Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

О питерских пивоварах, влюбленных в свое дело :-)

Что я знала о "Василеостровской пивоварне" до недавнего времени?
Как оказалось, совсем немного: что располагается она, как видно из названия, на Васильевском острове, что есть любимое мной "Василеостровское темное" и "Василеостровское домашнее", еще есть вкусный сидр... Собственно, все :-).
Поэтому совсем не удивительно, что на предложение поучаствовать в блог-туре на эту самую пивоварню, я откликнулась незамедлительно! Интересно было еще и потому, что после походов на "Балтику" очень хотелось посмотреть на производство крафтового пива.

Сюрпризы начались еще накануне поездки :-). Как выяснилось, ехать нам предстояло не на Васильевский остров, а в сторону Обводного, на Курляндскую улицу.
На самом деле все просто, изначально пивоварня действительно располагалась на Уральской улице на территории Васильевского острова, но потом на Уральской стало тесновато, поэтому и переместились василеостровские пивовары в более просторные помещения.
Кстати, в этом году у пивоварни знаменательная дата - 15 лет с момента основания. В 2002 году «Василеостровская пивоварня» сварила свой первый сорт - "Василеостровское Домашнее" - "живой", непастеризованный, нефильтрованный лагер. Потом, в 2004-м, родился второй знаменитый сорт "Василеостровское темное". Оба эти сорта до сих пор радуют любителей пива не только в Петербурге, но и далеко за его границами :-). А дальше, как говорится, понеслось: на сегодняшний день здесь варят 16 постоянных сортов, плюс фирменный сидр и квас. Кроме того, традицией уже стали сезонные варки, коллаборационные (совместные) варки..

Но давайте все же вернемся на Курляндскую улицу и прогуляемся по пивоварне! А для начала хочу представить вам нашего провожатого, основателя "Василеостровской пивоварни", ее совладельца, волшебника от пивоварения и просто очень хорошего и интересного человека.

Знакомьтесь, Николай Митчин-


- рассказывает блогерам о становлении "Василеостровской пивоварни".

Итак, наше путешествие по пивоварне началось с помещения, в котором "живет" дробилка для солода:



Живет - не тужит, расправляется с солодом "на ура" :-). Идем дальше длинным коридором, прямиком в варочный цех. Признаюсь, меня всегда завораживает мощь оборудования на предприятиях, этакие махины, подчиняющиеся воле создателя и эксплуататора :-). К слову сказать, оборудование на пивоварне большей частью новое, чешского производства. Каждый варочник - объемом в полторы тонны. В варочном цехе одновременно могут производиться две варки, за сутки же получается устроить до 18 варок.





А вот и фильтровочный цех. Да, к чести василеостровских пивоваров хочу сказать, что пиво здесь не пастеризуется, а фильтруется. Происходит это вот в таких агрегатах:



Блогеры внимательно слушают рассказ Николая:



Дальше переходим в помещения, где располагаются ЦКТ, их на пивоварне около ста, разной емкости, от четырех с половиной тонн до ста. Есть, например, такие, относительно небольшие:



А вот в этом цеху находятся самые большие, стотонные танки (кстати, раньше здесь был кабинет Николая, но им пришлось пожертвовать ради любимого дела):



Мы же идем дальше и оказываемся перед моечной станцией. Признаюсь, эта станция просто поразила! Мало того, что вот такая же стоит на "Балтике" (то есть, можете себе представить размах, а, главное, серьезное и даже трепетное отношение к своему делу василеостровских пивоваров), но и в принципе меня приятно удивил подход к работе, обороты выпускаемой продукции, чистота, которую пронаблюдали во всех помещениях:



Следующий этап нашего путешествия - разливочный цех и склад готовой продукции. Сразу скажу, и эти стадии производства приятно удивили. А путь туда лежал через внутренний двор, где дожидалась отправки уже упакованная продукция. Обратите внимание на трубопровод: по трубам подается и вода, и пиво:





И вот мы уже практически в двух шагах от дегустации вкусного пива, но пройти мимо линии розлива и склада, не задержавшись, просто невозможно, ибо увиденное завораживает. Нет, я помню, конечно, свои эмоции, когда увидела через стекло безбрежный склад готовой продукции на "Балтике", но вот поверьте, тогда это было как-то очень абстрактно: да, поражает, но будто и не с тобой, издалека происходит - горшочек варит сам махина работает -, а человеческий труд превращается в обезличенный трудодень. Здесь же все камерно, и, не смотря на внушительные объемы на выходе, каждую кегу, каждую деталь, любую из ЦКТ-шек заботливо обхаживают, да и к пиву относятся, как к живому существу (недаром Николай в беседе обмолвился, что волшебство на производстве присутствует, по крайней мере, с дрожжами разговаривают, а от этого, я точно верю, вкус пива только улучшается :-)).
Да, большая часть продукции разливается в кеги, в регионы василеостровкое пиво везут в пластиковых, а по Питеру и окрестностям - в металлических. Но и бутылочное пиво здесь тоже выпускают (об этом расскажу чуть позже). Кстати, именно василеостровцы первыми стали выпускать пиво с дображиванием в бутылке, на бельгийский манер. Бутылки для этого используются специальные - шампанки, да и пробки, понятное дело, тоже.







Но вот с производственной частью покончено, и нас приглашают в дегустационную, где за бокалом вкусного пива мы узнаем еще много интересного о "Василеостровской пивоварне". Но об этом напишу чуть позже, в продолжении.

А сейчас скажу традиционные спасибы:

- Сергею Кормилицыну (serh) за приглашение и организацию этого блог-тура.
- Николаю Митчину за гостеприимство и интересный рассказ.
- Со-путешественникам по пивному царству denisyezersky, sofia_sokolova, michaelmilaev, _ulitka

А продолжение - будет :-)
Tags: #блогтур, #о_пенном, #ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Варим пиво :-)

    Давно слышала о стеклянных пивных варочниках, но вот ни разу еще не доводилось видеть. И вот днями - довелось :-). И не просто увидеть, но и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments