Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Пивная кружка нам — луна, а солнце — чарочка вина (с)

Представьте себе: Англия, 18 век. В питейном заведении вам подносят кружку с пивом, провозглашается тост: "За королеву!" После чего у вас просто не остается выбора - вы должны осушить кружку одним махом. Что ж, вы это делаете, и вдруг на дне кружки видите - о, радость! - шиллинг :-).
Итак, вы берете шиллинг (пусть подавится завистью тот, кто назовет вас алчным), и - внезапно! - вы уже не просто прохожий, остановившийся утолить жажду, вы - доброволец, который желает служить на флоте Ее Величества королевы. То есть, вы еще не в курсе, но уже желаете :-). Да, был такой закон, и королевские чиновники активнейше им пользовались, заманивая потенциальных новобранцев таким вот нехитрым способом.
Говорят, с тех пор и вошли в моду прозрачные пивные кружки. Точнее, изначально это были все те же оловянные кружки, но - со стеклянным дном и лишь потом на смену металлическим кружкам пришли стеклянные.
Так это или нет, не нам судить, но именно об истории пивной кружки и пойдет сейчас речь.

-Sj-8iR6lHk
(с) фото

Меня всегда по-хорошему поражают и ставят в тупик сквозные вещи в нашем мире (скажем, просто дух захватывает, когда вдумываешься, насколько давно существуют те или иные вещи, привычные для нас в современном их виде). Те, которые ведут свое начало с глубокой древности и доступны нам и по сей день в своей неизменности (про неизменность сказано с натяжкой, но давайте это оставим, ведь временной отрезок в несколько тысячелетий все же весомая штука).
Так вот. Еще не изобрели колесо, а оно - уже было.

В Древнем Китае его варили из риса. Именно его вкусом, если верить преданию, наслаждался Ной, сидя на горе Арарат и пережидая Потоп. В Древней Индии его называли "джовара" или "мурва" и варили его из сорго. О нем писал Ксенофонт в своих книгах. В Древнем Египте его готовили из пшеничного или ячменного солода, добавляя ягоды можжевельника или имбирь. Суровые Викинги были уверены, что только этот напиток достоин пиршественных застолий в Валгалле. Его варили древние шумеры, разливая по каменным кружкам, которые специально вытачивали для этого.
Его сейчас пьем мы. Безусловно, со времен Потопа и Викингов напиток этот претерпел существенные изменения, но это и прекрасно :-). Зато можно с уверенностью сказать, что пиво - одна из небольших (пусть так), но скреп мира :-).

ap
(с) фото

И, конечно, говоря об истории пива, мы автоматом затрагиваем историю пивной кружки! Выточенные из камня, вырезанные из дерева, вылепленные из глины, отлитые из олова и серебра, изготовленные из прозрачного и мутного стекла или фарфора, с крышкой и без, простые и узорчатые, - пивные кружки из предмета обихода давно уже перешли в разряд объектов для коллекционирования и личной гордости их владельцев.

Итак, изначально был камень. А в Древней Руси пиво подавали в деревянных кружках. Вообще, в старорусском языке посуду для напитков называли, как правило, сосуды питейные, сосуды питьи или же - посуда распивочная. Вот в эту распивочную посуду и наливали пиво (не только пиво, кстати, а тот же сбитень или квас, или взвар).


(с) фото

А вот первые оловянные кружки для пива начали изготавливать еще в 400г. до Р.Х., кружки эти, как считают исследователи, имеют романо-британское происхождение. Затем же, по неизвестной причине, этот удивительный сплав, содержащий 90% корнуэльского олова и 10% свинца, меди и сурьмы, впал в немилость и его перестали использовать для изготовления пивных кружек вплоть до 14 века.
Оловянные пивные кружки были очень популярны в Европе позднего Средневековья. Но именно Германии мир обязан появлению, так называемой, stein. Сейчас этим словом именуют практически все разновидности пивных кружек. А вот в Германии времен Средневековья и Возрождения, так называли пивные кружки с крышкой. И тут есть своя история. Всем известно об ужасных эпидемиях, которые накрывали Средневековую Европу не раз (одна бубонная чума чего стоит). И вот, после очередной эпидемии, органы городского управления германских городов опубликовали указы, призывающие жителей соблюдать правила личной гигиены, среди которых было рекомендовано пользоваться крышками как для пивных кружек, так и для другой посуды.

m3
(с) Зигбург. Schnella. 1573 г. Монограммист LW

Да, все просто и достаточно прозаично, а между тем, пивные кружки stein прочно вошли в историю. Впрочем, это и не удивительно, ведь до 19 века кружки изготавливались исключительно вручную, и порой это были самые настоящие произведения искусства. Из чего только не делали пивные кружки и бокалы!
Стекло, фаянс, олово, фарфор и даже каменная мелочь. Более дорогие кружки, предназначенные для знатных обеден с пивным распитием, делались из янтаря, серпантина, козлиного рога и даже серебра. Не каждый мог себе позволить такой дорогостоящий бокал.


(с) фото


(с) фото

Интересно, что первые бокалы из стекла стали делать во Франции. Там и до сих пор предпочитают стеклянные бокалы, как говорят французы, только из стеклянного бокала можно выпить пенный напиток до последней капли. В Чехии также отдают предпочтение стеклу, но при этом там ценятся тяжелые, толстого стекла, кружки: наливать пиво в тонкостенные бокалы чехи считают расточительством и признаком дурного вкуса.



А вот, например, есть еще такая штука, как пивной сапог. Вещь, конечно, китчевая, но и с этим сапогом связана своя история. О возникновении традиции пить пиво из сапога есть две версии. Согласно первой, один прусский генерал перед боем поклялся солдатам, что он выпьет пиво из собственного сапога, если они одержат победу. После успешного завершения битвы, генерал сдержал обещание, но воспользовался… стеклянным сапогом. Вторая версия повествует о том, что во время Первой Мировой войны немецкие солдаты передавали по кругу кожаный сапог с пивом, когда отмечали победу в бою. Времена боевых походов и баталий канули в лету, сапог стал стеклянным, и сейчас в ряде заведений вам могут предложить этакую "обувную" братину для веселой компании.


(с) фото

Пожалуй, самой интересной историей пивной кружки и бокала может похвастаться Бельгия. Почему? Все просто: именно здесь издавна существует традиция придумывать под каждый сорт пива свой бокал. Причем, это не просто этакий рекламный трюк или желание выделиться. Нет. Это, вне сомнения, продиктовано особой любовью к пиву, уважением к его истории и почтением к пивным традициям. Не удивлюсь, если услышу, что бельгийские пивовары относятся к пенному напитку, как к живому существу! По сути, так оно и есть, именно отсюда, наверное, берет свое начало выражение "живое пиво". И вот, чтобы пиву было комфортно, бельгийцы придумывают для любого сорта свою посуду, форма которой способствует и раскрытию вкуса, и формированию пены, и игре напитка в бокале. Все это очень эстетично и, понятно, что пить пиво, рецептура которого уходит корнями в историю, да еще из специального бокала, который существует, чтобы подчеркнуть вкус только одного сорта пива, - это особое пивное таинство, важным составляющим которого является пивной бокал.


(с) фото

Не стремлюсь объять необъятное, поэтому - закругляюсь :-). Но пивные истории на этом не заканчиваются, продолжение будет :-)
Tags: #история, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments