Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Я выбрал творчество (с)

"У каждого свой путь, и если человек занимается своим делом, тем, что по-настоящему ему интересно, он счастлив", - этих слов началось наше знакомство с питерским стеклодувом Егором Комаровских.
В небольшой стеклодувной мастерской, расположенной в цоколе Дома Архитекторов, что на Заневском, не по-декабрьски жарко. Сегодня здесь собрались питерские блогеры, чтобы посмотреть на таинство создания стеклянной вазы. Я не оговорилась, именно таинство! Ведь когда ремесло становится делом всей жизни, а мастерство оттачивается годами, процесс создания изделия уже не просто технология, но творчество.
Для стеклодува Егора Комаровских иначе и быть не может: он шел к своей цели долго и упорно, годами изучая и собирая по крупицам необходимые знания.

Было непросто. По словам Егора, в нашей стране стеклодувное мастерство совсем не развито, а те, кто им занимается, не очень любят раскрывать цеховые секреты. Поэтому приходилось пробиваться самому, не рассчитывая на помощь и содействие. Гораздо проще, кстати, было бы уехать за границу, - там стеклодувных мастерских немало, и создать свою не так сложно, как в России, где стеклодувная отрасль, мягко говоря, не процветает. Но именно поэтому Егор не уехал, остался, чтобы возродить интерес к стеклодувному мастерству, привлечь внимание к этому ремеслу.

Начинал с малого: сам собрал печи (их в мастерской четыре), все необходимое оборудование. И уже сейчас Егор готов предложить любому, кто заинтересуется, прийти сюда на экскурсию, при этом можно не просто понаблюдать за процессом, но и самому принять участие в создании стеклянных красивостей, выдуть, например бокальчик или вазу. Так что, ежели кому захотелось ненадолго стать стеклодувом, то вот ТУТ можно найти всю интересующую информацию.

Но давайте продолжим наше погружение в стеклодувную реальность :-).
Вот, кстати, о печах. На этой фотографии - индукционная тигельная печь, в которой находится расплавленное стекло:



А вот эта печь называется "кукушка", именно в ней разогревается изделие, раз за разом. Температура в "кукушке" достигает 1200 градусов:



Стекло для работы Егор на данный момент закупает за границей, просто в силу того, что у нас такого разнообразия цветов нет: там предложение гораздо шире - 250-300 цветов с одинаковым коэффициентом расширения. Небольшие пластинки, крошка или капельки - все идет в дело:



За разговорами время пролетает быстро, но и работа не ждет :-) Итак, разжигаем печь, греем выдувательную трубку, набираем в тигельной печи немного расплавленного стекла для создания первой рабочей болванки:





А дальше - дуем, раскатываем, формуем, слова дуем..



..разогреваем, дуем и опять формуем, стеклянная заготовка постепенно становится все больше, приобретая необходимую форму:



И вот, наконец, следующий этап: из печи для подогрева заготовок Егор достает заранее приготовленную пластину цветного стекла



Пластину крепим к нашей болванке и отправляем в печь для нагрева, после чего снова формуем, чтобы получить необходимую форму:



И снова греем, формуем, дуем, греем, формуем.. Все очень динамично, на каждый этап отводятся буквально минуты, и это объяснимо, потому что перед нами уже не просто расплавленное стекло :-) Создается впечатление, что изделие оживает под рукой мастера:







По словам Егора, практически всегда первый вариант изделия после изготовления разбивается, чтобы учесть все нюансы в работе над изделием, произвести необходимые замеры и выверить технологию.
В нашем случае это был чистой воды экспромт, результат которого, на мой взгляд, получился прекрасным. Но давайте все же по порядку :-)
Итак, изначальная стеклянная заготовка "вжилась" в новый цветной образ, и мастер продолжает работать над формой, разогревая, формуя и охлаждая изделие с помощью мокрой газеты:



И вот наша ваза уже обретает очертания, намечается узор, который Егор выполнил еще на предыдущей стадии:



Теперь необходимо взять еще немного стекла из тигельной печи. Это третий и крайний, завершающий этап: будем создавать нашей вазе горлышко :-)



Для этого нужно сформовать дно вазы и закрепить вазу за него:



Работаем с горлышком вазы: слова обжигаем - формуем - обжигаем..







Интересно получается с цветовой гаммой. После того, как ваза полностью остынет, она будет синяя с желтым :-)
Но давайте посмотрим, что происходит дальше!
Наша ваза готова, теперь она отправляется еще в одну печь, точнее - в опечек, но уже для остывания и отдыха. Температура в этой печи +517 градусов. Отдыхать нашей вазе предстоит не менее 12 часов.





Такой процесс остывания называется отжигом: изделие очень медленно и равномерно охлаждается, в противном случае, если охладить изделие слишком резко, стекло становится очень хрупким, и наша ваза просто рассыпется.
После того, как ваза охладится до нужной температуры, ей еще предстоит финальный глянец: шлифовка.

Вот и все.. Всего каких-то два часа, и на свет появилась еще одна красивая ваза :-) Но эта легкость, конечно, только кажущаяся, за всем этим стоит колоссальный труд, талант, терпение и мастерство.
Признаюсь, это был очень интересный опыт! И я с радостью готова его повторить, тем более, что есть возможность попробовать себя именно в качестве стеклодува :-)
Искренне спасибо за приглашение Жене nau_spb и spbblog
Спасибо также всем блогерам, кто составил компанию в этом интереснейшем действе:
your_anima, 2dar, alex_anv, id77, mitrofanova_m, balu97, evgeny_yurshin, velly84, michaelmilaev, sobakin_spb, tivir, sergey_nb


Напоследок завешу еще несколько картинок из мастерской:-)









Tags: # spbblog, #ремесло, #стеклоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments