Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Пшеничная дегустация

В середине декабря случилось мне побывать на одной необычной пивной дегустации. Начну с того, что продегустировать предложили любимое мной пшеничное пиво. А происходило все в уютнейшем ресторане Munhell, что в двух шагах от Василеостровской.
Почему дегустация необычная? - спросите вы. А потому, что сопровождалась она интересной лекцией, которую прочел для собравшихся Юрий Катунин, человек, который о хмельном напитке и его истории знает все или почти все :-) Более того, он сам его варит, и результат, признаюсь, более чем хорош :-)

Ну а теперь, традиционное "что-где-когда", собственно, вот:



Вообще, на мероприятии такого формата я была впервые и скажу по итогам - это было очень интересно, вкусно и уютно. Само место располагает к неспешным разговорам за бокалом пенного, да и само содержимое бокалов воспринимается совсем иначе, когда тебе тут же, в процессе наслаждения вкусом, рассказывают о многовековой истории этого содержимого :-). Поэтому мне, как дилетанту в области пивоварения, было вдвойне интересно. Более того, считаю, что подобные мероприятия стоит практиковать, получается этакий пивной ликбез для непросвещенных, который вполне может стать одним их краеугольных камней в процессе возрождения культуры потребления пива в нашей стране. Вот это высказалась, да? Но, в сущности, ведь так и есть. Сейчас, на волне возрастающего интереса к крафтовому пивоварению, было бы просто здорово, если бы народ, уважающий этот хмельной напиток, проявил бы интерес к его истории и, соответственно, культуре пивопития :-). Искренне считаю, что одно без другого просто не может существовать.


Ю. Катунин рассказывает об истории пшеничного пива.

Кстати, в этом смысле стоит сказать огромное спасибо пивному ресторану Munhell, потому как здесь к пенному относятся с большим почтением, соблюдая все традиции и формальности пивного этикета.

Итак. В первом бокале - Мюнхель пшеничное. Я бы сказала - классика. Легкое, питкое, с приятным фруктово-цветочным ароматом и мягким послевкусием. Очень летнее пиво, почему-то сразу, с первым глотком, появляются ассоциации с ромашково-васильковыми полями, ярким солнцем и летним зноем, да простит мне уважаемая публика такое сравнение :-).
Вторым оказалось глетчеровское Бланш де Флер (Blanche de Fleur), сваренное на клинской пивоварне. По сути - классический бельгийский бланш, с добавлением кориандра и апельсиновой цедры. Неплохо, свежо, с кислинкой и приятным ароматом. Но пустовато, я бы сказала, мне не хватило все же яркости во вкусе и плотности.



Следующая позиция: White Riot, итог совместной варки Ю. Катунина и пивоварни "Одна тонна". По словам самих пивоваров, White Riot - это анархо-вайцен, вызов традиции и обыденности, бунт против привычки. Что ж, "бунт" получился очень ароматным и с яркой горечью во вкусе, вполне хмельным, потому как хмеля для его приготовления не пожалели :-). Не скажу, что этот вайцен станет моим "настольным" напитком, но за возможность попробовать его - огромное спасибо Ю. Катунину.
И, наконец, сюрпризом и открытием вечера стал четвертый вкус, Schneider Aventinus. Крепкое, темное пшеничное пиво, можно сказать, специалитет. Очень насыщенное и плотное (18,5%), с ярким ароматом и вкусом, я бы сказала - зимнее. В аромате сразу чувствуется карамель, изюм, а послевкусие коньячное. Такое пиво смакуешь маленькими глотками, задерживая на языке, чтобы лучше распробовать :-)

Как я уже говорила, все это пивное разнообразие сопровождалось интереснейшим рассказом Юрия Катунина. Сначала - об истории закона о чистоте пива, Ранхайтсгеботе, который был издан 23 апреля 1516 года герцогом Баварским Вильгельмом Четвертым.
Вот его перевод: Мы определяем, заявляем и желаем вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия (23 апреля) кварта или голова (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива — не более чем за два пфеннига той же валюты, а голова — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле.

Интересно, что за 23 года до этого указа, уже был провозглашен подобный закон, в городе Ландсхуте. Принял этот указ последний герцог Баварско-Ландсхутский Георг Богатый 16 февраля 1493 года:


(с) фото

Впрочем, это был не единственный подобный закон, изданный в Европе задолго до 1516 года. Кстати, интересные факты об истории этого закона можно прочесть на сайте Ю. Катунина, вот ТУТ.

Пожалуй, вот на этом моменте я прерву свой рассказ о дегустации, потому что следом нужно рассказать о длинной и интересной истории пшеничного пива, которую поведал нам в тот вечер Юрий Катунин, но это отдельная тема и не для одного поста: рассказано было так много всего, что стоит основательно подготовиться :-)
Поэтому скажу лишь - продолжение будет непременно!
(с) фото отсюда
Tags: #munhell, #дегустация, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Варим пиво :-)

    Давно слышала о стеклянных пивных варочниках, но вот ни разу еще не доводилось видеть. И вот днями - довелось :-). И не просто увидеть, но и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments