Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Путешествие в страну Балтийского пива :-)

Не так давно стала невольным свидетелем одного диалога, случайно услышала, как на улице мальчик лет восьми спрашивает у родителя: "Пап, а из чего пиво делают?" И папа, этак со знанием дела, отвечает малому: "Ну как из чего? Вода там, спирт, добавки всякие, консерванты".
Тут, как говорится, без комментариев. Но при этом, думаю, родитель этот пиво употребляет и с радостью, заметьте, открывает бутылку-другую этих самых "консервантов" со "спиртом и водой" под очередную трансляцию футбольного матча или просто так, под настроение.
В очередной раз вспомнился мне этот диалог с неделю назад, когда мне довелось побывать на пивоваренном заводе "Балтика". Это, кстати, было давним желанием, и тем ярче была радость от состоявшейся экскурсии, потому что увиденное там и поразило, и порадовало, и как-то даже в душу запало :-). Думаю, если бы этого родителя привести на "Балтику", он бы сделал для себя множество удивительных открытий :-).
Кстати, если вдруг кто не в курсе, на "Балтике" вот уже не один год организовывают совершенно бесплатные экскурсии, в ходе которых можно узнать массу интересных фактов, причем не только о самом заводе, но и об истории пивоварения в целом. Вот этот момент хотела бы подчеркнуть особо, потому как давно уже прошло время никчемного пития абы как и невесть чего, и настало время, не побоюсь этих слов, осознанного потребления этого напитка, история которого уходит в глубь веков и полна интереснейших фактов. Кому интересно, записаться на экскурсию можно ЗДЕСЬ.

Но, как водится, обо всем по порядку. Для начала представлю нашего замечательного "Вергилия", провожатую в пивное царство, Ольгу Анатольевну:



К слову сказать, огромнейшее ей спасибо за увлекательный и интересный рассказ! Это не было сухим повествованием из серии "что-где-когда", это не было также навязчивой саморекламой. Впрочем, рассказывать о такой махине без энтузиазма, пожалуй, просто невозможно, особенно, когда и благодарные слушатели внимают тебе в неком ошалелом состоянии от увиденного :-).
Наша экскурсия началась с бродильного цеха. Вдоль длинного коридора с обеих сторон нас "окружили" огромнейшие бродильные танки (ЦКТ). Шутка ли, на "Балтике" их 198, объемом от 230 до 500 тысяч литров каждый:





К сожалению, фотографии не передают, насколько огромны и монументальны эти бродильные танки! Стадия брожения длится около восьми суток, после чего ЦКТ с пивом постепенно охлаждают и выдерживают при температуре в минус один градус. Поскольку на "Балтике" все производимое пиво является лагером, брожение в ЦКТ происходит низовым способом, при котором дрожжи оседают на дно танка, а затем, после охлаждения, удаляются. В результате пиво становится стойким и не мутнеет при хранении.

Но вот мы проходим через бродильный цех и оказываемся в варочном отделении. Фактически именно отсюда готовое пивное сусло отправляется на брожение в ЦКТ. Как же готовят сусло? На самом деле все совсем не просто, учитывая объемы, с которыми работают на "Балтике". Сусло изготовляется из смеси дробленого солода и очищенной воды, такая смесь называется затором. Затор нагревают, при этом постепенно, в четыре стадии, увеличивают температуру от пятидесяти градусов до восьмидесяти. Вот такой многоступенчатый нагрев в пивоварении называют затиранием.





На фото - часть варочных порядков. Всего - три линии, засыпью в 9 тонн, получается 12 варок в сутки.



Когда процесс затирания (нагрева) подходит к концу, затор отделяют от твердых остатков, еще эти остатки называют "пивной дробиной". Так вот, впоследствии эта дробина отправляется на корм домашним животным, а наше сусло смешивают с хмелепродуктами - гранулированным хмелем или хмелевым экстрактом и кипятят часа полтора. Кстати, если кто подумает, что хмелепродукты - это какая-то химия, то будет стократ не прав! Это самый обычный хмель, просто приведенный в удобное для транспортировки и хранения состояние :-).
Но давайте вернемся к нашему "разгоряченному" суслу :-). После кипячения его охлаждают, дополнительно очищают и направляют как раз в те самые ЦКТ бродильного цеха. Весь процесс приготовления сусла занимает примерно восемь часов.
Наконец, когда процесс брожения подойдет к концу, и пиво после охладится до нужной температуры, ему предстоит пройти еще два необходимых этапа: фильтрацию и пастеризацию. Современные технологии, впрочем, позволяют пиву храниться несколько месяцев и без пастеризации, но на предприятии насчет этого свои правила: чтобы сохранить пиво на более долгий срок его пастеризуют, то есть кратковременно нагревают. И только после этого готовое пиво отправляют в цех розлива.

А вот за этими стеклами расположилась экспериментальная пивоварня исследовательского центра:



Здесь происходит самое настоящее пивотворчество: несколько лет назад на "Балтике" был запущен интереснейший проект, имя которому - "Инициатива совместных варок". Экспериментальная пивоварня - это своего рода пивное производство в миниатюре, производство полного цикла - от дробления солода до разлива в бутылки. Отличается же это производство от основного лишь объемами - в малой пивоварне выпускается не более 500 литров пива. Но зато какого! Шоколадное, березовое, ягодное, картофельное... Жаль только, что все это разнообразие не предназначено для продажи. Было бы очень интересно попробовать, например, пиво с леденящим названием "Белое равновесие" :-). Сварен этот сорт из растопленного горного льда и снега с добавлением альпийских трав. Или вот, например, "Королевское ржаное вино", этот сорт был сварен специально к визиту королевы Дании - ржаное терпкое пиво с добавлением винограда Абрау Дюрсо.

Еще один интересный факт, в котором, по размышлении, как раз нет ничего необычного, но когда находишься внутри этакой махины, поражает: на "Балтике" все процессы автоматизированы, поэтому штат сотрудников тут невелик, на протяжении нашей экскурсии, например, нам встретилось всего несколько человек.



Но время не ждет, и мы покидаем варочный цех и движемся дальше. Вот, кстати, и стенд с описанием всех процессов пивоварения:



А нас ждет особый зал - собственно, то, ради чего и затевалась наша экскурсия, приуроченная ко Дню космонавтики:



В архивах "Балтики" бережно хранят фотографии - исторические свидетельства посещения пивоваренного завода Carlsberg в Копенгагене Юрием Алексеевичем Гагариным. Наконец-то, ради юбилейной даты, эти фотографии заняли свое место в одном из помещений завода. Честно признаюсь, с детства еще первый наш космонавт вызывает некоторый трепет и восторг, он будто вне времени и оценок, но при этом совершенно не соизмерим с обычными человеческими житейскими буднями :-). Детское восприятие, наивное и смешное. А между тем, вот он, Юрий Гагарин, на пивном заводе, радуется жизни и со вкусом пробует местное пиво :-). Что-то есть в этом до мурашек светлое.







Кстати, на "Балтике" продолжили "космическую" традицию, например, подарочное пиво "Два хмеля" своим дизайном обязано Валентине Терешковой: 26 июля 2013 Валентина Владимировна приняла участие в варке эксклюзивной партии пива «Ярпиво. Юбилейная версия 5.0» в честь 50-летия ее полета в космос. А за стеклом одного из стендов, где представлены подарки от именитых гостей, почетное место занимает книга с дарственной надписью от Георгия Гречко:



Застыв на короткое время перед фотографиями, мы все же продолжаем свой путь, и теперь нас ждут цеха розлива, также поражающие своим масштабом :-).
Первый же цех покорил бы любого почитателя безалкогольного пива :-). По крайней мере, в таком количестве "нулевку" я никогда еще не видела и весьма впечатлилась, хоть и не являюсь любительницей безалкогольного:





Следующий цех - розлив в пластиковую тару. Здесь тоже есть на что посмотреть! Пивная река "течет", не останавливаясь, теряясь где-то за горизонтом в глубине цеха и возвращаясь оттуда уже "сосчитанной" и "упакованной" :-)





60 тысяч бутылок в час - такова производительность только первой линии розлива, где наливают в стеклянную тару. Прибавим к этому все то, что разливают в банки и в пластик, а также в кеги.. и получится совершенно невероятный объем!
Теперь все это великолепие отправится на склад готовой продукции, где вскоре, ведомые нашим предводителем, окажемся и мы. Но сначала нам предстоит еще один - очень ностальгический - этап экскурсии: вдоль длинного перехода расположены стенды памяти, я бы так сказала :-). Представлена продукция "Балтики" разных лет. Некоторых сортов уже просто нет, какие-то выпускаются только в региональных отделениях "Балтики", здесь же представлены юбилейные выпуски, также ставшие уже раритетом и историей:











Задержавшись перед этими памятными экспонатами и предавшись ностальгии, мы тем не менее движемся дальше - к складу готовой продукции. А вместе с нами движется и очередная "порция" пива, готовая к складированию:



Скажу вам, такого количества пива я не видела никогда! Шутка ли - в помещении площадью в двадцать тысяч квадратов хранится более миллиона упаковок с пивом! В разгар сезона, кстати, содержимое склада полностью обновляется за два-три дня.





Совершенно ошалевшие от увиденного, мы думали, что удивить нас больше нечем.. Но как же мы ошибались! :-) "Вишенкой на торте" стал музей, который устроили в бывших конюшнях. Да! Вы же помните ту невероятную упряжку из четырех серых першеронов, которая с мая по октябрь курсировала по центру города, традиционно по утрам выезжая на Невский? С 2001 года лошадки-першероны жили в новой конюшне, которую специально для них построили на "Балтике". Несколько лет кряду серые лошадки радовали горожан и гостей города..
Но в связи с упразднением этой славной традиции, лошадок с завода пришлось переселить (по словам Ольги Анатольевны, одна из них сейчас служит в московском цирке), а в помещениях конюшен сделали музей. Вот туда мы и отправились, влекомые нашим экскурсоводом :-).
Вот, кстати, та самая повозка, к слову, изготовлена она была в Германии, она предваряет музейную экспозицию:



Сам музей небольшой, но чего тут только нет! Экспонаты интереснейшие и все достойны более детального изучения. Экспозиция разделена хронологически: начиная с шумерского наследия (ведь именно им приписывают первые попытки пивоварения, равно как и поговорку "Не знать пива - не знать радости") и Вавилона (именно здесь, по преданию, царь Хаммурапи издал первый в истории пивной Кодекс), до знакомых нам и привычных, но уже ставших историей раритетов советской эпохи..













Вне сомнения, содержимое музея заслуживает более детального описания, потому что за каждым экспонатом - своя неповторимая и долгая история. Но времени на длительное изучение экспонатов у нас не было, тем более, что в программе, как оказалось, был еще один, не менее интересный, пункт :-).
Прямиком из музея мы отправились в уютный дегустационный зал, где перед нами в холодильниках "выстроилось" все пивное разнообразие "Балтики". Руководствуясь принципом о невозможности объять необъятное, мы выбрали несколько сортов, которые и продегустировали со всем удовольствием. Что касается меня, искренне порадовалась Варштайнеру и балтийскому Портеру :-).

дегустация

Вот на такой вкусной ноте позволю себе завершить рассказ об экскурсии на завод "Балтика". Признаюсь, рассказ далеко не полный, потому что впечатлений и интересных фактов из истории пивоварения было гораздо больше, чем может вместить в себя один банальный постик :-).
Поэтому искренне советую всем, кто еще не был на "Балтике", это упущение исправить. Поверьте, вы не разочаруетесь!
Tags: #visitbaltika, #блогтур, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments