Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Про Апраксин двор подробнее

Апрашку собираются обнести сплошным забором, намертво преградив доступ на территорию квартала как покупателям, так и арендаторам и собственникам торговых корпусов.

Нельзя не отметить, что это довольно странный план. Во-первых, удивляет официальная цель этого действия. Застройщик решил провести на территории Апраксина двора исследование инженерных сетей и с этой целью собирается отрыть 28 шурфов общей площадью около 150 квадратных метров. То есть каждый шурф в среднем – чуть больше трех квадратов. Вместо того, чтобы аккуратно огородить каждое место работы, «в целях безопасности горожан» было решено закрыть забором весь рынок. То есть охранная зона каждого раскопа составит в среднем около 1 000 квадратных метров. Во-вторых же, не менее удивительно время, выбранное для установки забора – перед самым началом предновогодней торговли.

Не секрет, что малый и средний бизнес, особенно в торговой сфере, получает максимум доходов именно перед новым годом. Прибыль, полученная в декабре, способна на протяжение года кормить небольшое предприятие. Поэтому предприниматели и арендаторы Апраксина двора строили на предновогодний период особые планы. Если доступ на рынок покупателям будет прегражден, их финансовые потери будут настолько велики, что многим из них придется закрывать свое дело. Как-то это не вяжется с политикой поддержки малого бизнеса, провозглашаемой городским правительством.

Вывод напрашивается сам по себе: единственное, чем можно объяснить такое абсурдное решение, так это стремлением застройщика и городских властей выдавить с рынка арендаторов, сделать их пребывание на Апраксином дворе невыгодным. Потому что другие способы очистить торговый квартал от торговцев оказались недостаточно действенными. Ведь большинство договоров аренды в Апраксином дворе заключено до 2012 года, так что торговцы, не желающие покидать родные стены, более чем в своем праве.

Надо сказать, что собственников и арендаторов зданий и помещений Апрашки пытаются выжить с насиженных мест уже давно. Практически, как только на горизонте появился «Главстрой», выигравший конкурс на реконструкцию Апраксина двора. Казалось бы, что такому «киту», как мегакорпорация под руководством Олега Дерипаски мелкие «килечки» - малые и средние фирмы, обитающие на территории торгового квартала?! Но, как оказалось, даже стая кильки может стать серьезной помехой гиганту. Потому что передача Апраксина двора «Главстрою» по многим характеристикам подобна традиционному жульничеству нечистых на руку риэлтеров – продаже одной недвижимости двум покупателям.

В далеком 2003 году о реконструкции и развитии территории квартала задумались в первый раз. К этому времени самый народный рынок Петербурга работал уже более 10 лет, исправно принося в городской бюджет немалые средства. С этой целью было создано ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор», 25% акций которого принадлежит Комитету по управлению городским имуществом. Между КУГИ и агентством был подписан договор сроком на 8 лет, по которому агентство обязалось искать инвесторов и проводить реконструкцию. Согласована программа реконструкции инженерных сетей и не подлежащих сносу построек, заключены инвестиционные договоры и договоры на подрядные работы. На всех объектах внутри комплекса провели историко-культурную экспертизу. Помимо торговых корпусов на территории двора планировалось создать культурно-развлекательную инфраструктуру. Согласно концепции там должны были появиться галереи, художественные салоны и кафе, клубы, творческие мастерские. В общем, этакий торговый город внутри города.

При этом старинные торговые корпуса рассчитывали сберечь. Хотя бы потому, что такого рынка, как Апрашка нет больше нигде на территории России. Корпуса торгового квартала созданы по образу и подобию зданий традиционного венецианского рынка: на первом этаже – лавка, на втором – склад, на третьем – контора. Это – настоящий памятник торговой архитектуры. В Гамбурге, например, в такой квартал, заботливо восстановленный после бомбардировок Второй мировой, водят туристов.

Предприниматели Апрашки вложили немало средств в реконструкцию торгового квартала. За три года было полностью реконструировано и сдано госкомиссии 11 корпусов, подготовлено к сдаче еще 15, под которые зарезервировали 1 млрд руб., в том числе и заемных средств. Однако в конце 2006 года городские власти неожиданно поменяли свою политику относительно территории, на которой находится Апраксин двор. Участок с корпусами решили продать одним лотом крупной компании, которая возьмет на себя приведение его в порядок. В 2008 году такой компанией стал «Главстрой».

С компанией "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин Двор представители КУГИ решили инвестиционные договоры расторгнуть. Официальный предлог – срыв сроков инвестиционного проекта - реконструкции двух зданий, расположенных на Садовой улице, 28-30, корпус 50 и корпус 51. Говоря проще, с появлением на горизонте крупного инвестора, малые инвесторы стали не нужны. Поэтому их просто «послали», забыв компенсировать уже вложенные средства.

«Нами готовятся исковые заявления в суд о расторжении этих договоров - это формальная обязанность комитета, и она выполняется, - заявил глава КУГИ Игорь Метельский, - параллельно идет переговорный процесс с инвесторами о добровольном отказе от договоров и компенсационных мерах со стороны Петербурга». Однако до сих пор техническое задание по оценке объектов для определения суммы компенсаций КУГИ так и не составлено.

Непонятна ситуация и с объектами, которые КУГИ хотел предоставить взамен имеющихся. По словам арендаторов «Апраксина двора», предлагаемые объекты не устраивают их ни по цене, ни по расположению.

В начале этого года городские власти предприняли попытку перевести рынок на окраину, в район станции Мурино. Эта попытка не увенчалась успехом: отдаленность от центра города и транспортные проблемы отталкивают как торговцев, так и покупателей. Апрашка остается одним из самых популярных городских рынков, особенно востребованных благодаря своему расположению в центре города и демократичной ценовой политике. Торговля в Апраксином дворе продолжается, несмотря на то, что Губернатор Петербурга В.И. Матвиенко планировала закрыть квартал для торговли уже в январе 2009 г.

При этом В.И. Матвиенко демонстрирует какую-то непонятную личную неприязнь к Апрашке. «Что такое Апраксин двор? Это хаотичная неконтролируемая торговля, по существу криминогенная, - заявляет она в прямом эфире. - Так было и 15 лет назад, и пять лет назад, и сегодня. Принципиально ничего не меняется!.. А ведь это уникальное место – 16 гектаров в самом центре Петербурга. И мы просто не имеем права допустить, чтобы так безрассудно эксплуатировалась поистине золотая земля. Это должна быть торговля с высокими стандартами обслуживания, с парковкой, с организованным питанием, досугом и, конечно же, охраной, с гарантией безопасности для посетителей».

Противопоставить личной неприязни губернатора арендаторам и собственникам Апраксина двора просто нечего. Несмотря на декларируемую городским правительством открытость и прозрачность ситуации, о решениях в отношении Апраксина двора арендаторы узнают из СМИ: их, несмотря на то, что они являются заинтересованной стороной и, как минимум до момента истечения сроков арендных договоров, более чем в своем праве, никто не ставит в известность о том, что планируется в отношении Апрашки. Многочисленные обращения в различные комитеты городского правительства не приносят результата: ответы сводятся к банальным отпискам.

Желание городских властей как можно быстрее избавиться от рынка в Апраксином дворе тем более удивительно, что он приносит городу реальную прибыль: около 20 миллионов рублей ежемесячно в качестве арендной платы и не менее 100 млн. рублей в год налогов с хозяйственной деятельности. Отказ от такого источника дополнительных средств в бюджет города в период кризиса как минимум нелогичен. Особенно, если учесть, что стратегический инвестор – Олег Дерипаска – является сегодня «минус миллионером» и его компания городской бюджет пополнить сможет едва ли. Возникает ощущение, что городские власти пытаются, ликвидировав Апраксин двор, скрыть некие свои старые грехи. Стоит задуматься: какие работы проводились в Апраксином дворе за городской счет в последние 7 лет? Каковы были объемы затраченных средств? Все ли они были освоены целевым образом? Пока что «навскидку» приходит в голову только один проект – прокладка инженерных сетей, которой занималась компания «Навигатор СБС», принадлежащая Алексею Виролайнену – сыну тогдашнего главы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Но ведь утверждать что-то определенное тут нельзя, не так ли?

В настоящий момент над Апраксиным двором нависли сразу две угрозы. С одной стороны – перспектива его закрытия как рынка. Сегодня Апрашка – настоящее спасение для жителей центра города со средним и ниже среднего достатком. В первую очередь – для пожилых петербуржцев. Предложение отправляться за продуктами, и товарами первой необходимости на другой край города, на Гражданку, звучит почти как издевательство: многие из них не в состоянии проделать столь дальний путь. Рынок выполняет социальную функцию, невысокими ценами компенсируя недостаточный доход максимально социально незащищенных слоев населения. Закрытие Апраксина двора в канун новогодних праздников может стать настоящей трагедией для многих пожилых петербуржцев. Возведение строительного забора вокруг рынка лишит их возможности купить подарки внукам, позаботиться о праздничном столе.

С другой стороны, речь может идти об утрате в процессе реконструкции редчайшего архитектурного памятника. Большая проблема для «Главстроя» заключается в том, что большая часть зданий в Апраксином дворе представляет историческую ценность и сносить их запрещено законом. Но проект, принятый для реализации компанией «Главстрой» предполагает уничтожение целого ряда из них - снос внутренних корпусов и превращение исторических торговых рядов в галереи со стеклянными перекрытиями. Вместо рынка, выстроенного по венецианскому образцу, исторического памятника XIX века, Петербург получит очередной безликий торговый центр, стыдливо спрятанный за стенами внешней галереи.

Как же быть? Рецепт прост: главное, ничего не делать. «Главстрой», получивший от города Апраксин двор – практически весь, за исключением помещений, обремененных частной собственностью, - не намерен «топить воздух», поддерживая жилую атмосферу в исторических торговых зданиях, покинутых арендаторами. Это значит, что старинные здания войдут в зиму, которая обещает быть сырой и холодной, без отопления. Технология строительства, применявшаяся в XIX веке не предполагала такого режима эксплуатации помещений. Деревянные перекрытия кирпичных корпусов, известковый раствор, на который клался кирпич, вряд ли выдержат такое температурное испытание. Особенно, если ожидание начала реализации проекта продлится не один год, а несколько. Здания будут естественным образом руинизированы, после чего застройщик получит законное право снести их как представляющие опасность. То есть памятник архитектуры будет разрушен в любом случае. Единственная сила, способная сегодня сохранить Апраксин двор как архитектурный памятник – это арендаторы и собственники, готовые платить за отопление, позволяющее старинным зданиям продолжать жить.

Эта угрожающая ситуация вкупе с намерением городских властей избавиться от арендаторов и собственников Апрашки, может быть объяснена единственным образом: городское правительство, либо застройщик, хотят максимально удешевить вход в инвестиционный проект, упростить его осуществление. Для этого историческую застройку проще всего элементарно уничтожить.

Как бы то ни было, а ситуация, сложившаяся вокруг Апраксина двора, продолжает развиваться в самом неприятном направлении. Политика огораживания продолжается: несмотря на протесты торговцев и покупателей, строители «Главстроя» возводят все новые секции забора, навсегда отрезая нас от исторического квартала, от народного рынка, от Петербурга, каким мы его знаем и любим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments