Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Про Благородных самогонщиков, романтичных альдегидов, напитки из карамелек, и связь поколений :-)

Кто о чем, а я продолжу свой рассказ о "Школе самогонщиков", тем более, что буквально несколько дней назад в гастрокафе "Coolidge" прошел второй урок. Весело и с пользой прошел :-). А как это было, я сейчас расскажу и покажу :-).

Надо сказать, что проект получается не только вкусным (вот уже во второй раз организаторы радуют собравшихся прекрасными напитками собственного производства), но познавательным и интересным. Интересным не только новичкам в винокурении, но и опытным самогонщикам.
Судите сами: на первом занятии собравшимся рассказали об истории самогоноварения в России, прямо на глазах у публики был приготовлен чистейший дистиллят, который эта самая публика тут же и продегустировала :-).
Второе занятие оказалось не менее интересным! Говорили о том, из чего в России гнали и гонят, то есть, об исходном сырье для самогона. О том, отчего и почему конечный продукт сохраняет вкусоароматику исходного сырья. А доминантой вечера оказалось состязание двух самогонных аппаратов, их собравшиеся сразу же ласково так окрестили "Дедушкой" и "Внучком" :-).

Но теперь - обо всем по порядку. И для начала - картинка, как водится:


(с) фото

Так из чего же гонят самогон? Что является идеальным сырьем?
Сразу оговорюсь, рецепт профессора Гладышева в расчет мы изначально не берем! :-)



А гонят.. да практически из всего. Самой распространенной и простой, конечно, является сахарная брага.
Классические же исходники: зерно, на выходе - хлебный полугар, который известен уже давно, а в дореволюционной России выпускался в промышленных масштабах. В наше время рецепт хлебного вина воссоздан Борисом Родионовым. Как говорят, весьма хорош получается самогон из рисовой браги. Не знаю, не пробовала :-). Кукуруза - да! В наших широтах этот продукт не очень-то досягаем, а вот в Америке, сами знаете, так называемый "corn whiskey" весьма и весьма распространен.
Что еще? Конечно же всевозможные плоды. Яблоки, например, тоже стали классическим исходником в винокурении. Ягоды употребляют реже, но есть и такой опыт. К слову, весь самогон из фруктово-ягодного сырья называют брандвайном («Brandwein»). Впрочем, как оказалось, гонят самогон не только из фруктов-ягод, но и из овощей. Нет, не будем вспоминать постылый буряк, мутную неприятно пахнущую жидкость, которой сельские бабушки потчевали односельчан :-). Но! Гонят и из моркови, и из тыквы... "варенье варят, в первом акте.. да чистое такое, как слеза" :)))



Однако, во времена тотального дефицита у нас гнали, например, и из картошки, из сахарной патоки, из томатной пасты. И даже из карамелек!
Кстати, одним из дегустационных образцов в тот вечер как раз был самогон, произведенный на основе браги из карамелек "Взлетная" :-). Этот "динозаврик" специально на пробу приготовили Благородные самогонщики, хозяева вечера. Надо сказать, что самогоне был весьма неплох, а во вкусе и аромате отчетливо "сквозили" те самые карамельки :-)
Собравшиеся с интересом слушали, с радостью дегустировали, с энтузиазмом общались друг с другом и организаторами мероприятия:





Но давайте вернемся к теме вкусоароматики :-). Почему же готовый продукт на выходе, даже с условием двойной и тройной перегонки, сохраняет вкус и запах исходного продукта? На самом деле все просто: за ароматику отвечает группа веществ, которая называется альдегиды (вспоминаем школьный курс химии :-)).
Эти самые альдегиды весьма сложно растворяются в воде, но зато со спиртами контактируют прекрасно! Именно поэтому альдегиды, в частности, стали основой всей парфюмерной промышленности, частью - пищевой и кондитерской.
Судя по названиям эти самые альдегиды могли бы стать героями какой-нибудь романтической истории в испанском стиле :-). Судите сами: например, за лимонную вкусоароматику в ответе альдегид цитраль, за вкус кориандра - ундеканаль, а есть еще капсаицин - "душа перца", и так далее.
Вот благодаря альдегидам и получается так, что исходный продукт открывает себя в полученном дистилляте (карамелькам "Взлетные" еще раз - большой привет :-)).
Чтобы еще раз продемонстрировать нам этот "фокус", Благородные самогонщики угостили собравшихся лимонным и яблочным дистиллятами, которые оказались вкусны и ароматны и несли в себе как раз те самые исходные лимоны и яблоки..



Еще одним подтверждением альдегидной истории стал вкуснейший джин, которым нас угощали еще на первом занятии. Тогда, к слову, этот напиток понравился мне очень. Поэтому и записала рецептуру в этот раз:



Но вот, наконец, пришла пора рассказать и о центральном событии вечера! Пока все собравшиеся дегустировали, общались и набирались винокурной премудрости, под куполом цирка на барной стойке и рядом с ней в поте лица всех своих запчастей трудились два самогонных аппарата..

.."Дедушка", традиционный и привычный для многих:



..и новомодный "Внучок":



Вот, что получилось на выходе:
- "Дедушка"
Исходный продукт - сахарная брага. Итог - сахарный спирт, крепость - 85%.
- "Внучок"
Исходный продукт - сахарная брага с тремя разными ароматными добавками. Итог - сахарный спирт, крепость - 94,5%.

Оба выгнанные образца были разбавлены, разлиты по стаканам и удегустированы :-). По официальной версии победил "Внучок" в виде ректификационной колонны и современного дистиллятора. Для меня же выбор был сложен, но в итоге я выбрала победителем "Дедушку". Почему сложен? Потому что самогон в старом аппарате получился вкусным, единственный минус - это запах. Аппарат же нового поколения выдал на гора дистиллят без ярко выраженного запаха, но по вкусу, на мой взгляд, он существенно уступает напитку из традиционного аппарата.

В разговорах и спорах о вкусе и аромате вновь приготовленных напитков и прошла заключительная часть вечера. А в качестве "забугорной" гостеприимные хозяева вынесли нам прекрасный напиток собственного приготовления под названием "Пчелидзе" (яблочный самогон с добавлением прополиса), который был уже знаком части собравшихся по первому заседанию Благородных самогонщиков.
Вот на этой вкусной ноте, пожалуй, закончу свой рассказ. Хотя.. хотя о многих интересностях, которые обсуждались в тот вечер, я так и не рассказала. Например, как и в чем лучше выдерживать самогон, как и с помощью чего исправить вкус неудачно получившегося напитка, о доле ангелов, о том, чем лучше очищать самогон...
Словом, тем для разговора еще немало!
Но и очередной урок в школе Благородных самогонщиков не за горами - в первой половине марта уютный бар "Кулидж" и "Школа самогонщиков" снова откроют свои двери для всех желающих :-).

Как водится, традиционные спасибы, куда же без них:

- Гастрокафе "Кулидж" и его гостеприимному хозяину Петру Алешину.
- Кириллу Бутлегеру и шоу AlcoLab
- Сергею Кормилицыну (serh)
- Блогерам со-ратникам bonherisson, denisyezersky, ejick_sun4o, sancho571, a_alenushka, seilah_fire, cgvictor.
Tags: #вкусно_жить, #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • И еще немного о Большой Зимней Битве

    Немного сумбурно, громко, но при этом очень тепло, радостно, познавательно, уютно и весело, - все это Большая Зимняя Битва винокуров, все это 17…

  • Про большую битву винокуров

    Семнадцать позиций качественных домашних зерновых дистиллятов, теплая компания Благородных самогонщиков и благодарных зрителей, невероятный…

  • Благородные самогонщики настаивают :-)

    Смотрю на календарь и понимаю, что зимняя спячка таки сделала свое сонное дело: усыпила, заволокла инеем, погрузила в смуть и дрему. И вот уже…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments