Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

А вот кому кулича ароматного? :-)

А давненько я не писала о вкусном :-) Точнее, о том вкусном, что получилось приготовить.
Например, есть у меня вновь приобретенный рецепт пасхального кулича. Нет, я понимаю, что не сезон и не время, но тем не менее рецептом поделюсь :-). Тут, скорее, больше шкурный интерес: оставлю его здесь, чтобы не потерять (со мной бывает, да), а может быть, кто-то и возьмет на вооружение
.
Чем хорош рецепт? Всем! А главное, это результат многолетних экспериментов моей подруги bonherisson, которая печет пасхальный кулич из года в год вот уже лет 15. За это время опробовано было множество разных рецептур, и вот, методом проб и ошибок, получилось отсеять все лишнее, добавить все нужное и получить в итоге практически идеальный рецепт, на мой взгляд.

Итак, что нам понадобится (набор продуктов взят из расчета на одну порцию):

1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 грамм сливочного масла (растапливаем)
1,5 стакана сахарного песка
Дрожжи 50гр (лучше использовать не сухие, а обычные)
Сметана 200 грамм
½ стакана растительного масла
1 чайная ложка соли
Я добавляю обязательно 1 столовую ложку жира свиного, если нет – тогда масло сливочное - столько же
Тертая цедра апельсина – 1 стол. ложка
Шафран (примерно одна чайная ложка без горки)
2-4 ст. ложки коньяка
Изюм – 1 стакан.
Пакетик ванильного сахара, можно больше, по вкусу

Собрав все составляющие вместе, начинаем чудесить. Именно чудесить, то есть, творить чудеса, потому что для меня любая выпечка – это маленькое, но реально чудо :-)



Перед тем, как начать замешивать тесто, где-то за час, имеет смысл смешать шафран и апельсиновую цедру с коньяком и оставить пока настояться.

А вот теперь – к тесту!
Обязательно просеиваем муку.
В ½ теплого молока разводим дрожжи, добавив туда 1 ст. ложку сахара, соль и ½ муки, замешиваем, ставим в теплое место подниматься. Пока опара поднимается, растираем с сахаром и ванилью 6 желтков, отдельно взбиваем белки. Когда опара увеличится в 2 раза, добавляем в нее оставшиеся продукты (масло предварительно растапливаем, молоко оставшееся чуть подогреваем). Начинаем с муки, а вот взбитые белки вводим последними.
Тесто должно получиться липким.
И тут настает пора основательно потрудиться! Тесто необходимо хорошенько взбить, вымешать. Минимум полчаса, лучше – минут сорок-пятьдесят. В итоге оно должно свободно отлипать от рук и стать мягким.
Трудновато, согласна, но именно от этого зависит, насколько хорош получится кулич.
После тестоизбиения ставим его подниматься в теплое место.

Пока наше тесто подходит, готовим изюм: предварительно ошпариваем его кипятком, выкладываем на полотенце обсушиться. Когда тесто будет готово, добавляем в него изюм (его, кстати, перед добавлением можно обвалять в муке). Вместо изюма (если кто не любит), можно добавить и цукаты, получится не хуже.

Стенки формы смазываем сливочным маслом, можно растительным, кладем теста на ½ формы и смазываем сверху желтком. Выпекаем при t-180-190* 30-40 минут. Когда верх зарумянится, накрываем форму фольгой.

Вот и все. Вынув готовые куличи из духовки, украшаем их, кому как нравится.



Да! Забыла самое главное!
Готовим только в хорошем и светлом настроении. Иначе ничего не получится, замечено не только мной и не раз.
Tags: #вкусно_жить, #кулич, #рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “#вкусно_жить” Tag

  • Смородиновое настроение :-)

    Давно ничего не писала о приготовлении домашних наливок. Между тем, есть один рецепт, беспроигрышный на мой взгляд, очень ароматный и вкусный. Речь…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Чудо в баночке

    Микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными. Советская…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments