Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

О питерских пивоварах, влюбленных в свое дело. Часть вторая.

Продолжаем наше путешествие по "Василеостровской пивоварне" :-).
Производственные помещения осмотрены, и вот мы уже направляемся в дегустационную, чтобы попробовать местное пиво и продолжить о нем разговор. Здесь к нам присоединяются начальник производства, главный пивовар Сергей Хлудеев и руководитель отдела маркетинга Анастасия Пономарева:



Анастасия начинает рассказ о становлении пивоварни, о ее истории. Приятно и радостно слушать человека, влюбленного в свое дело. Вообще, все, с кем нам довелось пообщаться в тот день, не просто профессионалы, мастера, - это увлеченнейшие люди, фанаты своего дела в самом лучшем смысле этих слов. Именно поэтому все у них получается :-).

"В этом году нашей пивоварне исполняется 15 лет. Для нас это знаковая дата. Мы гордимся, что наш бизнес до сих пор является частным, имеет стопроцентный российский капитал, он не входит ни в один из концернов, ни в одну из трансконтинентальных групп: мы являемся абсолютно независимой пивоварней, что позволяет нам сохранять и приумножать наше собственное видение, тот вектор развития, который мы считаем действенным и нужным, и не ограничиваться мерками каких-то стандартов, а самим решать, что и когда нам варить и выпускать", - рассказывает Анастасия.

Пятнадцать лет назад на пивоварне начали варить всего лишь один сорт - "Василеостровское домашнее". Кстати, торговую марку "Василеостровская" пивовары до сих пор считают своей флагманской маркой, на данный момент под этим брендом выпускаются уже 4 сорта пива, а также сидр и квас.
В целом, как я уже писала, сейчас на постоянной основе здесь выпускается 18 сортов, включая все те же квас и сидр :-) Кстати, на пивоварне можно заказать и эксклюзивную варку, - добрые пивовары готовы сварить контрактное пиво по вашему рецепту, нужно лишь соблюсти несколько условий: оплатить, забрать пиво после варки, а минимальный объем контрактного пива - 4 тонны.
Кроме постоянных сортов на пивоварне постоянно экспериментируют с лимитированными сортами, так, только в прошлом году было выпущено девять лимитированных сортов, из них три сорта уже переведены в статус сезонных: это "Русский имперский стаут", "Тыквенное" и "Нобилис".
Привычными стали и коллаборационные варки(совместные варки с другими частными пивоварами на местных мощностях".

Вот, кстати, прекрасный ролик о совместной варке «Craft Brew Riots» и «Bungalow Bums» на "Василеостровской пивоварне":



Что ж, теперь настала пора рассказать о пиве, которым нас угостили радушные хозяева :-).



Итак, первым был вкуснейший "Nobilis", пожалуй, ему я отдам первое место среди всего, что мы попробовали в тот день. Невероятно ароматный и богатый на вкус зимний стаут. Эхх, сезонное пиво, как выяснилось, ждать его теперь до следующей зимы.. Пряный, согревающий, отдающий с каждым глотком многообразие вкуса и аромата, гармонично сочетающий в себе мягкость темных солодов и свежие ноты лаврового листа. Исключительное пиво.



Следующий сорт понравился мне не меньше "Нобилиса". Это было еще одно открытие! Дело в том, что очень люблю бельгийский вишневый "Крик". У василеостровских пивоваров тоже есть свое вишневое пиво "Чехов", но его мне еще не довелось попробовать. Сейчас же нам предложили на пробу вишневый эль "Rouge de Lutin". Карамельно-шоколадно-орехово-вишневый, пряный, глубокий, насыщенный, теплый и яркий, - таким мне открылся "Rouge de Lutin" :-).



Вдохнула аромат, сделала глоток и поняла: "Это просто праздник какой-то!" :-) Праздник вкуса, да :-)
Кстати, я уже упоминала, что именно василеостровские пивовары первыми выпустили пиво в бельгийском стиле с дображиванием в бутылке. Бутылка для этого пива используется специальная - шампанка, а к шампанке прилагается и специальная корковая пробка. Как пояснила нам Анастасия Пономарева, это не просто дань моде или элемент декора, это неотъемлемая часть технологического производства.
Технологии технологиями, но без доброй доли волшебства вкусного пива не сваришь :-). Кстати, и Николай, и Сергей, и Анастасия с этим согласились.
Еще одно тому подтверждение - вот этот добрый ролик о "Rouge de Lutin":



Но вот открыта следующая бутылка, и это оказалось пиво с интересной историей, кстати, обратила внимание, что на "Василеостровской пивоварне" просто нет проходных сортов, каждый - уникален, за каждым - своя индивидуальная история.
Вот и новый сорт "Горьковское" не стал исключением! Начнем с того, что это IPA (название говорит само за себя). Но не только в горечи дело :-). Дело в том, что "Горьковское" - своеобразное признание в любви родному городу от василеостровских пивоваров, стоит взглянуть на этикетку, и в этом не останется ни малейшего сомнения:



Казалось бы, что после такого разновкусного пива, удивить нас больше нечем..
Но крайний дегустационный сорт поверг собравшихся в изумление и чистый блогерский восторг :-). Русский имперский стаут "One Way Ticket" - это самый настоящий взрыв рецепторов :-). Темное, с густейшей пенной шапкой, немного дымное, с нотками чернослива и кофе, плотное и тягучее. Когда я прочла на этикетке, какие в этом стауте степень охмеления и уровень содержания алкоголя, сначала отказалась верить, потому что заявленных 10% алкоголя и 90 IBU горечи просто не чувствуется :-).



Вот на этой пенно-горькой ноте мы распрощались с добрыми пивоварами, но наш блог-тур на этом не закончился: нас ждала в гости "Василеостровская сыроварня" :-).
Но об этом - в следующем рассказе.

И снова - мои искренние спасибы всем, без кого это вкусное путешествие не состоялось бы:

- Сергею Кормилицыну (serh) за приглашение и организацию этого блог-тура.
- Николаю Митчину, Сергею Хлудееву и Анастасии Пономаревой за гостеприимство и интересный рассказ.
- Со-путешественникам по пивному царству denisyezersky, sofia_sokolova, michaelmilaev, _ulitka за компанию.
Tags: #блогтур, #о_пенном, #ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments