Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

"Умный Петербург": научная программа "Космонавтика".

Примерить на себя роль покорителя космоса? Легко!
Для этого вовсе не нужно стремиться, например, на Восточный космодром, пока достаточно взять за руку ваше малолетнее чадо и отправиться в Центр "Петроконгресс", в котором Проект "Умный Петербург" в первой декаде марта представил свою новую интерактивную программу "Космонавтика".

Анонс космического интерактива был настолько интересен, что мы просто не смогли пройти мимо. И вот мы уже не просто обыватели, а словно бы причастны к космическим тайнам :-). Впрочем, не могу не отметить, что организаторы проекта сделали все возможное, чтобы и дети, и взрослые испытали максимальное погружение :-).
Для детей и взрослых были предусмотрены отдельные программы.
Детей тут же поделили на четыре группы по числу лабораторий, в которых юным космонавтам предстояло прикоснуться к космической жизни,а жизнь обещала быть насыщенной, ведь не каждый день приходится -
- разбираться с принципами движения ракет и конструировать реактивные двигатели;
- узнавать, какие опасности таит космос для человека, и какие средства защиты от них разработаны;
- выяснять, как космонавты обеспечивают себя элекроэнергией, теплом, кислородом;
- знакомиться с бытом космонатов и готовить космическую еду.

Пройдемся и мы по научным лабораториям для юных космонавтов.
Вот она, "космическая" кухня! Именно здесь было изготовлено первое космическое картофельное пюре и тщательно запаяно в космический тюбик! Конечно, отведать это звездное блюдо не получилось в состоянии невесомости, но судя по эмоциям юных космонавтов, и сам процесс приготовления понравился :-)





Но вот уже следующий этап космической подготовки: будущим покорителям космоса предстоит ознакомиться с устройством космического двигателя, синтезировать космическое топливо и, наконец, осуществить запуск ракеты :-)





Но запустить ракету не имея представления о том, что такое вакуум, просто невозможно. Изучению этого посвящено занятие в третьей лаборатории:



И, наконец, Центр управления полетом. Здесь космонавтам-школярам наглядно показали различие между космическими скоростями:



А пока наши космонавты постигали азы космической премудрости, их мамы и папы тоже не скучали: родителям предложили сыграть в игру "верю - не верю", понятное дело, на космические темы :-). Вопросы были презабавные, надо сказать, но далеко не все справились с задачей. Всего было 18 вопросов, победитель ответил правильно на 17 из них.







Вот так, совершенно незаметно, пролетели два часа :-). Хочу сказать, что интерактив интересный и познавательный. Мы были в старшей возрастной группе, и могу заявить со всей ответственностью, что у всех без исключения юных участников "глаз горел" :-)))
За предоставленную возможность огромное спасибо "Умному Петербургу", Кириллу Стогову (kirillstogov) и, конечно же, любимому сообществу spbblog.
Tags: #spbblog
Subscribe

Posts from This Journal “#spbblog” Tag

  • Рай для почемучек :-)

    Сколько нейронов содержит наш мозг; сколько ресниц мы теряем в течение жизни; сколько мышц лица работают при улыбке, а сколько при плаче; сколько…

  • Про фабрику ТИБОЖ, большую цель и проект "Пара за парой"

    "Сегодня часто можно услышать, что цель бизнеса – это заработать деньги. На наш взгляд, деньги - это результат хорошей работы, а настоящее…

  • "Парень из прошлого".

    Пожалуй, самое главное в этом спектакле то, что он состоялся. И дело даже не в том, что его поставили, приурочив к круглой дате - 70-летию Дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments