Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

"Теперь я буду это пить!", -

- говорит известный петербургский пивной ресторатор и владелец уютного бара "Кулидж" Петр Алешин и совершенно искренне изумляется, ну как же он раньше не испробовал такой вкуснятины! :)



Но речь сейчас пойдет не о пиве, а.. о самогоне :-). Потому что буквально неделю назад в гастрокафе "Coolidge" состоялся первый урок "Школы самогонщиков".
Урок- тематический, назывался "Самогоноварение в истории России". И, конечно же, нам не просто рассказывали о непростой истории самогона в отечестве, но и показывали (на протяжении всего действа на столе пыхтел, дымил, парил, светился, что твоя летающая тарелка, самогонный аппарат), а шустрые официанты разносили подносы с благородным напитком :-).

Но давайте буду рассказывать по порядку :-)

Пока гости собирались, наши благородные самогонщики serh и Кирилл Бутлегер готовились к лекции. На столах материализовалась аппетитнейшая закуска, на барной стойке в шеренги выстроились граненые стаканы (антураж выдержан на 300 %!), на демонстрационном столе зашипела и забулькала самогонная установка:







Но вот все гости в сборе и благородные самогонщики, облачившись в белые халаты, дают команду к началу действа!



Первым, кто описал процесс дистилляции, был Аристотель:
"Вино обладает определенным испарением, поэтому оно издает огонь, а морская вода становится питьевой также благодаря испарению. Ему может быть подвергнута любая влага, после превращения в пары она вновь становится жидкой".
Однако, не смотря на то, что процесс дистилляции грекам был известен, самогон они не гнали. Они занимались тем, что посредством дистилляции превращали не питьевую воду в питьевую, выделяли эфирные масла из растений.. Спиртное же стали гнать гораздо позже.

А в Россию, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича. Они подарили князю сосуды с упомянутым хмельным напитком.
Здесь позволю себе опустить историю самогоноварения и борьбы с ним в царской России и упомяну буквально несколько исторических фактов из того, что было рассказано об истории самогоноварения в Советском Союзе:
Придя к власти после Октябрьской революции 1917 года, большевики стали активно бороться с алкоголизмом и самогоноварением. Уже в декабре 1917 года советское правительство продлило царский запрет на торговлю водкой.
А 19 декабря 1919 года был принят декрет с подписью В.И. Ленина «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ».
Поскольку государство водку и спирт не производило, товар на рынок поставляли частные лица. По всей стране органы ВЧК развернули жесткую борьбу с самогонщиками. Суровая уголовная ответственность предусматривалась не только за изготовление, продажу, но даже за покупку и употребление самогона.
Пьянство было объявлено пережитком царизма. Посылаемые в деревню продотряды наряду с излишками зерна также конфисковывали обнаруженный самогон. Бывали случаи, когда злостных самогонщиков даже ставили к стенке.

(с)

Через какой-то период большевики поняли, что полный запрет спиртных напитков приносит стране вред, и решили сделать резкий поворот в алкогольной политике. По времени он как раз совпал с введением в стране нэпа. В итоге в 1923 году была введена государственная монополия на производство алкоголя. Производить водку и торговать спиртными напитками могло только государство. Под указом Совета народных комиссаров от 26 августа 1923 года стояла подпись его председателя А.И. Рыкова, поэтому первую советскую водку в народе стали называть «рыковкой».
В первый советский Уголовный кодекс 1924 года была введена статья, по которой самогонщикам грозило пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Для сравнения - за убийство тогда давали десять лет. Одновременно вводилось материальное стимулирование милиционеров. За каждый выявленный и уничтоженный самогонный аппарат выплачивалась премия.

Во время Великой Отечественной войны советское правительство сократило розничную торговлю спиртными напитками, но сухой закон вводить не стало. Армия снабжалась водкой и спиртом в необходимом объеме. Достаточно вспомнить знаменитые «сто наркомовских грамм», которые выдавались каждому военнослужащему один раз в день.
А в тылу самогоноварение фактически получило официальный статус. По действовавшему тогда законодательству производство самогона для личных нужд не являлось преступлением, и даже правонарушением.
После войны снова было принято решение "закрутить гайки": в 1948 году правительство СССР значительно ужесточило борьбу с незаконным производством спиртного. В Уголовный кодекс были внесены поправки, согласно которым самогоноварение стало рассматриваться как уголовное преступление. За него можно было получить от двух до семи лет лагерей.
Очередную войну с самогонщиками в 1958 году затеял Хрущев. Никита Сергеевич сам любил «заложить за воротник», поэтому борьбу с самогоноварением он рассматривал не как моральную проблему, а прежде всего как борьбу с нетрудовыми доходами.
А вот реальный удар по самогонщикам и самогоноварению нанесли не репрессивные меры, а продуманный экономический ход. В брежневские времена было налажено массовое производство дешевых, но крепких спиртных напитков типа портвейна, вермута, плодово-ягодных крепленых вин, которые пьющие граждане называли «плодово-выгодными».
Но и это еще не все. Все мы помним жесткую подлянку, которую устроил стране Михаил Сергеевич :-). После пресловутого закона от 7 мая 1985 года, буквально в течение месяца в СССР закрылось две трети магазинов, торгующих спиртным, а с прилавков исчезли крепкие напитки - водка, коньяк. Относительно легко можно было купить пиво и сухое вино, но вскоре пропали и они.

- "И что же, народ не гнал?", - спросите вы.
- "Еще как гнал!",- будет вам ответом :-)

(с)

Вспоминая пережитое (а зритель на дегустации собрался правильный: многие помнили/некоторые сами гнали/кто-то продолжает гнать/отдельные хотят начать), народ припомнил, как ставили бражку на карамельках типа "Взлетная" или "Дунькина радость", а в процессе перегонки, чтобы обмануть бдительность доблестных советских милиционеров, варили тут же лавровый лист с ванилином :-)
Рассказывали и о случаях изъятия самогонных аппаратов, когда в деревнях выстраивалась очередь на это самое изъятие (изымали один и тот же аппарат). А что? Факт изъятия зафиксирован? - Несомненно. Самогонщики разные? - Несомненно. А то, что оборудование одно и то же, так это исключительно ловкость рук и никакого мошенничества! :-)

Беседа текла своим чередом, собравшиеся вспоминали, слушали рассказчика, пробовали благородные напитки, закусывали, словом, радовались жизни и теплому вечеру :-)



Кстати, о благородных напитках. Пожалуй, пришла пора озвучить, какими напитками нас удивляли, и чем же так восхищен был Петр Алешин :-)
Первым образцом оказалась хорошо мне знакомая рябиновая самогонка с корицей и кардамоном, которую приготовил наш уважаемый рассказчик serh. Очень ароматный и крепкий напиток, при этом крепость совсем не ощущается, а вкус раскрывается рябиновой терпкостью и мягко переходит в тепло специй.
Следующей была самогонка, выгнанная из сахарной браги, заквашенная дикими пшеничными дрожжами. Потом - яблочная с прополисом, мягкая и питкая.
Четвертый самогонный сет оказался, пожалуй, самым ароматным джин на восьми разных травах. Понравился настолько, что решила попробовать сделать аналогичную настойку :-). Нет, самогоноварением не занимаюсь, а вот настоять такой джин все же попробую. О результатах непременно напишу :-)



Напоследок организаторы самогонного вечера приготовили сюрприз. Крайним напитком, который предложили попробовать собравшимся оказалась самбука, сделанная из трехкратно перегнанной сахарной браги, аниса, бадьяна и цветов черной бузины.
Тут было, отчего изумиться и прийти в восторг, очень понимаю Петра и всецело солидарна :-) Самбука оказалась вкуснейшая!


(с) serh

А потом настал еще один торжественный момент: к завершению нашего мероприятия подоспел и вновь выгнанный дистиллят, который был разыгран на аукционе и ушел за 700 рублей имениннику denisyezersky.



Это был очень классный вечер. Один из немногих, при воспоминании о которых непременно улыбаешься и радуешься своей сопричастности.
Но еще больше радует тот момент, что уроки "Школы самогонщиков" продолжаются, и буквально в ближайшие дни, 22 февраля, состоится второе заседание:



За теплую компанию спасибо со-бутыльникам exprabbit, michaelmilaev, fanny_furgang, denisyezersky, bonherisson.
И огромное спасибище организаторам и ведущим: Сергею Кормилицыну serh, Петру Алешину, Кириллу Бутлегеру.
Tags: #coolidge, #вкусно_жить, #самогонщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments