Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

"Салют победы". Артистам, не пришедшим с войны, посвящается.

После битвы на Курской дуге у танкистов впервые за два года выпали дни отдыха. Тут-то разведчику Федору Суворову и напомнили, что он из цирка: «Давай-ка повесели народ»... Старшина Суворов организовал кон­церт самодеятельности и сам предстал в нем в качестве рыжего-клоуна. Смастерил себе из мешковины широченные брюки, взял у санитаров бинт, вату и вылепил клоунский нос-дулю. Выступление веселого смехотвора увидел корреспондент армейской газеты поэт Евгений Долматовский. И вот в многотиражке появились шуточные стихи:
По лесам грохочет эхо,
На поляне цирк открыт.
У разведчиков — потеха:
Клоун Федя их смешит...
...Кончится концерт, и снова
Наш шутник и акробат
Станет воином суровым,
Взяв свой верный автомат.

(с) Отрывок из книги Р. Славского «Советский цирк в годы Великой Отечественной войны». Книга была выпущена к тридцатилетию Победы

Военную музыку услышала еще на подходе к цирку. Удивилась, хоть и знала, что представление будет посвящено нашей Победе и памяти. На время представления программы "Салют Победы" наш цирк превратился в один большой и живой памятник, начиная с входа и заканчивая залом: билетеры в плащ-палатках, маскировочная сетка на стенах и на арене, а перед входом на арену - старичок ЗИС-5, прошедший всю войну. Тогда эти грузовички ласково и по-свойски называли "Захарычами". "Захарычи", кстати, возили в годы войны артистические фронтовые бригады: широкий кузов позволял устраивать сцену прямо в полевых условиях. Вот и сейчас грузовик стал полноправным участником представления, въехав на арену под звуки песен военных лет.





Откровенно говоря, до начала спектакля не понимала, как можно увязать цирковое представление с военной темой, но получилось все просто блестяще. Без тени наигранности, без налета цинизма. Очень искренне и по-доброму.
Спектакль, поставленный режиссером Анатолием Марчевским, был впервые показан в Екатеринбурге в 2005 году. Спустя 10 лет после премьеры спектакль впервые показали в Петербурге.
Каждый номер программы - отдельная новелла, которая рассказывает о войне: сон военной медсестры, бойцы на привале, взятие Рейхстага, парад Победы..
Каждый номер - как дань памяти и слова благодарности тем, благодаря кому мы все сейчас живы.



Прекрасный номер канатоходцев под любимейшую "Смуглянку":



Позабавили карикатуры кукрыниксов военного времени: после задорного собачьего футбола "повозка с фашизмом" отправилась на свалку истории:





Шквал аплодисментов сорвали жонглеры, которые (после четвертой попытки) все же закончили сложнейший номер безупречно:



Не обошлось и без мишек :-)



Второе отделение открыла сцена взятия Рейхстага. Скажу откровенно, это было очень сильно! Весь зал, затаив дыхание следил за маленькой фигуркой канатоходца, который под шквальным огнем нес красное знамя:



А затем вниманием зрителей завладели кони :-). Представление конно-балетного театра "Моя Россия" под управлением Тамерлана Нугзарова стало ярким финальным аккордом спектакля:









Парад Победы:





Но вот представление закончилось, но зрители и не думают расходиться. На сцену выходят ветераны, которых пригласили на спектакль.. и весь зал, включая актеров, стоя аплодирует. Это не было данью минуте, это был единый искренний патриотический порыв.



И пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что нет в нашей стране настоящего патриотизма и что-нибудь еще насчет Праздника Победы, который испортили. Таких слов просто нет в моем лексиконе и нет таких понятий в моем пространстве.

Огромное спасибо за возможность увидеть этот спектакль spbblog и Тане chellove4ishe
Tags: #салютпобеды, #театр, #цирк
Subscribe

Posts from This Journal “#театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments