Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Недолюбленность, недосказанность, неосуществленность..

Давно собираюсь написать об этом.. нет, не спектакле.. скорее - отрывке из жизни. Чьей? - Спросите вы.
Отвечу - нашей. Любого живущего. Любого, кто совершал ошибки, разочаровывался, опускался на самое дно одиночества, карабкался наверх и снова падал, забывал о самых близких, тосковал о них, пытался исправить свои ошибки, снова ошибался, надеялся, верил.
Считаю своим большим везением, что довелось увидеть этот спектакль. Да, речь о спектакле Театра Советской армии с Людмилой Чурсиной "Игра на клавишах души", который играли в нашем ТЮЗе в этом ноябре.


фото (с)

Интересна и сама пьеса молодого немецкого драматурга Нино Харатишвили («Лив Штайн», перевод с немецкого Клариссы Столяровой), ключом к разгадке которой является эпиграф к ней: «Ни один ангел не спустится поприветствовать меня. Здесь только ты и я, мой друг» (Брюс Спрингстен «Улицы Филадельфии»). Отдельно отмечу режиссерскую работу и очень чуткое "прочтение" пьесы Александром Васильевичем Бурдонским.
«То, что мы богом данные какие-то заповеди нарушаем в самом глубоком смысле – вот это меня интересует: чувствовать-любить-чувствовать другого человека, – говорит режиссер. – Поэтому этот эпиграф: “Ни один ангел не спустится поприветствовать меня. Тут только ты и я мой друг” – он основа, цемент всего этого дела».

Спектакль о том, как важно уметь слушать и слышать друг друга, любить и прощать, правильно расставлять ценности и приоритеты. Почувствовать многое на интуитивном уровне помогает музыка, - произведения Рахманинова и Равеля становятся равноправными участниками постановки.

Говорить о том, как сыграла свою роль прожила эту сценическую жизнь в два часа Людмила Чурсина, будет, на мой взгляд, глупостью, это нужно видеть, прожить вместе с ней. Совершенно искренне преклоняюсь перед этой женщиной и стоя аплодирую ее таланту, чуткости, жизнелюбию.



Пьеса Нино Харатишвили — это такая притча, где Ангел в лице молодой героини приходит в „Вавилон“, то есть в накаленную обстановку. Здесь люди перестали чувствовать, перестали любить. Это то, что с нами со всеми происходит сегодня. Все замкнуты на себе. И невольно задаешься вопросом — неужели для того чтобы мы почувствовали какую-то близость друг к другу, связь друг с другом, неужели для этого обязательно нужна война, потоп какой-нибудь, чума? Ведь мы же рядом! Но мы этого не замечаем, не чувствуем... Чувства наши отмирают..

Огромное спасибо за возможность увидеть этот прекрасный спектакль spbblog и mikheevaksenia
Tags: #театр
Subscribe

Posts from This Journal “#театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments