Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Про новорожденный стаут

Российский императорский, кофейный, шоколадный, ирландский, овсяный, тропический, сухой, сладкий или сливочный, - все эти определения относятся..
Как вы думаете, к чему? На самом деле все просто: это разновидности темного пива, которое с легкой руки англичан называется стаут (слово "stout" - начиная с 14 века получает дополнительное значение - крепкий).
Вот, что интересно: когда-то стаут был просто одним из подвидов портера, в те далекие времена стаут был и на порядок легче портера. Но прошло время, и с лёгкой подачи ирландцев и англичан, стаут стал отдельным видом хмельного напитка.
Признаюсь, давно и преданно люблю тягучие, темные, плотные сорта пива. Именно поэтому, только услышав, что в недавно открывшемся BarO'Beer, что на Большой Московской, 9, будет презентован новый стаут от пивоварни «Munhell», дала себе зарок сходить-удегустировать-испробовать. :-)



Кстати, как говорят, в России стаут прижился благодаря императрице Екатерине Второй, которая очень и очень любила этот темный тягучий напиток. В Россию пиво везли морем, в те времена, сами понимаете, дело это было не быстрое, именно этому обстоятельству, стауты, в частности, обязаны своей горечью: чтобы сберечь напиток пивовары вовсе не скупились на хмель при изготовлении пива.

Но давайте вернемся в уютный BarO'Beer. Итак, перед нами поставили бокалы с темным, почти черным, стаутом, с довольно плотной пеной бежевого цвета. Предоставив нам возможность исследовать новый сорт, основатель компании Munhell Петр Алешин начал свой рассказ о стауте.



"Сегодня стауту исполнилось 65 дней", - первое, что произнес Петр. И вот тут, даже если бы мне не очень понравился этот стаут, я бы все равно поставила ему "зачет". Потому что это не просто новый сорт пива, это - долгожданный и горячо любимый "ребенок", "рожденный", взрощенный, выдержанный в заботе и внимании :-).
Как оказалось, дегустация нового стаута от «Munhell» уже была двумя неделями ранее, 40-дневный стаут тогда был испробован и оставлен еще на две недели. По словам Петра Алешина, за это время стаут "успокоился", округлился, приобрел еще более глубокие оттенки вкуса.



Весьма плотный - 26%, ароматный донельзя - кофе, карамель, снова кофе и.. снова кофе, с ярко выраженной горчинкой, которая открывается сразу и ярко, но мягко завершается кофейными нотами в послевкусии. Закусывать такое пиво лучше.. лучше его вообще не закусывать, чтобы не растерять все оттенки вкуса и аромата :-).
Да! Еще один нюанс. Вкус стаута заметно раскрывается если его чуть согреть, просто подержав бокал в руках. Еще ярче становятся кофейные ноты, плавно переходят в
бархат темного шоколада.

А что, у вас еще не возникло желание попробовать Munhell Stout? Если возникло, то уж точно стоит наведаться в BarO'Beer и насладиться вкусом и ароматом этого весьма и весьма неплохого пива :-).

Ну а мне остается сказать традиционные искренние спасибы всем, без кого это приятное и вкусное знакомство не состоялось бы:
- Сергею Кормилицыну serh за приглашение.
- Петру Алешину за интересный рассказ.
- Дмитрию Батарчукову за вкусное пиво.
Tags: #barobeer, #stout, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments