Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Про флагман крафтовой революции в России или просто: слепая дегустация IPA

Скажу сразу: это первая в моей практике слепая дегустация пива. Скажу еще: опытным путем в последние годы выяснила, что IPA все же не мое пиво. Пробовать вновь сваренные сорта интересно, а вот пить ради удовольствия.. пожалуй, нет. Слишком много горечи.
Но вот что меня действительно по-хорошему поражает в ипашном пиве, так это несоответствие аромата и вкуса! Приносят тебе бокал, вдыхаешь свежий аромат фруктов, нотки сладости, оттенки специй иногда, делаешь глоток... и рецепторы тут же буквально "встают на дыбы", потому что дальше - только горечь :-). Нет, конечно, и горечь разная, в смысле - ее интенсивность, и вкус разный, но, тем не менее, исход примерно одинаков :-).

Но вот, о чем хочу поговорить в этот раз. С неделю назад побывала как раз на слепой дегустации IPA в Coolidge Bar. Интересен сам формат именно слепой дегустации: перед тобой несколько бокалов, ты понимаешь, что в каждом (на тот момент) - какой-то из крафтовых сортов IPA. И ставишь оценку не за бренд/оформление/название/и прочее привносимое, а только ориентируясь на вкус и запах. Могу со всей ответственностью заявить, что результаты, как минимум, удивляют :-).



Но давайте же буду рассказывать обо всем происходившем в тот вечер по-порядку!
Во-первых, это была не просто дегустация.

Собравшимся предложили не просто попробовать несколько сортов крафтового пива, но и рассказали об истории IPA. Кстати, пиво, которое в последствии получило название IPA, произошло от сорта, известного как «октябрьский эль», названного так потому, что варилось в октябре. Это пиво, близкое к современному понятию барливайн, высоко ценилось благодаря своей крепости, а также чрезвычайной способности к выдержке, наравне с высоким уровнем охмеления. Самые ранние документальные упоминания об октябрьском пиве, выдержанном в течение 25 лет, датируются 1773 г.
Потом была Ост-Индская Компания, была пивоварня Джорджа Ходжосона (George Hodgson’s Bow Brewery), ставшая главным поставщиком сильно охмеленного пива.. Словом, история IPA была богата на события :-).
Интересно и современное возрождение сорта, так называемая крафтовая революция, благодаря которой об IPA теперь не знает разве что слепоглухонемой.
Возрождение IPA, которое началось в 1990-х и продолжается по сей день, конечно, заслуживает отдельного подробного рассказа, так как крафтовые пивоварни из США вдохновили канадских, британских и многих других пивоваров на варку новых версий. От BrewDogиз Эдинбурга, делающих IPA в американском стиле, и лондонского Meantime с их историческим IPA, до Raasted в Дании, Driftwood в Британской Колумбии, DieudeCiel в Квебеке, BrooklynBrewery в Нью-Йорке и Lagunitas в Калифорнии – IPA является основным направлением в производстве крафтовых пивоварен со всего света.

Но давайте все же вернемся в Coolidge Bar к нашей дегустации.
Итак, пока наш рассказчик развлекал собравшихся пивной историей, официанты приносили на пробу все новые сорта. Всего их было восемь.







Причем же тут флагман "крафтовой революции"? Дело в том, что первым крафтовым пивом, сваренным в России, как раз и был IPA. Пиво это впервые было сварено в домашних условиях главным пивоваром Victory Art Brew Евгением Толстовым. Это сейчас Victory Art Brew с его "Красной машиной" известна и именита, а тогда.. тогда еще ничего не предвещало :).

Итак, вот какое пиво нам было предложено продегустировать (соответственно, в такой вот последовательности):

1. Red Machine VictoryArtBrew
2. White Illusion Muhomorov Production
3. Атомная прачечная темная Jaws
4. APA Black Craft Brew
5. Punk IPA BrewDog
6. IPA Волковская пивоварня
7. Суоярви
8. Бланш де Мазай Волковская пивоварня.

Но было бы все просто, если бы оно все так и было! Дело в том, что организатор всего этого действа решил подшутить над публикой, включив в дегустацию пару сортов, которые IPA и с натяжкой не назовешь :-). Народ, пробуя, удивлялся, но на тот момент и сказать было нечего, ведь заявлено было про IPA :-).
А результаты общего голосования, кстати, многих удивили.
Что же получилось после подсчета голосов? Вуаля:

1 место - Атомная прачечная темная Jaws
2 место - Punk IPA BrewDog
3 место - Red Machine VictoryArtBrew
4 место - Бланш де Мазай Волковская пивоварня
5 место - APA Black Craft Brew
6 место - Суоярви
7 место - IPA Волковская пивоварня
8 место - White Illusion Muhomorov Production

Со мной, кстати, все просто :-) У меня в первой тройке оказались, соответственно, "Атомная прачечная темная Jaws", "Бланш де Мазай" Волковской пивоварни и "Red Machine VictoryArtBrew".
То есть два сорта, которые не являются IPA в классическом его виде :-).
Что касается Red Machine.. было приятно познакомиться с легендой, пусть и в слепую :-).

Что ж, со всей искренностью могу сказать, что вечер сложился. Но, главное, что эта дегустация не останется единственной: вкусного крафтового пива у нас стали варить много и разнообразно, история пива в принципе богата на интересные события.. так что нам есть, что продегустировать, есть, о чем рассказать и есть, что послушать, и - еще очень важный момент - есть, где собраться. Поэтому - все только начинается!
Следующая лекция-дегустация состоится уже в ближайшую среду, все там же, на Первой линии, в уютном Coolidge Bar.

За интересный рассказ, вкусную дегустацию, организацию и вообще - за саму идею таких вечеров - огромное спасибо Сергею Кормилицыну (serh).
Еще одно спасибо владельцу бара, где происходило действо, известному питерскому пивному ресторатору Петру Алешину. И, конечно, прекрасным со-дегустаторам, разделившим со мной этот вечер:
bonherisson, moor_milashka, yarrr4ik, _ulitka, fanny_furgang, astafiev, exprabbit, realhemul, alex_anv, denisyezersky

Фотографии отсюда.
Tags: #barcoolidge, #о_пенном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments