Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

«Прыжок молока в бессмертие» или рабочие будни «Василеостровской сыроварни».

"Обед, который не заканчивается сыром - как красивая женщина с одним глазом", - сказал когда-то Жан-Ансельм Брилья-Саварен, французский адвокат, политик и кулинар.
Вот, на мой взгляд, прав был француз! Потому что много сыра не бывает, бывает сыр невкусный. Но о таком мы даже и говорить не будем. А поговорим о сыре крафтовом :-).
И путь наш, как вы уже, наверное, догадались, лежит прямиком на "Василеостровскую сыроварню".



Ну то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты.. (с) Знаю я про крафтовое пиво, но вот о крафтовом сыре услышала впервые :-).
Чем же так отличается крафтовый сыр от не-крафтового? Чтобы это узнать, приглашаю всех заглянуть вместе со мной на Мальцевский (Некрасовкий) рынок.
Именно там Николай Митчин с единомышленниками буквально год назад и арендовали помещение под сыроварню.

Немного официальной информации..

Первую партию продукции предприятие выпустило в 2016 году, но этому событию предшествовала кропотливая работа по созданию собственных рецептур и технологий, адаптированных под характеристики сырья, производимого фермерскими хозяйствами Ленинградской области.
Производственный процесс на предприятии осуществляется посредством ручного труда, что, наряду с возможностью передачи положительного эмоционального заряда от мастера-сыровара продукту, обеспечивает соблюдение традиций сыроварения, сформированных в России еще в середине XIX века. Возрождая традиции Российского сыроварения и следуя Европейской практике, на сыроварне создаются новые оригинальные продукты, отвечающие требованиям современного рынка.
На сегодняшний день основная продуктовая линейка компании включает в себя мягкие, полутвердые и твердые сыры, а так же сыры с белой плесенью.


.. и вперед, на сыроварню :-).

Заходим в цех:



Здесь, как и на пивном производстве, все намыто-начищено.
Объемы выпуска продукции на сыроварне пока еще скромные, но, тем не менее, на сегодняшний день для производства сыра необходимо полторы тонны молока в сутки. И этого количества впоследствии получится 150 килограммов разнообразнейшего сыра :-). Да, сухое молоко и всякие негожие добавки здесь исключены, как класс, - только натуральные ингредиенты, в этом мы смогли убедиться лично. Молоко покупается в пригородных хозяйствах, в частности, в Приневском и в Буграх.



В этой огромной емкости и варят сыр:



Сейчас она пока отдыхает. А рядом "дышит" и начинает свою сырную жизнь молодой и пока еще невыдержанный Камамбер:





Как только сырное дитя чуть подрастет, отправят его в специальную камеру для созревания. А сырных "юнцов" покрепче, других сортов, будет ждать вот такой пресс..



..и дальше в камеру для становления и созревания :-).

В одну из таких камер нам разрешили зайти.. и мне тут же, немедленно захотелось попросить политического убежища о временном проживании в данном конкретном месте :-))). Судите сами, каких тут только сыров нет!





К слову, на "Василеостровской сыроварне" сейчас выпускают линейку под маркой Gerberg, это Герберг бельджиан крафт (из разряда швейцарских сыров), Герберг Италиан крафт (по мотивам сыра качотта), Герберг Френч крафт (из козьего сыра) и Герберг Инглиш крафт.
Это чистые сорта. А есть и сорта с наполнителями, для любителей острого и пряного вкуса, - с чесноком и прованскими травами, перцем чили и зеленым луком.
Все это действительно очень и очень вкусно! В этом мы смогли убедиться сами, потому что радушные хозяева устроили нам самый настоящий сырный праздник, предложив попробовать все выше перечисленные сорта. Признаюсь честно.. я настолько люблю сыр, что мне понравилось почти все :-))). Вот разве что сорт с добавлением зеленого лука не очень впечатлил.



Вот на этой сырной ноте позволю себе завершить свой рассказ о прекрасных людях, которые живут с нами бок-о-бок в одном городе, варят пиво и сыр, любят свое дело и всегда готовы радовать нас своими вкусными произведениями :-).

И вновь слова благодарности за этот интересный и насыщенный день:

- Сергею Кормилицыну (serh) за приглашение и организацию этого блог-тура.
- Николаю Митчину, Сергею Хлудееву и Анастасии Пономаревой за гостеприимство и интересный рассказ.
- Со-путешественникам по пивному царству denisyezersky, sofia_sokolova, michaelmilaev, _ulitka за компанию.
Tags: #блогтур, #о_пенном, #ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments