Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Прочитала ну ооочень интерсную статью!!!!!!!!!!!


«Вконтакте.ру» - одна из самых популярных в России социальных сетей, оказалась охвачена эпидемией странного спама: пользователи не успевают удалять поступающие к ним многочисленные сообщения с предложением узнать содержание sms-переписки их «половинок». Разумеется, не задаром. Редакцию «Вкризис.ру» заинтересовало это предложение. Наше журналистское расследование показало, что новый сравнительно честный способ отъема средств у населения, взорвавший спамом «контакт», придуман в Петербурге при участии муниципального депутата.


Начали мы с самого простого – решили последовать совету одного из спам-сообщений и отправиться по ссылке, которая вела на сайт www.vkontrole.com, предлагающий «узнать всю правду о своих близких и друзьях». Очень симпатичная страничка, выполненная в дизайне, до удивления напоминающем «Вконтакте.ру».




Проводить опыты на живых людях было как-то неловко, поэтому в соответствующее поле ввели номер нашего редакционного мобильника, благо с него SMSок уходит немало. И, разумеется, нажали на кнопку «проверить». Сайт немного «подумал», заверил, что содержание отправленных и полученных SMS, а также список входящих и исходящих вызовов с введенного номера получен, выдал информацию, что наш редакционный телефон обслуживает ЗАО «Дельта Телеком» и предложил «получить информацию».


«Трижды – это всегда волшебство…»



Разумеется, получить ее очень хотелось, поэтому мы нажали еще одну кнопку. Волшебства, на которое все надеялись, не случилось. Вместо этого нам предложили указать, в какой стране мы находимся, и отправить SMS с текстом «78test» на короткий номер 9395. В ответ на тест поступило сообщение с кодом, который нужно ввести в соответствующую графу. Как ни странно, и после этого ничего особого не произошло. Нам предложили подтвердить, что нам уже исполнилось 18, а для этого предстояло отправить еще одно SMS и получить еще один код.


Когда программа сайта предложила ознакомиться с правилами и отправить третье SMS-сообщение, это уже никого не удивило. Равно как и то, что обещанной информации нам так и не выслали. Вместо этого было предложено скачать по ссылке «программу для управления чужим телефоном» Super Bluetooth, умеющую «читать SMS-ки, выключать телефон, включать музыку, выбирать режимы (обычный, без звука...) и многое-многое другое...». В общем, как в старинном не очень приличном анекдоте про космонавтов, просивших прислать им с Земли женщину, и получивших в посылке тюбик крема для смягчения кожи ладоней.


А вот что было удивительно, так это стоимость одного сообщения – порядка 300 рублей. Нигде на сайте такая стоимость указана не была. Особенно интересно стало сотрудникам редакции, когда выяснилось, что пресловутый Super Bluetooth вполне реально отыскать в интернете бесплатно. То есть, за программу, распространяемую даром, мы заплатили около 1000 рублей. А сколько таких наивных, если взять в масштабе страны? По данным самого сайта «Вконтакте.ру» пользователей уже больше 45 миллионов, и есть ощущение, что спам про «Вконтроле.ком» дошел уже до каждого второго. Поскольку организаторы этого сайта применили действенный во все времена принцип многоуровневого маркетинга – каждый, кто разошлет спам по друзьям-знакомым получит от стоимости их смс-ок процент. В систему рассылки вовлечены тысячи, если не сотни тысяч пользователей «контакта».


Это уже не просто антикризисный бизнес, это – сверхприбыли! Поэтому, само собой разумеется, мы стали искать финансового гения, контролирующего эти ручейки, сливающиеся в полноводную денежную реку.


Ищут программеры. Ищет милиция?



На помощь журналистам «В кризис.ру» пришли специалисты хостинговой компании IO-hosts. Ее руководитель Александр Отрощенко помог нам вычислить все следы организаторов этого бизнеса в интернете - включая имя их талантливого предводителя.


Для начала оказалось, что по одному ip-адресу с vkontrole.com - 92.241.163.159 – находится целый список из 36 страниц с разнообразными тестами – «Какая ты в глазах парней», «За кого ты выйдешь замуж», «Узнай дату своей смерти» и пр., организованными по одному и тому же принципу: чтобы узнать результат теста, нужно отправить SMS на короткий номер! Большинство из них, что характерно, включены в «гуляющий» по сети «список сетевых мошенников», но это особой роли не играет.








У большинства этих ресурсов информация о домене закрыта, но на одном из них удалось найти и пару общедоступных строчек: имя владельца – Михаил Цветков – и его сотовый телефон.


Найти человека по номеру сотового сегодня – дело несложное. Каково же было удивление редакции, когда выяснилось, что Михаил на самом деле не Цветков, а Карелин. Впрочем, скрываться под псевдонимом – это ведь вовсе не преступление, не так ли!?


Михаил Михайлович Карелин, 1987 года рождения – это уже не какой-то безымянный сетевой персонаж, а реальное физическое лицо. Простейший поиск информации о нем в открытых источниках дал богатые результаты. Оказывается, Михаил Михайлович – владелец компании ООО «Наш район», специализирующейся на издании «справочников и журналов социального характера». Еще Михаил Михайлович, если верить интернет-информации, издает рекламный журнал «Мой Петербург», который готов уступить любому желающему за скромную сумму в 4 000 долларов, и любит играть в экономическую онлайн-игру «Виртономика», используя еще один псевдоним, куда более говорящий, чем «Цветков» - Chichikov.






Наконец, главное, что удалось выяснить в ходе журналистского расследования: оказывается, 23-летний Михаил Карелин в этом году избрался еще и депутатом Муниципального совета МО «Шувалово-Озерки» от Либерально-Демократической партии России. «Сокол Жириновского», словом. Только вот беда! Познакомиться с депутатом лично нам не удалось: в Муниципальном совете сказали, что, конечно, приемные часы у него есть, вот только «появляется он у нас редковато». Ну да это и не удивительно: человек занят таким серьезным бизнесом, что ему не до избирателей.








Зато с чрезвычайно занятым депутатом удалось связаться по телефону. «Мы не первооткрыватели, такой бизнес существовал уже давно, - сообщил в телефонной беседе с корреспондентом «В кризис.ру» Михаил Карелин. – Мы занимаемся реализацией услуг. А Bluetooth-приложение находится в свободном доступе». Кстати, в личном разговоре Михаил назвал цену за одно SMS – 300 рублей. А на сайте в разделе «Условия» это не указано. Как, впрочем, не объяснено, зачем посылать сообщения трижды. Но тут, как раз, все понятно: «это увеличивает трафик», - говорит интернет-предприниматель. И число платежей, - добавим мы от себя...

Продолжение здесь- www.vkrizis.ru
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments