать его почтеннейшей публике я все же не стану, зрелище то еще :-)
Но! Зато теперь у нас есть стимул приготовить это вишневое лакомство снова, чем мы и займемся вскоре. Если вторая попытка окажется удачнее и получится не омлет с вишней, а все же пирог, обязуюсь поделиться достижениями :-)
Tags: #вкусно_жить, #кулчемп2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый вкус? Вам и не снилось! :-)

    Неймеры продолжают.. удивлять. Безграмотностью в первую очередь. "Спасибо" ЕГЭ. Вот правда, работодателям давно бы следовало при приеме на работу в…

  • Чему учат в школе мистера Тэлмана? :-)

    10 октября в баре "Янтарь", что на Пушкинской, 3, состоялось первое занятие "Пивной школы мистера Тэлмана". Да-да, пивная школа вернулась, при этом…

  • Крафтовая лихорадка :-)

    Ну, то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты - это перебор (с) :-) О крафтовом пиве знаю, крафтовое пиво люблю. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments