Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Об истории самогоноварения в России и не только :-)

Об этом событии собиралась написать давно.. Так давно, что вот уже на подходе очередная серия фокусов с разоблачением самогонных посиделок с рассказами и дегустацией..
Но, думаю, не зря говорят о том, что лучше поздно, чем никогда :-). Именно поэтому - рассказываю :-).
Итак, практически под занавес прошлого года в культурном баре Vanilla Sky, что на Лиговском 81, состоялась лекция-дегустация самогона "Самогон. Феномен "русского виски".
Формат мероприятия интереснейший. Судите сами: вам предлагают не просто испробовать разные виды натурального продукта, но и увлекательно и интересно рассказывают об истории напитка, а пока суть да дело, тут же, перед вами происходит самое настоящее чудо - горшочек варит бухтит-пыхтит-капает, рождается на свет чистейший зерновой дистиллят.
Можете смеяться, но мне процесс перегонки представляется самым настоящим чудом. Впрочем, это можно сравнить с тем, как из зерна вырастает стебель, или с тем, как подходит тесто для хлеба. Кажется все так банально и веками исхожено, но, если вдуматься, элемент волшебства во всем этом все же присутствует (Чудны дела Твои, Господи (с) :)).



Пока гости дегустировали, организатор всего этого прекраснодействия, Сергей Кормилицын (serh), рассказывал о нелегкой судьбе самогонщиков и самогона в суровых исторических реалиях :-). С вашего позволения, подробный рассказ об истории самогона я выложу чуть позже, а сейчас - буквально несколько слов, вспоминая лекцию:



Но что же Леди Винтер насыпала в бокальчик? предлагалось продегустировать любезной публике? :-)
Первый образец был мягким, питким и свежо благоухал можжевельником, тут сомнений не возникло - Джин! Сразу скажу, этот напиток в моей оценочной шкале занял первое место.



Второй образец многие идентифицировали как Виски.. Как потом рассказали, это был зерновой дистиллят, на основе солода из воронежского ячменя. Меня этот "воронежский виски" не впечатлил, грубовато и не очень питко.
Следующий "участник" нашей дегустации также не стал для меня фаворитом: дистиллят из кукурузы (порядка 51%), пшеница (24%), ячмень в кентукийской раскладке, - мне показался черезчур резким и даже неприятным.



Одним из сетов оказалась.. брага :-) Кому как, а мне понравился острый с кислинкой вкус :-) (Тут вспомнилась история туманной юности, когда мы, будучи студентами, как-то походя выпили пол бидончика родительской браги, которая должна была вскоре переродиться в самогон. Было вкусно и хмельно.)

А вот заключительный образец для дегустации был прекрасен! Яблочный дистиллят, ароматный и вкусный, практически кальвадос :-).

Пока присутствующие наслаждались разновкусьем самогона, пришло время для первого урока "Школы самогонщиков".
Мастер приготовления крепких дистиллятов и вкусных вин, рассказал о том магическом действе, которое сопровождало нашу дегустацию:





Что сказать? Вечер удался :-)
Настолько, что подобные мероприятия было решено продолжить, причем уже серийно.
И не далее, как сегодня в восемь вечера пройдет очередная лекция из истории самогоноварения :-).
На этот раз все случится в Coolidge Bar.
Совершенно беззастенчиво рекламирую и сама сегодня непременно буду там!
Так что это - история с продолжением :-)



Tags: #alcolab, #вкусно_жить, #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#вкусно_жить” Tag

  • Смородиновое настроение :-)

    Давно ничего не писала о приготовлении домашних наливок. Между тем, есть один рецепт, беспроигрышный на мой взгляд, очень ароматный и вкусный. Речь…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Чудо в баночке

    Микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными. Советская…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments