Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Инопланетяне на соседней лужайке

Очень четко подмечено - эмигранты не возвращаются.. Потому что эмиграция это, по сути, не перемещение физических тел в пространстве, это эмиграция душ, сознания, разума. И если волны эмиграции двадцатого века можно назвать и так, можно назвать "утечкой мозгов", да как угодно назовите. Но вот то, что происходит сейчас, я бы назвала скорее мутацией. Когда привычный облик стирается и проявляются черты чужого, враждебного существа, которое постепенно становится чужим не только внешне, меняется не только оболочка, мутирует все внутри, происходит необратимая подмена понятий..

Ситуацию, когда эмигрирует целая страна, причем, не в "светлый" "зарубеж", а - в никуда, прекрасно описал уважаемый мной Е. Гришковец:

Просто феномен заключается в том, что эмигрировала целая страна. Эмигрировала, разумеется, оставаясь в своих исторических и географических пределах. Но эмигрировала, то есть оторвалась, ушла, уехала, улетела. Оторвалась и оказалась в той самой непонятной, неопределенной, неустроенной и весьма унизительной ситуации, в которой от нее мало что зависит.

Хорошо сказано. И, к сожалению, верно.
И все же я повторюсь, не столько эмиграция, сколько мутация произошла и происходит. Именно потому, что процесс шел исподволь, изнутри, клетка за клеткой. Какая-то чудовищная подмена произошла, и вот когда-то братский народ (без преувеличения) теперь представляется каким-то инопланетным существом, которое и мыслит иначе, и говорит, и смотрит на все сквозь чешуйчатый панцирь отрицания и вражды.
И самое страшное в ситуации - ее необратимость. Потому что - да - эмигранты не возвращаются.
Tags: #моя_страна, #на_том _стою
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весенние приметы :-)

    Первый весенний цветок, повстречавшийся недавно. Маленький, дикий, но очень красивый анютин глазик :-)

  • Смородиновое настроение :-)

    Давно ничего не писала о приготовлении домашних наливок. Между тем, есть один рецепт, беспроигрышный на мой взгляд, очень ароматный и вкусный. Речь…

  • "Майское древо" обескровили

    На протяжении тринадцати лет в Выборгском замке в конце мая проводился удивительный фестиваль - Майское древо. По-хорошему, это был не просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments