Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Корона для бутылки или история одной кроненпробки.

"Наиболее выгодным для производства является тот товар, который необходимо выбрасывать после использования", - изрек однажды Вильям Пейнтер из Балтимора и отправился получать патент за номером 468258 на свое изобретение.
Было это в далеком 1892 году.
А патент был получен на "специальное устройство для закупоривания бутылок", проще говоря - кроненпробки.



(с) фото

Боюсь, с господином Пейнтером сейчас могли бы поспорить тысячи и тысячи коллекционеров пивной атрибутики :-). Но это сейчас, а тогда, в 1892 году, кроненпробки были всего лишь удачным коммерческим ходом.
Хотя, конечно, это не вполне так :-).
Но, чтобы это понять, стоит немного углубиться в историю.

Итак. Разливать пиво по стеклянным бутылкам, в сущности, стали относительно недавно (если учесть многовековую историю пивоварения), произошло это, если верить историкам, в 16 веке в Англии. И связывают эту историю с английским богословом Александром Ноуэллом, жителем графства Хертфордшир.
Ноуэлл, как пишут, знал толк не только в богословских науках, но также был заядлым рыбаком, а на рыбалку непременно с собой брал пинту-другую пива. И вот, чтобы пенный напиток не расплескивался в дороге, он наливал пиво в винные бутылки и закупоривал винными же пробками.
Однажды Ноуэлл, возможно, увлеченный крупным уловом, а может быть, уже порядком захмелев, оставил на берегу Темзы одну такую бутылку. Найдя и открыв бутылку с пивом спустя несколько дней, английский богослов был весьма удивлен тем, что пиво не потеряло своих вкусовых качеств и все так же прекрасно пенилось.


(с) фото

Не станем утверждать, что именно от этой истории берет свое начало традиция закрывать пиво корковыми пробками, но в целом ведь все логично. Вспомним, что часто пиво оставляли дображивать уже в бутылках, а происходило это порой в течение нескольких лет.
Естественно, для наилучшей и надежной укупорки, чтобы от давления пробка не вылетела, а в емкость не попал воздух, пробку к бутылке притягивали и привязывали, на ту пору - подручными средствами.
Происходило это до тех пор, пока в Германии уже в середине 19 веке не запатентовали бутылочные пробки. Тогда самыми популярными стали, в частности, Hebelverschluss (от слова Hebel - «рычаг») и известные нам по советским временам "бугельные" пробки (от слова Bugel - «скоба»). Кстати, бугельные пробки и до сих пор у некоторых пивоваров считаются признаком элитарности хмельного напитка :-)


(с) фото


Но прорыв в пробочном деле сделал все же тот самый Вильям Пейнтер из Балтимора, охочий до бесконечной наживы ;-). Уже спустя год после получения патента, в апреле 1893г. Пейнтер основал фирму «Crown Cork and Seal Company». И по сей день это предприятие - один из лидеров мирового рынка по производству кроненпробок.
Пожалуй, самое примечательное в этой истории то, что на протяжении целого столетия кроненпробка практически не претерпела никаких изменений, разве что изменилось количество зубцов (теперь их 21 вместо 24) и уплотнитель поменялся с пробкового на пластиковый.

small_IMG_7181

Но под луной ничто не вечно, а новый век диктует свои законы.. Несподручно стало открывать бутылки открывашкой, поэтому для страждущих был придуман своеобразный "костыль" - появились разновидности пробки "twist-off" (откручивающаяся) и "ring crown" (пробка с кольцом).
Понятно, что появление этих пробок - дань времени, жертва веку скоростей, когда пиво стали пить на бегу-на ходу-между делом, забыв о пивном этикете и пивной эстетике. Впрочем, и эта пора, порадуемся этому, уже уходит в прошлое, и на первый план выходит все же желание насладиться по-настоящему качественным пивом в приятной обстановке и под соответствующую случаю закуску :-).
И это не может не радовать!
Тем более что этой тенденции способствует и столь быстро развивающееся сейчас крафтовое пивоварение, поэтому можно с радостью и уверенностью сказать, что время пивных горнистов прошло, а наступает пора истинных ценителей благородного напитка.
Tags: #вкусно_жить, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Варим пиво :-)

    Давно слышала о стеклянных пивных варочниках, но вот ни разу еще не доводилось видеть. И вот днями - довелось :-). И не просто увидеть, но и…

  • Про Ореховый эль, камчатского краба и новый рестобар "Munhell&Crab".

    Пиво, которое сварено на пивоварне Munhell, для меня уже по определению стало гарантом интересного вкуса и отменного качества. И каждый новый сорт,…

  • Выпить залпом! (с)

    Не так давно писала об увлекательнейшей экскурсии на пивоварню Knightberg. Но что за экскурсия на пивоварню, без дегустации пива, на этой же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments