Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Несмеяновка клюквенная

В один светлый день на моей кухне материализовалась емкость со спиртом, которую мне преподнесли добрые друзья. И как-то даже без особых раздумий решила я эту славную жидкость преобразовать в клюквенную настойку. Поскольку раньше клюквенную мне не доводилось делать, естественно, стала искать рецептуру. Просмотрев некоторое количество сайтов, остановилась на самом, пожалуй, незамысловатом рецепте, автором которого, как утверждают в интернетах, является химик А. Несмеянов, отсюда и название настойки, стало быть :-)

Поскольку в руках у меня оказался спирт, а не водка, я также озадачилась тем, как этот спирт развести до крепости водки. Благо, услужливая всемирная паутина тут же предложила целый набор разных калькуляторов на выбор. Калькулятор был выбран, ели кому понадобится, найти можно ТУТ.

Итак, после шаманства со спиртом и водой, у меня на столе образовался литр водки, крепостью 40% (тут, кстати, все зависит от того, куда ты хочешь попасть какой напиток хочется получить на выходе - покрепче или нечто десертное и дамское). Мне хотелось покрепче, поэтому особо градус понижать я не стала.

Теперь о клюкве. В доме не нашлось пакета с замороженной клюквой, собранной на наших родных болотах, поэтому я метнулась в "Ленту" и принесла оттуда клюкву, размером с вишню :-) Да, норвежская, крупная, наверное, отборная. И есть ощущение, что "выращенная в неволе". Словом, клюква-клюквой, но вот того яркого аромата и сочности, как у нашей лесной и близко нет, немного пластмассовая она оказалась.
Но поскольку вариантов не было, в ход пошла и такая. Да, на литр настойки клюквы нужно взять 250 гр.
Согласно рецепту, ягоду следует разморозить, промыть, а затем растолочь в миске в кашицу. Да, есть еще один момент, - сахарный. В рецепте предлагают добавить в настойку 100г. сахара в виде сиропа (замешав сахар с водой предварительно). Это дело я выполнила, но теперь понимаю, что в следующий раз сахар добавлять не стану. Впрочем, тут все на любителя, ведь можно и увеличить количество сахара, приготовив что-то вроде ликера.

Собственно, дальше все просто: берем банку емкостью 1,5л., выкладываем туда толченые ягоды, заливаем все это дело спиртом, закрываем крышкой и отправляем в темное место. В рецепте было сказано, что недели для настойки будет достаточно, но по мне, так самое оптимальное - 2 недели. При этом два-три раза в сутки имеет смысл банку взбалтывать.
По истечении срока полученную настойку нужно процедить, желательно несколько раз, сначала через несколько слоев марли, затем же можно через ватные диски. Добавить тот самый сахарный сироп и отправить настойку отдохнуть еще на недельку :-).
И вот, спустя три недели, на свет появится прекрасный напиток, насыщенный и цветом, и вкусом.
Собственно, пробу я уже сняла, первый "блин" получился вовсе не комом :-)

Tags: #вкусно_жить, #настоечка, #рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “#вкусно_жить” Tag

  • Смородиновое настроение :-)

    Давно ничего не писала о приготовлении домашних наливок. Между тем, есть один рецепт, беспроигрышный на мой взгляд, очень ароматный и вкусный. Речь…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Чудо в баночке

    Микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными. Советская…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments