Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Пивная дегустация от Волковской пивоварни: история с предысторией.

Совсем недавно мне довелось побывать на пивной дегустации. Сразу скажу, что опыта посещения именно всяких "пробовательных" мероприятий у меня совсем немного. Тем было интереснее! Поэтому радость моя была велика, когда увидела в списках свое имя :-)
Но тут есть еще маленькая предыстория. Рассказываю :-)
Еще летом, прохаживаясь в магазине "Перекресток" вдоль витрин и думая, чем бы порадовать себя любимую, углядела в витрине новое пиво. Привлекла внимание сначала этикетка, тут же прочла название - "Эль Мохнатый шмель", улыбнулась и сцопала бутылочку (литр в стекле, между прочим).



Дома бутылка была выпита не без удовольствия, в уме поставлена галочка о том, что "надо брать".
И вот, когда в spbblog анонсировали дегустацию от "Московской пивоваренной компании", я немедля записалась.
Происходило все в дайнере "Фриты", забавное место.. Как они сами о себе говорят: "заведение нового формата городского общепита, призванное обслуживать гостей, которым нужно быстро перекусить, не теряя при этом в качестве еды, напитков, обслуживания и интерьера". Собственно, то, что я увидела соответствует тому, что написано. Отдельное спасибо - d_skibin за вкусности и теплый прием :-).


(с) фото

Но давайте все же поговорим о пенном! Благо, этого напитка на дегустации было такое количество и столько сортов, что я до сих пор теряюсь: представлено было не только то, что сварено "Московской пивоваренной компанией", были также две новинки от Волковской пивоварни, а к этому еще и какое-то невообразимое количество бутылочного пива от пивоварен Mikkeller, Jopen и Anderson Valley.

Возвращаемся к Мохнатому шмелю. Тут, кстати, еще одна интересная история.. Пиво было сварено впервые чуть больше года назад, авторство и самого Шмеля, и дизайн этикетки принадлежит главному пивовару МКП Михаилу Ершову.


(с) Михаил Ершов рассказывает собравшимся о новых сортах пива.

А было так: в один светлый день, примерно год назад, Михаил пригласил московскую околопивную тусовку в лабораторию завода МПК, где в кастрюльке и сварил первую порцию Шмеля. Содержимое кастрюльки было принято на ура, и вот, спустя всего ничего, Эль Мохнатый шмель радует нас своим присутствием на прилавках. Кстати, в сущности, настоящее авторское пиво в масштабном выпуске - случай пока что редкий, но тенденция уже наблюдается. И вот тут есть свои нюансы, как водится, и хорошие, и не слишком.
Сначала о "не слишком": выпуск изначально крафтового пива на больших мощностях, на мой взгляд, штука довольно опасная, потому что крафтовое пивоварение как раз и ценно своей камерностью. Впрочем, желание пивных гигантов влиться в тренд крафтового пивоварения вполне понятно, но несколько тревожит :-)
С другой стороны, это дает нам, любителям пенного и просто сочувствующим, дополнительную возможность всегда добыть себе бутылку-другую качественного пива на прилавках супермаркетов. Дилемма, да. Вопрос открыт, хотя исход, как мне кажется, очевиден...

Что до Шмеля, то вот что скажу почтеннейшей публике: это очень даже приличный Red Ale, хотя послевкусие могло бы быть чуть насыщенней, особенно, если учесть относительно невысокий уровень горечи. В составе - два сорта хмеля - Каскад и Цитра, а по солоду вот что - светлый, карамельный и караред. Очень понравился аромат, насыщенный и мягкий одновременно, с цветочными, карамельными и медовыми нотками. Во вкусе также карамель, легкая горчинка, мне немного не хватило яркости вкуса, если можно так сказать, все достаточно просто. Но от этого - не менее вкусно :-) Этого шмеля хочется пить не торопясь, растягивая удовольствие и радуясь моменту.
А вот новинка - Белый Мохнатый шмель, который был презентован во Фритах, меня не слишком впечатлил, хотя белое пиво очень люблю. В составе заявлен кориандр, но его практически не чувствуешь, и вкус несколько пустоват, как мне показалось.

Зато очень порадовали еще два сорта, сваренные на Волковской пивоварне которые наливали из кранов. Да! Их не только наливали, но и в бутылочном варианте презентовали. Я, каюсь, утянула с собой по бутылочке, чтобы в домашней обстановке, не торопясь, распробовать :-)

Первое - классический IPA, как и полагается со всей возможной горечью:



Тут, как понимаю, рецептура классическая: хмелевая горечь - горькая, содержание алкоголя - в пределах нормы содержания алкоголя в IPA :-)) Да, обманчивые цветочная и медовая нотки в аромате также присутствуют. Прошу меня простить за столь убогое описание, но в данном случае это просто не мой вариант.
А вот что касается портера "Порт Артур", представленного Волковской пивоварней наряду с IPA, вот тут я действительно порадовалась, потому как портер люблю. И этот мне понравился :-)



Каких-то очень ярких особенностей во вкусе и аромате не обнаружила, но в целом могу сказать, что у ребят получился очень толковый и добротный портер, бутылочку-другую которого я и сама иной раз с удовольствием бы выпила, и всем очень рекомендую.
Тем более, что по последним агентурным данным, уже несколько заведений в городе заказали ребятам партии их IPA и Портера. Так что - будем ждать!

В завершении своего рассказа о презентации скажу, что это... вовсе не завершение :-) Как я уже писала, пива было много, пиво было разное, так что за один вечер осилить такое разнотравье разнообразие просто невозможно. Так что будет еще добавка про пиво московское и не только :-)

А вот и традиционные спасибы всем-всем: отдельное - upsya, за приглашение. Большое - ребятам из Волковской пивоварни и Фритов, потому что вечер был хорош, а пиво - вкусным.
И, конечно, всем блогерам, составившим компанию :-)
Tags: #вкусно_жить, #дегустация, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments