Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Встречаем: селёдушка по-голландски :-)

Рецепт этот подсказала подруга, и селёдушка получается действительно очень вкусная :-)
Но меня сразу заинтересовал другой момент: почему именно голландская. Потопала разбираться. Куда? В интернеты, конечно.
И обнаружила интересную историю об этой рыбёшке :-). Вообще, очень мне нравится такие истории, когда из одного, казалось бы, банального понятия о предмете вытекает целая цепочка исторических и житейских событий. Этакая матрёшка событийная получается, да :-).
Так вот, прежде, чем поговорить о самом рецепте, давайте все же заглянем в селедочные хроники.
Оказывается, примерно до пятнадцатого века народ селедку не любил. Горькая она была на вкус, как ни приготовь. Но вот нашелся в Голландии человек, который (эврика!) первым догадался удалить из рыбки жабры перед засолкой :-). Звали его Виллем Якоб Бейкельс, был он, понятное дело, рыбаком. Селёдушку он засаливал по своему фирменному рецепту в бочках прямо в море. Так что, когда корабль причаливал к городской гавани, рыбешка уже просаливалась.

Бейкельс (с)

После того как рыбак Бейкельс совершил свое кулинарное открытие, слава голландской селедки разнеслась по всей Европе. Земляки рыбака быстро смекнули, что к чему, и в Голландии построили огромный «селедочный флот» – с кораблями и рыбацкими лодками. Это была настоящая золотая жила: рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете, конкурентов не было, а сельдь в Европу поставлялась даже для царских столов. Голландский способ засолки быстро обошел все страны, возле берегов которых водится селедка. Русские цари угощались соленой селедочкой, приготовленной для них монахами Соловецкого монастыря. А «железный канцлер» Германии Бисмарк обожал это блюдо настолько, что ел буквально каждый день.
А в Голландии вот уже несколько столетий каждый год проводится фестиваль селедки :-). Правда, называют этот фестиваль сейчас почему-то "Днем флажков". Проходит фестиваль в конце мая, и это неспроста: к этому времени рыбка вырастает нужного размера, обретает идеальную жирность. Такую селедку в Голландии называют «маатьесхарен» (maatjes haring), что переводится как «девушка-селедка» :-).
И с самого первого фестиваля первая бочка выловленной и просоленной сельди отправляется на стол королеве. Второй же бочонок всегда разыгрывается на благотворительном аукционе.

Едят голландскую селедочку особенным образом :-) Ее берут за хвост, обмакивают в мелко нарезанный лук и потом лопают, так и держа на весу.
Как-то так:

Vlaggetjesdag (с)

А вот теперь самое время рассказать о рецепте :-).
Итак, берем замороженную селедку в количестве двух штук. Размораживаем и чистим. Удаляем кости. Режем филешки на небольшие кусочки.
Пока рыбка размораживается, готовим остальное:
- две средних размеров луковицы очищаем и нарезаем полукольцами
- одну морковку очищаем и натираем на средней терке
- половинку лимона режем тонко кружочками, потом кружочки еще пополам
- 10-15 горошин черного перца измельчаем в ступке (мне понравилось брать для этого смесь из 4-х перцев), кстати, к перцу можно добавить несколько зерен кориандра, кто любит
- также готовим 2-3 лавровых листа, соль - 4 ч.л., сахар - 6 ч.л.

И начинаем строить "селедочную крепость" :-).
На дно банки выкладываем колечки лука, лаврушку, щепотку моркови, пару кусочков лимона, по щепотке сахара, соли и специй, сверху - слой селедки.
В таком порядке чередуем все слоями, плотненько так утрамбовывая. Как доберемся до верха банки, останавливаемся, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник минимум на сутки. Спустя двое суток селедку уже можно есть, но, если кто-то посчитает, что этого маловато для просолки, время можно увеличить.
Ну а вариантов подачи такой селедочки множество, тут уж кому как нравится :-).

с1
Tags: #вкусно_жить, #рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “#рецепт” Tag

  • А вот кому тортика с вишней? :-)

    Давно собираюсь поделиться этим рецептом. Торт называется "Монастырская изба", почему именно монастырская - Бог весть, историю названия не знаю :-).…

  • В преддверии сезона шашлыков :-)

    Сейчас, когда весна у нас пока только календарная, а за окном - вполне себе такой четвертый зимний месяц со всеми вытекающими метелями, сугробами и…

  • Постный и очень апельсиновый :-)

    Для тех, кто соблюдает Великий Пост, предлагаю вкусный и простой в приготовлении апельсиновый манник :-) Рецепт обнаружила на днях на просторах сети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments