Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Корона для бутылки или история одной кроненпробки.

"Наиболее выгодным для производства является тот товар, который необходимо выбрасывать после использования", - изрек однажды Вильям Пейнтер из Балтимора и отправился получать патент за номером 468258 на свое изобретение.
Было это в далеком 1892 году.
А патент был получен на "специальное устройство для закупоривания бутылок", проще говоря - кроненпробки.



(с) фото

Боюсь, с господином Пейнтером сейчас могли бы поспорить тысячи и тысячи коллекционеров пивной атрибутики :-). Но это сейчас, а тогда, в 1892 году, кроненпробки были всего лишь удачным коммерческим ходом.
Хотя, конечно, это не вполне так :-).
Но, чтобы это понять, стоит немного углубиться в историю.

Итак. Разливать пиво по стеклянным бутылкам, в сущности, стали относительно недавно (если учесть многовековую историю пивоварения), произошло это, если верить историкам, в 16 веке в Англии. И связывают эту историю с английским богословом Александром Ноуэллом, жителем графства Хертфордшир.
Ноуэлл, как пишут, знал толк не только в богословских науках, но также был заядлым рыбаком, а на рыбалку непременно с собой брал пинту-другую пива. И вот, чтобы пенный напиток не расплескивался в дороге, он наливал пиво в винные бутылки и закупоривал винными же пробками.
Однажды Ноуэлл, возможно, увлеченный крупным уловом, а может быть, уже порядком захмелев, оставил на берегу Темзы одну такую бутылку. Найдя и открыв бутылку с пивом спустя несколько дней, английский богослов был весьма удивлен тем, что пиво не потеряло своих вкусовых качеств и все так же прекрасно пенилось.


(с) фото

Не станем утверждать, что именно от этой истории берет свое начало традиция закрывать пиво корковыми пробками, но в целом ведь все логично. Вспомним, что часто пиво оставляли дображивать уже в бутылках, а происходило это порой в течение нескольких лет.
Естественно, для наилучшей и надежной укупорки, чтобы от давления пробка не вылетела, а в емкость не попал воздух, пробку к бутылке притягивали и привязывали, на ту пору - подручными средствами.
Происходило это до тех пор, пока в Германии уже в середине 19 веке не запатентовали бутылочные пробки. Тогда самыми популярными стали, в частности, Hebelverschluss (от слова Hebel - «рычаг») и известные нам по советским временам "бугельные" пробки (от слова Bugel - «скоба»). Кстати, бугельные пробки и до сих пор у некоторых пивоваров считаются признаком элитарности хмельного напитка :-)


(с) фото


Но прорыв в пробочном деле сделал все же тот самый Вильям Пейнтер из Балтимора, охочий до бесконечной наживы ;-). Уже спустя год после получения патента, в апреле 1893г. Пейнтер основал фирму «Crown Cork and Seal Company». И по сей день это предприятие - один из лидеров мирового рынка по производству кроненпробок.
Пожалуй, самое примечательное в этой истории то, что на протяжении целого столетия кроненпробка практически не претерпела никаких изменений, разве что изменилось количество зубцов (теперь их 21 вместо 24) и уплотнитель поменялся с пробкового на пластиковый.

small_IMG_7181

Но под луной ничто не вечно, а новый век диктует свои законы.. Несподручно стало открывать бутылки открывашкой, поэтому для страждущих был придуман своеобразный "костыль" - появились разновидности пробки "twist-off" (откручивающаяся) и "ring crown" (пробка с кольцом).
Понятно, что появление этих пробок - дань времени, жертва веку скоростей, когда пиво стали пить на бегу-на ходу-между делом, забыв о пивном этикете и пивной эстетике. Впрочем, и эта пора, порадуемся этому, уже уходит в прошлое, и на первый план выходит все же желание насладиться по-настоящему качественным пивом в приятной обстановке и под соответствующую случаю закуску :-).
И это не может не радовать!
Тем более что этой тенденции способствует и столь быстро развивающееся сейчас крафтовое пивоварение, поэтому можно с радостью и уверенностью сказать, что время пивных горнистов прошло, а наступает пора истинных ценителей благородного напитка.
Tags: #вкусно_жить, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Варим пиво :-)

    Давно слышала о стеклянных пивных варочниках, но вот ни разу еще не доводилось видеть. И вот днями - довелось :-). И не просто увидеть, но и…

  • Про Ореховый эль, камчатского краба и новый рестобар "Munhell&Crab".

    Пиво, которое сварено на пивоварне Munhell, для меня уже по определению стало гарантом интересного вкуса и отменного качества. И каждый новый сорт,…

  • Выпить залпом! (с)

    Не так давно писала об увлекательнейшей экскурсии на пивоварню Knightberg. Но что за экскурсия на пивоварню, без дегустации пива, на этой же…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments