Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Выпить залпом! (с)

Не так давно писала об увлекательнейшей экскурсии на пивоварню Knightberg. Но что за экскурсия на пивоварню, без дегустации пива, на этой же пивоварне сваренного? Да-да, такая экскурсия в корне не правильна :-). Радушные хозяева "рыцаревой горы" угостили нас, любопытных странников блогеров, своим вкусным пивом. Для меня это был первый опыт, когда пиво только что плескалось себе в ЦКТ-шке, и вот оно уже у нас на столе, исходит густой пеной и кружит голову одуряющим ароматом :-).
Впрочем, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, и лучше раз попробовать, чем сто раз увидеть, а еще лучше - приехать к гостеприимным пивоварам на Большой Сампсониевский, 2, и вот тут уже устроить себе праздник вкуса :-).



Ну а я все же расскажу о том пиве, которым угощали нас в тот день. И, нарушив порядок дегустации, во первых строках моего письма первым делом расскажу об одной из экспериментальных варок, в которой непосредственное участие принял любимый мною Тролль, который "гнет ель" :-).
Да-да, Костя Тролль с сотоварищами решили не только воспевать пенное в своей прекрасной манере, но и стать создателями собственного пива, которое и назвали соответственно "Тролль во мху" :-).



И, скажу откровенно, решение ребят "вариться" на Найтберге - оно было правильным :-). Как рассказала нам Елена Тюкина, задача была непростая - сварить запоминающееся пиво. И это пивоварам удалось! Даже не представляю, какое количество еловых лап ушло на варку пива, но в итоге получился действительно ароматнейше-еловый хвойный эль.
В ту пору, когда мы были на Найтберге, партия этого эля как раз уже дожидалась отправки:



А "Тролли" настолько вдохновились этой варкой и вкусом собственноручно сваренного пива, что подарили всем своим поклонникам новую песню:



Свое же знакомство с вкусным "рыцарским" пивом мы начали с найтберовского лагера: Knightberg Premium Lager. Интересен тем, что при варке добавляется до 20% риса. Свежий, прекрасный жаждоуталитель :-)
Не успели мы отведать лагера, а нам уже несут пшеничное пиво. Легкое, ароматное, пенное пиво, сваренное на основе пшеничного солода (до 50 % этого солода добавляется).



Следующий сорт - один из самых интересных из всего, что попробовали мы в тот день, эль Цитра. Название это пиво получило по имени сорта хмеля, на основе которого и варится эль. Кстати говоря, на Найтберге "Цитру" впервые сварили в 2013 году, в то время у нас в стране о "Цитре" толком даже никто не знал. По словам Елены, этот эль - первый шаг для знакомства с американской веткой пивоварения.

Только я поставила себе "галочку", отметив "Цитру", как эту "галочку" тут же вытеснило вишневое пиво :-). Признаюсь, вишневое очень люблю. И вот то, что варят на Найтберге оказалось чуть ли не самым вкусным из всех вишневых ламбиков, которые до сих пор довелось попробовать! При варке его используются только натуральные составляющие, вишневый сок и сама вишня, и это ощутимо чувствуется во вкусе.



И вот я уже совершенно уверена, что вишневое - однозначный фаворит, но тут перед нами материализуются кувшины с копченым пивом! Дункельдоппельраухбок, да :-). Сварить копченое пиво на немецкий манер для пивоваров Найтберга - принципиальный момент: "В Германии нет пивоварни, где не варили бы бок. Я считаю, что у нас в России копченый бок тоже должен быть", - рассказывает Елена. И я не могу с ней не согласиться! Потому что это действительно вкусно. Необычно. Интересно.



После копченого бока.. ну чем еще могут удивить нас пивовары? А вот и смогли :-).
Правда, это пиво я ждала с нетерпением, потому что балтийский портер от Найтберга был мне уже знаком и мною любим. Не окажусь далека от истины, если скажу, что найтберовский портер - лучший, что варят в России. Да, в сущности, это очень похоже на портер, что варили раньше на "Степане Разине", впрочем, чему удивляться, ведь его на Найтберге и сварили практически по разинским прописям..



Вот на этой вкусной, плотной, яркой, тягучей, насыщенной пивной ноте и закончилась наше знакомство с пивоварней Knightberg.
Очень жалко, что сейчас нет у них Мартовского, его мне довелось попробовать пару лет назад, и это было очень вкусно :-). Впрочем, как нам признались на пивоварне, снова сварить Мартовское их многие просят, так что в скором времени это произойдет.

За прекрасный и вкусный мартовский день, проведенный мною у добрых пивоваров на Найтберге, спасибо Сергею Кормилицыну (serh).
Tags: #о_пенном, #производство
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Чему учат в школе мистера Тэлмана? :-)

    10 октября в баре "Янтарь", что на Пушкинской, 3, состоялось первое занятие "Пивной школы мистера Тэлмана". Да-да, пивная школа вернулась, при этом…

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments