Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Приближая лето. Костровая кулинария.

А что, друзья, давайте немного пошаманим у костра? Благо, еще немного, и это можно будет сделать уже в реальности, весна-то вот она, пришла :-).
Сегодня вспомнился мне опыт приготовления стариннейшего и легендарного казачьего блюда.
О чем я? О кулеше, конечно! Кстати, ВОТ ТУТ лежит дельная статеюшка про кулеш, кому интересно.
Простейшее в своей основе блюдо со временем стало не только любимым у многих поколений, но и гурманским, потому как чего только туда не добавляли! И "рачий и байбачий", с салом и с соленой рыбой, с раками и с птицей, с грибами и с телятиной..
Но изначальный рецепт этого блюда все же прост и вкусен одновременно: лук, сало, пшено, картошка.
Взяв за основу этот рецепт, я запаслась отдельно всем необходимым и попыталась приготовить кулеш на костре.
Что из этого получилось, сейчас расскажу.
Но для начала - пища для души, просто картинка, просто на ней - лето, просто костер, просто вода, просто.. жизнь :-)

SAM_2853

Чем хорош кулеш в походных условиях?
Собственно, всем :-). Продукты для него нужны вполне незамысловатые, хранятся долго, так что кулеш можно приготовить и на исходе нескольких дней пути, когда все вкусняшки малого срока хранения уже закончились. И потом,"заправившись" горячим кулешом перед дневным переходом, о пище телесной до вечера можно даже не думать :-).
Итак, начинаем шаманить над кулешом.
Чистим и режем лук. Мелкими кубиками режем сало:

SAM_2855

Картошку режем также небольшими кубиками. Готовим пшено:

SAM_2859

Обжариваем на дне котелка сначала сало, затем добавляем лук и снова обжариваем. Если с собой есть сковородка (а вдруг?), то все эти подготовительные манипуляции с обжаркой можно осуществить и в ней. Но. Зачем? Лишнюю посудину придется мыть, а зажарится все и в котелке прекрасно :-)

SAM_2860

Когда наша сально-лучная основа для кулеша готова, одновременно закидываем в котелок картошку и засыпаем пшено. Солим, перчим, добавляем прочие специи по вкусу, заливаем водой (Тут, если честно, все на глаз делалось. Если вдруг воды окажется маловато, потом можно и добавить чуть). Накрываем котелок крышкой... и теперь самое главное - не забыть про кулеш :-). То есть, следить, чтобы огонь был постоянным, но не чрезмерным. Помешивать периодически.

SAM_2861

Когда вода наполовину выкипит, а пшено и картошка уже чуть разварятся, замешиваем в наш кулеш тушенку. Вообще-то, можно и без нее, это экономный вариант :-). Но коли вы экономить не намерены, то закидывайте тушенку без колебаний, так получается вкуснее :-)

SAM_2864

Вуаля :-) Кулеш готов. Приятного аппетита :-).
Tags: #вкусно_жить, #побродилки, #рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “#рецепт” Tag

  • А вот кому тортика с вишней? :-)

    Давно собираюсь поделиться этим рецептом. Торт называется "Монастырская изба", почему именно монастырская - Бог весть, историю названия не знаю :-).…

  • В преддверии сезона шашлыков :-)

    Сейчас, когда весна у нас пока только календарная, а за окном - вполне себе такой четвертый зимний месяц со всеми вытекающими метелями, сугробами и…

  • Постный и очень апельсиновый :-)

    Для тех, кто соблюдает Великий Пост, предлагаю вкусный и простой в приготовлении апельсиновый манник :-) Рецепт обнаружила на днях на просторах сети…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments