Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Насушить, разве что, брезаолы? :-)

Невероятная вкусность с романтичным названием :-) Кстати, брезаола - это итальянское название, а вообще для ушей привычнее - бастурма.
Но вот рецепт, который попался мне на днях, очень даже заинтересовал, возможно, когда закончится пост, такую штуку возьмусь приготовить. Правда, для этого, как говорят, надо бы иметь в доме темное и сухое место с температурой в 13 градусов. Вот насчет этого условия я озадачилась, но пока я буду думать, где найти такое место в доме, в котором нет ни лоджии, ни балкона, поделюсь рецептом.

Итак. Берем:

Хороший такой кусок говядины, лучше вырезку, около 1,5 кг, по паре щепоток тимьяна и розмарина, 50г. соли (лучше морской), столовую ложку ягод можжевельника, такую же ложку горошков черного перца, чайную с верхом ложку сахарного песка...
..и начинаем шаманить :-)

брез1

Мясо моем, зачищаем от пленок и жира, если они есть, слегка сушим с помощью полотенца.
Затем начинаем шаманить со специями: растираем в ступе перец и ягоды можжевельника, листики тимьяна и розмарина. Специи, кстати, делим на две равные части: одну будем использовать сразу, вторую же отложим на неделю.
Тщательно натираем нашу говядину смесью соли и сахара, затем - специями.

Брез2

После этого заворачиваем замаринованный кусок мяса в вафельное полотенце, плотно-плотно обматываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник.
Но не забываем при этом раз в два дня доставать заветный сверток из холодильника, мять и давить его (без фанатизма, конечно), втирая специи в мясо.

Но вот и прошла неделя, достаем мясо, разворачиваем, натираем второй частью наших специй, снова заворачиваем уже в новое полотенце и снова отправляем в ссылку на полку холодильника :-)

По прошествии второй недели снова вызволяем мясо из холодильника, разворачиваем, затем обматываем его шпагатом и делаем по всему куску побольше проколов, для равномерного высыхания.
Теперь делаем вот что: подвешиваем нашего мясного страдальца в идеале - в деревянном ящике на лоджии. Мясо вялится при температуре в 13 градусов и влажности 80%, поэтому именно такие условия и нужно создать нашей брезаоле/бастурме :-). На созревание мяса уйдет еще 3-4 недели.
Тут, кстати, есть нюанс: через неделю примерно на мясе может появиться белая плесень - вот этого мы не боимся, потому что это как раз признак того, что процесс созревания идет правильно. Просто смачиваем кусочек марли в уксусе и протираем мясо.

Брезаола готова, когда она потеряет 30% своего первоначального веса.

Брез3

Едят брезаолу с тостами из белого хлеба, вялеными томатами, каперсами. Хорошо чувствует себя в салате с рукколой, оливковым маслом, пармезаном. Все это посыпать морской солью и только что молотым перцем.
Хмм.. Не уверена, что решусь на такой эксперимент, но ежели все же решусь, поделюсь впечатлениями непременно :-)
Tags: #вкусно_жить, #рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “#вкусно_жить” Tag

  • Смородиновое настроение :-)

    Давно ничего не писала о приготовлении домашних наливок. Между тем, есть один рецепт, беспроигрышный на мой взгляд, очень ароматный и вкусный. Речь…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Чудо в баночке

    Микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными. Советская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments