Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

От человеческого труда и Божьей любви пиво пришло в мир (с)

По субботам с некоторых пор стало доброй традицией собраться и направиться на Васильевский. А там, на первой линии, уже призывно и тепло светятся знакомые окна. А там, за окнами, уже собираются гости, на барной стойке выстроились в ряд, как на параде, дегустационные образцы пива. Еще немного, и начнет свой рассказ о делах давно минувших лет, о пивной истории и о пивном настоящем ведущий тематических вечеров-дегустаций Сергей Кормилицын (serh).
Сомнений нет, уютных кафешек в городе предостаточно, но таких, где тебя ждут интересные рассказы, хорошие люди и вкусное пиво, таких, пожалуй, раз два и обчелся :-).

IMG_20170304_183159

В минувшую субботу разговор был об истории портера. И, прежде чем сделать первый глоток ароматного и тягучего пива, мы "отправились" в Мец, что в Лотарингии, где в седьмом веке на протяжении двадцати лет епископом был Святой Арнольд, небесный покровитель всех пивоваров.
Надо сказать, исключительный был человек, проповедовал чистоту не только духовную, но и телесную и активнейше на каждой проповеди призывал паству не пить грязную воду, которой в то время легко можно было отравиться, а пить пиво: оно и жажду утолит, и сил придаст, и от инфекций сбережет.
Будучи уже почтенных лет, Арнольд удалился в монастырь рядом с городишком Ремирьмонт во Франции, где прожил остаток жизни, умер и был похоронен в 640 году. А год спустя в монастырь пришли горожане из Меца, потребовав отдать им тело Арнольда, мол, пусть покоится в своем родном городе, для жителей которого он столько сделал за свою жизнь. Настоятель монастыря не стал противиться просьбе страждущих, и буквально днем позже прихожане пустились в обратный путь, неся на руках своего епископа. Шли долго, в один из дней остановились у придорожной таверны, чтобы утолить жажду. Заказали, понятное дело, пива... а пива-то в таверне и не оказалось, осталась всего одна кружка. Ходоки опечалились, но - делать нечего - пустили братину по кругу. Раз по кругу.. Второй раз.. Еще по глотку.. Пока кто-то из них не заметил, что пиво в кружке не заканчивается :-).
Вот, в частности, в связи с этой историей о неупиваемой кружке пива (ведь чудо же!), Католическая Церковь канонизировала Святого Арнольда и признала его Покровителем Пивоваров.

Saint_Arnold
(с) фото

Время шло, и к 17 веку пиво в Европе пьют повсеместно. Особенно те, кто не чужд физическому труду. Пьют стаут. Пьют каждый день. Например, морякам на английском военно-морском флоте "за вредность" полагалось каждый день 3,8 литра стаута (почти четыре литра на брата, Карл!). Впрочем, это не удивительно, вода же была отвратная, просто рассадник инфекций, а не вода. Поэтому пиво пили как воду, пивом лечили лихие болезни, его прописывали кормилицам, чтобы у тех прибавлялось молоко.
А вот о том, почему и как стаут стал портером.. вот тут мнения расходятся. В 18 веке сварен самый крепкий стаут. Одни говорят, что портером его назвали потому, что в больших количествах стаут употребляли портовые рабочие. Другие предполагают, что это из-за разносчиков при магазинах, которых и называли портерами. Приходил такой разносчик под окна и зазывал: "Портер! Стаут!". То бишь: "Открывайте, хозяева дорогие, вам тут портер стаут принес!" :-))
Есть и еще одна версия, которая кажется более правдоподобной: портером назвали стаут, который какое-то время выдерживался в бочках из-под портвейна.

IMG_20170304_190117

А в первой половине 18 века портер "добрался" и до России. И полюбился невероятно! Это и не удивительно, ведь в непогоду кружка-другая портера - прекрасное согревающее средство :-). Впрочем, не будем забывать, что портер - это еще и вкусно.
В 1737 году в центре города, между Мойкой и нынешней Миллионной улицей, случился большой пожар, сгорело 80 домов. После этого пожара последовало распоряжение о воспрещении содержания в этом районе свечных лавок, складов пеньки, дегтя. А вот пивоварам в Адмиралтейской части выделяют после пожара земли, в результате чего возникает практически пивная слобода. В частности, самыми известными на тот момент были пивоварни Абрахама Крона и Ноя Казалета. Оба черпали для производства пива воду из Фонтанки, благо, она была в то время читая. После смерти пивоваров их сыновья объединяют пивные производства, в результате чего появляется большая Калинкина пивоварня, которая уже в советское время стала заводом "Степан Разин".
В 19 веке появляются специальные заведения - альтернатива кабакам - портерные. Появляется также такое понятие, как выписной портер.

Следующая ключевая дата в истории пивоварения (и в истории портера в частности) - 1881 год. Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые использовал её для получения пива.
Вот с этого момента стало возможным варить единообразное пиво, благодаря вновь выведенным дрожжам низового брожения. Прошло буквально несколько лет, и пиво "на баварский манер", как его стали называть, стали варить и в России, - так появляется Балтийский портер. Вплоть до начала Первой мировой войны Балтийский портер на низовых дрожжах варили 50 пивоварен по всей России.

Porter
(с) фото

С приходом советской власти у пивоваров наступают трудные времена (впрочем, не только у них). Сухой закон, при котором разрешалось варить напитки, крепостью не более 3%, действовал в России повсеместно вплоть до 1925 года. В этот период варили напитки со смешными названиями "полпиво" и "пивичко", вкус, плотность и крепость у них тоже были смешными.
Но вот, начиная с 1925 года, заработал Дурдинский пивной завод, продолжил варить пиво Калинкинский, ставший заводом Степана Разина, Красная Бавария, Вена.
А уже в начале 90-х построен завод "Балтика", который здравствует и поныне, в отличие от старого доброго "Степана Разина" (о чем я искренне печалюсь).

Что ж.. небольшая историческая прогулка никогда не бывает лишней. Но вернемся все же к нашему дегустационному пиву, тем более, что оно было вкусным :-).

Первым номером оказался неизвестный мне портер "Казбеги", сваренный на Тбилисском пивоваренном заводе: 5,5% алкоголя, 13% плотности. Показался мне пустоватым и до портера не дотянул в моем понимании.
Затем нас угостили портером от "Волковской пивоварни": 16% плотности на 6,5% алкоголя. Этот портер хорошо знаком, вполне себе неплохой, отвечающий всем требованиям, но не шедевральный.
Третьим по счету оказалась любимая "Балтика-6". Это юность, студенчество, "тот самый чай, тот самый вкус", это вкус, который связан со многими приятными минутами в жизни. Пожалуй, так же близко могу написать разве что о "Мартовском" и о портере от "Степана Разина".
А дальше нас ждали сюрпризы - два портера от пивоварни "Мюнхель". Кстати, к мюнхелевскому пиву отношусь более чем положительно, варят они хорошо и вкусно.
Итак, первый мюнхелевский стаут - это классика. Добротный, без изысков, вкусный 16% плотности и 7% алкоголя.
А вот новый портер, сваренный буквально недавно.. интересный. "Мюнхель" позиционирует его как коньячный портер, с насыщенным коньячным вкусом и послевкусием, 18% плотности и 8 % алкоголя. Во вкусе коньяка не почувствовала, а в послевкусии да, был. Интересно, что те, кто пробовал его две недели назад, утверждали, что во вкусе "коньяка" было много. Но вот что скажу определенно, портер получился вкусный.
И под занавес нам вынесли портер от "Афанасия". Самый насыщенный и плотный из всего, что довелось попробовать в этот вечер, 8% алкоголя и 20% плотности.
Признаюсь, поскольку я большая поклонница портера, мне понравилось все, чем нас угощали в тот вечер в "Кулидже" :-). Вот разве что грузинский портер не дотянул до портера :-).

Традиционные спасибы за интересный и теплый вечер, а также за вкусное пиво Сергею Кормилицыну (serh), Петру Алешину и компании со-дегустаторов ejick_sun4o, rickytrane, fanny_furgang, simply_witch
Tags: #вкусно_жить, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Варим пиво :-)

    Давно слышала о стеклянных пивных варочниках, но вот ни разу еще не доводилось видеть. И вот днями - довелось :-). И не просто увидеть, но и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments