Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Поволшебствуем под било?

А давно я ничего не размещала у себя о муздиковинах! :-)
Решила исправить эту оплошность вот прямо сейчас. Впрочем, назвать этот инструмент музыкальной диковиной можно разве что с натяжкой, потому что известен он еще со времен Византии :-).
Забавно получается, хотела просто разместить парочку видео, но углубилась в историю инструмента, совершенно не ожидая такого богатого прошлого.

Итак, знакомьтесь: било, он же семантрон, он же сидерон или клепало. Но тут оговорюсь: все эти названия, строго говоря, обозначают все же несколько разные предметы.

title2
(с) фото

Изначально семантрон - это плоская деревянная доска. Вот, как ее описывают: "Звучная, абсолютно плоская деревянная доска не более шести метров длиной (возможно, не более трёх), около двенадцати сантиметров в ширину и приблизительно четырёх сантиметров в толщину. Наиболее звучными были семантры, изготовленные из клёна, липы, ясеня или каштана. Изготавливалась доска при помощи топора, но она ни в коем случае не должна была быть надтреснутой или расколотой. Что касается формы, то она не была абсолютно прямой, а была слегка изогнута".
Использовался семантрон в монастырях и церквах вместо колоколов: созывали братию на молитвы, работы, прием пищи. А само действо назвали клепанием :-). Так и говорили: "клепать в семантрон" :).

На Русь же семантрон попал в конце десятого века, одновременно с заимствованием всего строя византийского богослужения. Инструмент здесь был назван "било", а его металлический аналог - "клепало". Согласно некоторым источникам, в Киевской Руси не было тех пород дерева, из которых можно было бы создавать звучные инструменты, поэтому значительно больше были распространены железные или медные клепала.

Наиболее же ранние упоминания об ударении в семантрон находятся в "Луге духовном" Иоанна Мосха, где он описывает монастырские условия Палестины конца шестого века. Он описывает "ударение в древо" как способ созыва к службе, а обязанность этого созыва была возложена на канонарха.
Время бежало, но семантрон или било так и использовали наравне с колоколами, а иногда и вместо последних. Причем, не только в небольших церквах. Вот, например, историческое свидетельство: Архиепископ Новгородский Антоний, посетивший Константинополь в 1200 г., отметил, что даже в Св. Софии - величайшем храме Византийской империи - не звонили в колокола, а ударяли в небольшой ручной семантрон, созывая к богослужению: "Колокола не держат во святой Софии, но, билцо мало в руце держа, клеплят на заутрени, а на обедни и на вечерни не клеплют: а по иным церквам клеплют и на обедни и на вечерни".

07_meteora_bilo
(с) фото

Строго говоря, греческим словом "семантрон", могут называться только деревянные инструменты (большие или малые), удары в которые производились деревянными молотками, а железный или медный инструмент более правильно называть "сидерон", что означает "железо" или "священное железо".
Сухие, старые била (кленовые, буковые) дают разные звуки, смотря по толщине места и по силе удара палкой. Эти вполне дешевые, самодельные инструменты можно до сих пор встретить во множестве бедных и уединенных скитов на севере. Уцелели эти била и на Афоне, и у русских, и у греков.

В настоящее время, вот уже около 20 лет, било становится не просто инструментом сугубо монастырским, постепенно приобретая популярность. Несколько лет назад, в один из приездов в Москву, сама стала свидетельницей небольшого концерта в Коломенском :-).
Вот об этом -то случае и вспомнила, когда на глаза попался сегодня видеоролик, с которого все и началось :-).

Так что, тому, кто дочитал этот длиннопост, приятный бонус, наслаждайтесь!



Сейчас даже говорят о так называемой билотерапии. Что ж, вполне это допускаю, по крайней мере для релаксации удивительные звуки, которые издают плоские колокола било, подходят весьма и весьма :-).





Tags: #история, #муздиковина
Subscribe

Posts from This Journal “#муздиковина” Tag

  • Когда ритм рождается практически из ничего :-)

    Он играет "на похоронах и свадьбах" на кастрюлях и сковородках :-) И слов нет, как круто у него это получается! Есть мнение, что многим…

  • Очередная муздиковина :-)

    А давненько я не размещала ничего этакого удивительного музыкального :-). Исправляюсь. Запись не моя, но, увидев в сети, поняла, что вот это…

  • Песни пластиковых труб

    Казалось бы, обычный пластик.. а как звучит! :-) И имя у этой диковины имеется - трубофон. Тут ребята подошли к теме креативно и устроили целое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments