Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

А не сходить ли в Ботанический сад?

Странно, но в Ботаническом саду никогда не была летом. Наверное, это закономерно :-)
На буйство зелени и цветущие диковины лучше всего смотреть, когда за окном мороз и сугробы, - это как бальзам на душу. Поэтому и решила отправиться туда на исходе февраля, потому что уставший от зимы организЬм активно требует солнца и весны, а на деле, то есть, на улице, весной еще и не пахнет.
В тот день почему-то организованных экскурсий не было, поэтому о самых интересных растениях приходилось просто спрашивать служительниц, которые с охотой рассказывали о своих диковинных подопечных. Но вообще-то, отправляясь в Ботанический сад, имеет смысл захватить с собой в качестве компании какого-нибудь осведомленного ботаника :-)
Но об этом я подумала уже после :-)
Тем не менее, отсутствие гида не помешало насладиться буйством зелени и красок.
Очень мне понравилось Земляничное дерево :-) К сожалению, в эту пору оно не плодоносит, но названо так именно потому, что плоды напоминают нашу землянику, правда, как рассказала смотрительница, напоминают только внешне, на вкус и запах - трава травой. Но и само дерево - прекрасно:



К слову, наш ботанический сад изначально был самым обыкновенным Аптекарским огородом, а заложить его повелел Петр Первый еще в 1713 году. Этот аптекарский сад, как и все подобные сады того времени, имел очень небольшой участок (в длину он насчитывал всего 300 сажен, а в ширину - 200 сажен). В указе Петра Первого об учреждении Петербургского аптекарского огорода говорится, что последний создается "для умножения аптекарских трав и собирания особливых трав, яко нужнейших натуралов в медицине, также для обучения лекарей и аптекарей ботанике". Впрочем, уже буквально через несколько лет Аптекарский сад стал неотъемлемой частью нашего города, в 30-х годах 18 века здесь выращивалось порядка 300 видов разных лекарственных растений. К этому времени в саду появились и первые оранжереи.
К началу же 19 века сад находился в совершеннейшем упадке: большинство построек находилось в безобразном состоянии, все они пришли в негодность, каждую зиму растения гибли от холода. Пока начальником департамента Внутренних Дел не стал граф Виктор Павлович Кочубей, который счел, что Российская империя должна иметь достойный государственный Ботанический сад. Кочубей обращается к императору Александру Первому с прошением: «К заведениям, в состав Императорской медико-хирургической академии входящим, принадлежит Ботанический сад. Вследствие сего я долго имел изыскать средства к улучшению и распространению Ботанического сада, руководствуясь тем правилом, что всякое публичное заведение должно или существовать в возможном совершенстве, или вовсе не быть предпринимаемо..». Вот с этой поры Ботанический сад стал самостоятельным учреждением со статусом Императорского.

Но давайте вернемся в наши дни и продолжим любоваться красотой :-)

Порадовал "уголок" цитрусовых: с веток так и просились в руки разные мандаринки, лимоны, померанцы, апельсины и их производные :-).

Признаюсь, был большой соблазн сорвать какой-нибудь плодик на пробу. Рвать, конечно, не стала, но возник закономерный вопрос: куда исчезает дырка от бублика, если его съесть? все это цитрусовое великолепие так и пропадает или все же служители снимают урожай? ;-)







И, конечно, не смогла пройти мимо, надолго зависла в секции, где цветут азалии и им подобные красавицы. Это невероятно красиво и ароматно :-)







А вот это, как оказалось, самое настоящее Рождественское дерево, только австралийское. Заменяет им рождественскую елку :-) Только уж не знаю, есть ли традиция его украшать, как у нас:



Как уже писала, по оранжереям все же имеет смыл ходить со знающим человеком, поскольку даже надписи на табличках далеко не всегда говорят о чем-то :-)
Но глаз все равно радуется, это факт. Поэтому, давайте и вас еще немного порадую красивыми картинками:
















Tags: #Ботанический, #мой_город, #радость_жизни
Subscribe

Posts from This Journal “#мой_город” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments