Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

А не "квакнуть" ли по-бельгийски? -

- Такая мысль пришла мне в голову одним ненастным вечерком на излете октября. Прогонять мысль я не стала, сочла ее светлой и своевременной, и в связи с этим начала вспоминать, где в городе можно уютно и вкусно провести вечер с бельгийским пивом в бокале :-)
Почему с бельгийским? Ну, во-первых, потому, что бельгийское пиво - это всегда вкусно и ароматно, а во-вторых потому, что мне давно не дает покоя смешное бельгийское пиво квак :-). Не довелось его попробовать и хотелось эту досадную оплошность исправить.
К вопросу я подошла серьезно, и исправлять оплошность было решено в бельгийском кафе «Manneken Pis», что на Каменноостровском.

IMG_8670

Не пугайтесь паутинок и паучков :-). Поскольку дело было в последних числах октября, кафе предстало передо мной в полной боевой готовности к встрече Дня всех святых :-). Тем интереснее было мне, поскольку антураж кафе был выполнен на десяточку, стильно и без лишней пошлости.
Да! Мне вдобавок еще и посчастливилось продегустировать знаменитое тыквенное пиво - Timmermans Pumpkin, которое варят раз в год.

IMG_8770

Но давайте все же буду рассказывать по порядку :-)

Кафе оказалось утнейшим, не смотря на то, что практически все столики были заняты, суеты не ощущалось. Первое, что поразило, после того, как насмотрелась на чертовщинки вокруг, колоритнейшие бармены: этакие степенные добродушные хипстеры :-) Сочетание из ряда вон, но так и есть! Да и остальной персонал радовал добродушием и внимательностью.


(с) фото

Начала свое гастрономическое путешествие с бокала тыквенного пива, очень уж захотелось попробовать.
В целом это классический ламбик, с присущей всем ламбикам кислинкой и насыщенным вкусом. Тыква чувствуется немного в послевкусии, поэтому к Timmermans Pumpkin отнеслась спокойно, без восторгов. Но попробовать это уникальное пиво стоит в любом случае :-)

IMG_8702

К слову сказать, в бельгийском пивном этикете есть прекрасная традиция - гастрономические пары. Традиция древняя, как и само бельгийское пиво. Думаю, связано это с крепостью последнего.
Так вот, под каждый бокал пива (сортов и наименований которого тут огромное количество) вам предложат гастрономическую пару, сиречь - то, чем пиво можно вкусно закусить :-)

Открыв меню, я поняла, что проблема выбора - это чертовски серьезно! Потому что перед глазами было столько манящих и вкусных названий, каждое так и подмигивало: "выбери меня" ;-).
Парой к тыквенному пиву выбрала по совету официанта ароматную телятину с гарниром. И я не ошиблась, это было вкусно и ароматно, и как раз то, что нужно, чтобы примирить себя с осенним ненастьем.

VAN_3443

И вот, наконец, пришло время "квакнуть" :-). Я заказала пиво и стала с нетерпением ждать заветный бокал в штативе :-)


(с) фото

Скажу вам, квак - это очень вкусно и очень крепко :-). "Отквакав" до дна, я поняла, что на сегодня с меня пивных радостей достаточно. Кстати, само название пиво получило за характерный звук, который получается в результате пития из оригинального бокала на подставке. А вообще-то раньше это пиво называли еще и пивом бельгийских извозчиков. Если верить легенде, именно извозчикам пиво обязано такой оригинальной подачей: в таком штативе пиво не расплескивалось по дороге, и его можно было преспокойно пить, а благодаря своей крепости, пиво еще и согревало на морозе.
К бокалу квака мне предложили порцию исконно бельгийских картофельных вафель с паштетом. Сказать, что это очень вкусно, значит, ничего не сказать :-). Это - гастрономическое удовольствие и радость бытия в отдельно взятой тарелке :-)

Вы понимаете, что после такого угощения, пробовать что-то еще было бы сверх человеческих сил, поэтому взглянув с тоской на длинный перечень вкусностей в меню, я попросила счет, дав себе зарок непременно сюда вернуться :-).
Тем более, что каждый месяц в Манекен новое пиво в гостевом кране. Тем более, что скоро Рождество, и будет непременно рождественский пивной специалитет. Тем более, что здесь подают беломорские мидии (шесть разных вариантов подачи!) Тем более, что здесь подают настоящее траппистское пиво.
И просто потому, что мне здесь очень понравилось :-)

Кому интересно, вот ТУТ есть меню и пивная карта.

Прошел почти месяц с того вечера, а воспоминания яркие и приятные. Наверное, это и называется - знаковое место, то, куда хочется вернуться.

Для радости глаз и восприятия вот еще несколько фотографий, пусть тут побудут :-)

IMG_8673 (2)

IMG_8661

IMG_8660

IMG_8772
Tags: #mannekenpis, #вкусно_жить, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Чему учат в школе мистера Тэлмана? :-)

    10 октября в баре "Янтарь", что на Пушкинской, 3, состоялось первое занятие "Пивной школы мистера Тэлмана". Да-да, пивная школа вернулась, при этом…

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments